Рождество имеет сладкий вкус. Оно пахнет дорогими ингредиентами и специями, которые раньше были почти недоступны, поэтому большинство людей могли баловаться такими пряными пряниками только в исключительных случаях, например, к Рождеству.
Рождественская сладкая выпечка в Европе ассоциируется с традиционными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. В то время как некоторые рождественские деликатесы требуют сложной подготовки, другие можно приготовить за час.
Давайте заглянем за сладкую пелену Рождества в некоторых европейских странах.
Сладкая выпечка в прошлом испытала влияние интернациональных влияний больше, чем на любое другое блюдо. Трудно с уверенностью сказать, откуда марципан попал в Европу, где впервые был приготовлен очень популярный trdelnk (или krtskalcs), или откуда появился имбирный пряник и как отдельные народы адаптировали их к своим вкусам и возможностям.
Неудивительно, что многие виды наших сладостей происходят из бывшего австрийского императорского двора, как, например, популярный торт Ишель из курортного города Бад-Ишль. Даже сегодня вдохновение можно черпать не только у соседей. Готовы?
1 Австрийский крестовый хлеб - Кletzenbrot
Клеценброт - это воплощение качественных и питательных деликатесов, которыми вы можете насладиться на Рождество, особенно в Австрии. Это крестовый хлеб, фруктовый бутерброд или бутерброд епископа ...
Одним словом, «хлеб», который включает в себя большое количество сушеных яблок, груш и экзотических фруктов, инжира, фиников, изюма, орехов и специй. Он темный и из-за используемых ингредиентов довольно аки тяжелый.
В качестве съедобного сувенира вы также можете купить его на традиционных австрийских рождественских рынках. Некоторые австрийские семьи придерживаются традиции и подают клеценброт до Рождества.
К клеценброту лучше всего подходит горячий фруктовый пунш, чем глинтвейн.
2 Скандинавский рисовый пудинг - Risgrynsgrt
Во многих скандинавских странах поданная к столу рисовая каша ассоциируется с Рождеством. Приготовленный на молоке рис перед подачей посыпают корицей, смешанной с сахаром, а сверху кладется кусочек сливочного масла, которое растворяется на горячем блюде и придает ему отличный вкус.
Но не важно рисовая каша это или рисовый пудинг (risgrynsgrt, julgrt или tomtegr), это сытный деликатес, который подают в скандинавских странах на Рождество и обычно запивают пивом.
3 Испанская рождественская нуга - Turrn
Скорее всего нуга была импортирована в Испанию из арабских стран, но одно можно сказать наверняка: без туррона трудно себе представить испанское Рождество.
И неважно, какие у вас вкусовые предпочтения, сегодня доступна твердая нуга (turrn duro), мягкая нуга (turrn Bland), нуга с цельными орехами, тонкая вафля из нуги, нуга шоколадная, нуга с цукатами, марципановые палочки из нуги ...
Если вы хотите по-настоящему традиционную и дорогую нугу, ищите туррон-де-Аликанте. В окрестностях Аликанте и Хихоны в Валенсии этот испанский рождественский деликатес имеет, пожалуй, самые глубокие корни.
4 Греческое печенье с гвоздикой - Kourambiedes
На первый взгляд в них нет ничего особенного, после дегустации они наверняка вам понравятся. Греческое рождественское печенье курамбиедес готовится по разным рецептам, обычно в форме сплющенного шара, в который вставляется целая гвоздика, а после выпечки удаляется.
Они выпекаются из восхитительного миндального теста, в котором есть немного коньяка, бренди или другой ликер с греческих островов. Еще можно попробовать вариант, приправленный анисом.
Сразу после выпекания курамбиедес обваливают в толстом слое сахарной пудры, поэтому они, как и все греческие сладости, очень сладкие.
5 Итальянский торт - Panettone
Ни один итальянец не может представить Рождество без панеттоне или его «младшего брата» - пандоро. Высокие и воздушные рождественские торты обязательно должны присутствовать на рождественской столе. Их едят как десерт, и на завтрак, заворачивают в красивые коробки и преподносят в качестве подарков.
Пандоро понравится тем, кто любит минимализм и чистый вкус теста без других твердых ингредиентов. А панеттоне содержит цукаты, а иногда и кусочки шоколада или орехов. Панеттоне родом из Милана, а пандоро из окрестностей Вероны.
Панеттоне имеет форму гриба и обычно выпекается на бумаге для выпечки,а пандоро имеет форму звезды и для его выпечки требуется особая форма.
6 Британский рождественский пудинг - british christmas pudding
Любой, кто знаком с английской кухней, знает, что пудинг не всегда означает сладкий пудинг. Это может быть, например, разновидность клецок.
Что касается рождественского пудинга, это типичный британский рождественский десерт, происходящий из средневековой Англии, который имеет темный цвет и содержит изюм, цукаты, яблоки, молотый имбирь, бренди и другие ингредиенты по вкусу и семейному рецепту.
По традиции в нем можно спрятать монетку на удачу и обеспечить богатство человека, который ее найдет. Если девушка обнаружит внутри пудинга кольцо, вероятно, в следующем году ей поступит предложение выйти замуж.
7 Французское полено - Bche de nol
Bche de nol - это традиционное французское рождественское полено или рулет, который готовят к Рождеству в различных вариантах во всех французских домах. Он очень популярен - и неудивительно, что среди неисчерпаемого количества видов каждый найдет вариант для себя.
Обычно это бисквит с начинкой из какао-крема, с шоколадной корочкой сверху и празднично украшенный вишней или клюквой.
Украшение верхнего слоя рулета играет важную роль, особенно в рождественские праздники, в декорировании ограничений нет. Bche de nol особенно нравится французам и людям, живущим на территории бывших французских колоний.
8 Португальские мягкие пирожки - Azevias
Если вы наполните карманчики из легкого мучного теста миндалем, сухофруктами, бобами и другими ингредиентами по вкусу (или семейным традициям), обжарите их и сверху украсите сахарной пудрой, то получите типичный португальский рождественский деликатес под названием азевиас.
Самый традиционный азевиас происходят из окрестностей Алентежу. Очень популярны азевиас, фаршированные смесью пюре из сладкого картофеля. С ними хорошо сочетается бокал красного портвейна.
9 Немецкие пряники - Lebkuchen
Пряники элизенлебкухен из Нюрнберга - рождественское лакомство, распространенное и популярное практически во всех уголках Европы и мира.
Из-за того, что их производство всегда было дорогим, они были деликатесом только для избранных, и позже уже распространились среди простых граждан. Пряники присутствовали на столах только в торжественных случаях.
В Германии их выпечка имеет сильные и глубокие корни. Один из лучших - так называемый elisenlebkuchen, выпекается в Нюрнберге, как правило, на тонкой вафле. Их секрет в том, что для приготовления используют мало муки и много миндаля. С 1996 года нюрнбергские пряники даже имеют защищенное обозначение происхождения.
10 Чешские конфеты (сладости)
Любой иностранец будет удивлен и поражен, попробовав чешские сладости. Они не имеет аналогов в мире. Разум остается выше разнообразия, невероятного терпения и точности его выпечки. Особенно, если он испечен с любовью и с звуками рождественских гимнов в ушах, спрятанными в коробках, чтобы смягчить и продержаться ...
Традиционно выпекается определенное количество видов, потому что это приносит удачу. Но сколько это видов?
Ванильные булочки, линцское клееное печенье, орехи с кремом, гусарские лепешки, исельские пироги, лардловки, масариковское печенье, имбирные пряники, старочешские печеньки, медвежьи лапы, дольки бананов, марокканцы, шарики всех видов, кексы всех видов, фасоль в кофе, кусочки кокоса, кусочки миндаля, мак, взбитые сливки.
Они бывают: запеченные и не запеченные, смазанные и сухие, мягкие и хрустящие.
Вот такое оно, сладкое - Рождество!