Найти тему
Три Э

Стоматологи каменного века. Как лечили зубы 14 000 лет назад?

Начинать статью с напоминания о прелестях жизни с зубной болью не лучшая идея, конечно, но начну я именно так. К сожалению, проблемы с зубами начались у наших предков до изобретения таких полезных людей как стоматологи или хотя бы аптекари.

Зубы - это самая частая находка антропологов - они просто лучше сохраняются, поэтому о зубных болезнях древности известно лучше, чем о каких-либо других. Кариес - редкое явление среди охотников-собирателей. Однако, у некоторых несчастливцев он встречался.

Неандерталец и кроманьонец. Реконструктор Benoît Clarys
Неандерталец и кроманьонец. Реконструктор Benoît Clarys

Север Италии, пещера Рипари Виллабруна, около 14 000 лет назад.

В 1988 году в одной из пещер было обнаружено погребение, возрастом 14,1 - 13,8 тысяч лет назад. Мужчина получил имя Виллабруна-1 (название пещеры и порядковый номер захоронения). Ничего необычного, всё в рамках культуры эпиграветт, в слое которой и обнаружены останки: погребение 30-40 см глубиной. Погребальный инвентарь состоял из типичного снаряжение охотника-собирателя: каменные нож, молоток и лезвие, костяной наконечник. Но к ряду банальных атрибутов неожиданно добавились гранулы охры и прополиса (смолистое вещество, производимое пчелами).

По оценкам мужчине было около 25 лет. Весь его скелет говорит о тяжёлой жизни: серьёзная патология поясничного отдела позвоночника из-за постоянных переносов тяжестей, следы анемии в детстве (пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, как следствие кислородное голодание). Но, в рамках статьи, подробнее остановимся на правом третьем моляре (по-русски "зуб мудрости").

Исследовав его, антропологи обнаружили серьёзно разросшийся кариес. А сама кариесная полость была сильно исцарапана. Экспериментально доказали, что ни дерево, ни кость такие следы не оставят, а вот кремневое остриё очень даже. А тонкие кремневые микропластинки, которыми и славится эпиграветтская культура, вполне могли стать первыми стоматологическими инструментами.

Рис. 1-14 - Кремневые микропластинки. Верхний (Поздний) палеолит. Орудия.
Рис. 1-14 - Кремневые микропластинки. Верхний (Поздний) палеолит. Орудия.

Все мы не любим звук бормашины, но скрежет кремния по зубу?! Дубина, в качестве обезболивающего, уже не кажется такой уж плохой идеей. Мужественные люди жили в Палеолите.

Тут мои любимые скептики в комментариях, наверняка, скажут, что он от этой операции и умер. Но нет, следы выскабливания на бугорках стёрты, а значит Виллабруна-1 довольно долго пользовался своим залеченным зубом. И более того, масс-спектрометрия показала наличие в кариесной полости вещества, подозрительно напоминающего воск. Вспоминаем странную находку в погребении - смесь охры и прополиса и получаем - пломбу. Да, восковую пломбу, которую приходилось постоянно обновлять, для чего человек и носил с собой шарик охры с прополисом.

Кроманьонец. Реконструктор Tom Björklund
Кроманьонец. Реконструктор Tom Björklund

Находка 2018 года показала, что случай был не единичным. Всё тот же Север Италии, пещера Рипаро Фредиан, около 13 000 лет назад.

Рипаро Фредиан - 5 жил 13 - 12,7 тысяч лет назад. Это немолодой мужчина, у которого сразу два резца поразил кариес. Резцы просверлили до пульпы и тщательно выскоблили аналогичной кремневой микропластинкой. Несомненно, ему было гораздо больнее, чем Виллабруну-1.

Здесь масс-спектрометр следов воска не обнаружил, зато совершенно точно показал, что полости замазали битумом (смолой). Предупреждая доводы скептиков, отмечу, что ни на внешней части зубов, ни на других зубах, следов битума нет. Т.е. это пломбы. И так же есть следы износа зубов после выскабливания.

Эти находки явственно свидетельствуют о том, что кариес хоть и был редок, но в позднем Палеолите лечить его умели. Причём технология всего за тысячу лет уехала от воска до битума.

Увы, но до 14 тысяч лет назад никаких следов пещерных стоматологов, мы не находим. А вот болезней зубов сколько угодно. И первые находки относятся ещё к рудольфенсисам и эргастерам из Дманиси (Грузия) с древностью 1,77 млн лет назад. Из пяти найденных там черепов, у четырёх проблемы с зубами:

D 211 - Гипоплазия зубов (эмали) - патология развития, возникает на фоне перенесённых в младенчестве заболеваний.

D 4500 - Кариес.

D 3444 - Выпадение зубов (Та самая бабушка из Дманиси, которая дала старт теории "бабушкизации").

D 2700 - Подросток. Любил ковырять палочкой в зубах (следы на 1 и 2 правых молярах) и занёс инфекцию (Периапикальный абсцесс). Возможно, это и стало причиной смерти.

Кстати, на данный момент независимые исследования нескольких черепов неандертальцев и кроманьонцев подтвердили наличие бороздок на зубах от использования зубочисток. Вот так, видимо, выглядела примитивная гигиена полости рта и профилактика кариеса.

Как боролись с зубной болью неандертальцы можно узнать из статьи: Трагедия в Эль-Сидрон. Жизнь и смерть семьи неандертальцев.

Как всегда с любовью к предкам, Ваш автор. Спасибо за прочтение.