И речь, конечно, пойдет не о зайцах, а о растениях, чьи народные названия так или иначе связаны с этим симпатичным грызуном, вре.дителем садов и огородов. Чего только народ не напридумывал, давая характристику растениям. По внешним признакам, по съедобным, по разным...
Заяц начинается с чего? С ушей! Его всегда норовят за уши ухватить! С них и начнем.
Заячьи уши, он же стахис, он же чистец. Семейство яснотковые, род чистец. Всего известно около 370 видов. Судя по информации из энциклопедии декоративных садовых растений, у меня стахис шерстистый. У Агбина описаны 10 сортов чистеца. (Господин цензор! Я проверила!)
Вот мой красавчик. Растет быстро, если подкормить, разрастется по всей свободной площади. Можно семенами весной посадить на рассаду, но проще поделить куст. У меня сеянец один вырос. Может и больше было, да я выдрала, когда рыхлила. Мягкие мохнатые вытянутые листья прекрасно могут смотреться в бордюрах. Недавно мне рассказали, что бывает чистец почти не цветущий. Надеюсь, и я заведу со временем. Ну что сказать о заячьих ушках? Абсолютно беспроблемное у меня растение! Было декоративным до поздней осени. Еще в середине октября ушки радовали меня в белом цветнике. Почвы любые, полив умеренный, растет днем на полном солнце, утром и вечером нет. Вредителей не наблюдала. Подкормка общая комплексным удобрением. Посадка с другими растениями плотная. Не дерется. Пока.
Идем дальше. Что еще у зайки любят? Правильно, хвостики!
Зайцехвост. Симпатичный однолетний злак. Я в него влюбилась этим летом. Накупила и на следующий год Уже рассказывала, но повторюсь. Можно посеять на рассаду для первой половины лета, а потом в конце июня - на вторую. Даже сильный дождь не выводит из строя. Семейство Злаки, монотипный род - лагурус, единственный вид - зайцехвост яйцевидный. Ой, сколько всего узнала, даже страшно! Как все это запомнить! Растет практически везде, или в диком, или натурализованном виде. Любит прибрежные пески. У меня рос на почвах с большим количеством песка. Угадала, получается.
Любит, чтобы поливали регулярно. Подкормка стандартная комплексными удобрениями. На юге растет самосевом. Хорош в композициях с яркими растениями. И невероятно хорош в сухих букетах. Продавщица в одном из магазинчиков садовых очень хотела, я пообещала, если получится. Не успела, осень победила. Срезать, повесить вниз головой, т.е., хвостиками. Можно красить!
Весной буду сеять порциями, на два этапа. Очень довольна!
Таких огромных зайцев вырастили в Петропавловской крепости. Чем же кормить такого зверя? Изучим, чем же их "кормит" народная молва?
Заячья капуста или кислица обыкновенная, вид рода Кислица семейства Кисличные. Ареал очень большой, но привязана к лесным условиям, особенно любит хвойные леса. Известно около 800 видов. Но! Из семян растет и на солнце. У меня растет сама под бузиной и на пеньках в полутени сада хост.
Цветет маленькими беленькими цветочками в мае-июне. Никакого моего внимания не требует! Не сажала, не сеяла, не полола... Кисленькие листочки содержат витамин С и щавелевую кислоту. Съедобны. Увлекаться не стоит, можно отравиться, но весной добавлять в салат - самое то! В детстве лопали с превеликим удовольствием. Сейчас берегу, всего несколько кустиков растет, не очень большие. Замечательное растение для природного сада. Приживается не везде. Весной был рассказ, что и из леса приносили, и с землей из леса приносили, не хочет расти, погибает. И такое бывает, если что, не разочаровывайтесь.
Еще одно растение в некоторых местах тоже называют заячьей капустой. Не знала. Наткнулась на статью Оксаны (Сказки сада), удивилась.
На Урале так называют молодило (семейство Толстянковые), но так же называют и очиток едкий, и очиток ложный, и седумы. Пишут, что зайцы их любят погрызть. Не знаю, не в курсе. очитков - очитников - седумов у меня много разных. Условия для них хороши стандартно-голодные, желательно солнечные. Лишний полив не требуется. Из вредителей - улитки, а у ложного еще гусеницы какие-то вреднючие. Глаз да глаз - надо обработать вовремя. Так что вместе с розами, лилиями и прочими обрабатываемыми жителями сада получают профилактику. Цветут до поздней осени, до морозов. Я не люблю оставлять их под зиму, поэтому большие сорта обрезаю с первыми сильными морозами. Малышня зимует в полном обмундировании, молодила тем более.
Размножение очень простое. Отломил, сунул в землю и пошел дальше (ОМ). Можно и семенами. Я еще не пробовала, но нынче прикупила.
А еще заказала три сорта зимостойких аж с Кавказа. на днях приедут! Покажу!
Дорогие мои, у вас есть еще что-нибудь заячье на примете? Покажите-расскажите!
И личное! Как вы думаете, чего это меня на зайцев тянет? А у меня внучка Зайчикова! Наш зайчонок! Мы с ней любим в Петропавловку ездить, с зайцами обниматься.
Солнечные часы тоже не обойдены вниманием. Еще там есть коллекция стульев авторских, о них как нибудь в другой раз.
Зайцев в торговом центре я вам уже показывала.
Поддержите канал! Ему тоскливо и одиноко без читателей! Нас по прежнему роняют, не хотят публиковать! В Нирвану не взяли, сказали, что не заслужила!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #зима в саду #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада