Лицо этого человека мы уже позабыли. А в 1990-е оно постоянно мелькало на телеэкранах. Пресс-секретарь Б.Н. Ельцина Сергей Ястржембский тогда появлялся на телевидении чаще, чем сам президент.
При Путине господин Ястржембский какое-то время подвизался в должности помощника президента. Но в 2008 г. ушёл со всех государственных должностей.
Чем же он стал заниматься?
Вы не поверите - охотой на экзотических животных! Ястржембский стал членом Международного сафари-клуба.
Удовольствие это очень дорогое. Откуда же деньги у бывшего референта ЦК КПСС, позиционирующего себя в качестве потомка польских дворян?
Злые интернет-языки утверждают, что деньги под VIP-охоту Ястржембскому дает очень известный банковский деятель, тоже охотник.
И вроде как он же является спонсором «Литературной газеты».
Так вот, на очередную «днюху» (а она у Ястржембского приходится на 4 декабря), этот добрый меценат сделал другу Сергею оригинальный подарок – должность председателя редакционного совета «Литературной газеты».
Зачем она ему?
Это отдельная история. Дело в том, что предшественником Ястржембского на этом посту был писатель Юрий Поляков. А он когда-то в одном из своих произведений сатирически изобразил пресс-секретаря Ельцина.
Теперь отпрыск польских шляхтичей может считать, что месть свершилась!
Только вот принесёт ли эта перемена пользу «Литературной газете» и её читателям? Как пишет гуру нашей публицистики Виктор Кожемяко
«Само имя издания взывает к тому, чтобы в руководстве здесь были, прежде всего, авторитетные люди литературы. Недаром же лучшими для “ЛГ” стали годы, когда главными её редакторами были Константин Симонов, Александр Чаковский, Юрий Поляков».
С Виктором Кожемяко нельзя не согласиться. До Полякова, в 1990-е годы, газета прозябала. Юрий Михайлович, ставший в 2001 году её главным редактором, вспоминает:
«Я сменил на посту главреда Льва Гущина, когда тираж газеты составлял чуть больше 10 тысяч, а на первой полосе неизменно красовался злобный шарж на грязного и пьяного русского урода».
Да, именно такой была «Литературка» девяностых! А вот что сделал Поляков:
«Русофобия была изгнана из газеты Пушкина немедленно. Заодно я запретил использовать в ЛГ ненормативную лексику. За счёт возвращения к традиционным ценностям и полифоничности нам удалось поднять тираж выше 100 тысяч и довольно долго удерживаться на этой планке».
ПОЛИФОНИЧНОСТЬ действительно главное качество, которое было присуще «Литературке» Полякова.
Юрий Михайлович с гордостью вспоминает:
«Мы вернули на наши полосы авторов русского направления, изгнанных либеральными редакторами в 1990-е. Напомню с 1991-го по 2001 гг. имена Распутина и Белова в газете вообще не упоминались… Но ЛГ оставалась открыта и для прежних либеральных авторов. Более 15 лет газета была трибуной литераторов всех направлений».
В этом состояла уникальность газеты. Ничего похожего в истории русской публицистики, с её жестким делением на «западников» и «славянофилов», просто не было.
Направление и тон «Литературной газеты» времен Полякова поддерживали старые московские власти. Линия «Литературки» импонировала заместителю главы Администрации президента Володину и была созвучна настроениям Владислава Суркова. Но когда в АП пришли Вайно и Кириенко отношение власть предержащих к «Литературной газете» Полякова изменилось.
Поворотным пунктом стала публикация в 2015 году на страницах газеты обличительного материала Олега Пухнавцева об открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге. Юрий Поляков придумал для текста хлесткий заголовок: «Мумификация позора».
Владельцу газеты тут же позвонили с претензиями. Юрий Михайлович почувствовал, что редакторский стул под ним очень сильно зашатался. В итоге в 2017 году ему пришлось передать бразды правления «Литературкой» своему заму Максиму Замшеву.
Тогда Полякову казалось, что Замшев – его единомышленник и будет вести газету в прежнем направлении. А сам Юрий Михайлович получит время, прежде съедаемое газетной работой, для написания новых книг. И при этом будет определять стратегию развития «Литературной газеты», как председатель редакционного совета.
Увы, Замшев сразу же подался к либералам.
Ну а приход Ястржембского он приветствовал так восторженно, что даже неловко читать.
Судите сами. Вот, слова Замшева, выложенные на сайте "Литературной газеты":
Так случилось, что назначение нового председателя редакционного совета «ЛГ» произошло буквально накануне дня рождения Сергея Владимировича Ястржембского. И я от имени всех, кто работает в старейшем российском культурологическом издании, рад поздравить известного российского государственного деятеля, дипломата с его личным праздником! Желаем Вам здоровья и успехов во всём – в кинодокументалистике, фотографии, охоте! Считаем, что «Литературной газете» повезло – наш редсовет возглавил известный не только в нашей стране человек, работавший с двумя президентами России, имеющий прекрасное образование, опыт дипломатической и государственной службы. Уверен, это пойдёт на пользу газете, которой совсем скоро исполнится 192 года. Широко известная Ваша, Сергей Владимирович, многосторонняя творческая деятельность, отмеченная наградами отечественных и международных кинофестивалей, Ваши контакты помогут нам в перспективном планировании, выборе тем и персоналий для будущих публикаций как в бумажной версии «ЛГ», так и на нашем сайте.
Ну зачем уж так-то, Максим Адольфович?
#юрий поляков #писатели #литература #политика