С чем можно сравнить спуск с горы на лыжах или сноуборде? С полетом, свободой и легкостью. Но лишь в том случае, если вы уверено на них стоите. Тем, кто только пробует себя в этих видах спорта, нужно учесть массу нюансов перед первым спуском, правильно подобрать экипировку и аксессуары, найти тренера, который будет работать на результат, а не ради оплаты. Мы подобрали лучшие советы и лайфхаки для начинающих лыжников и сноубордистов.
Советы лыжникам-новичкам
Учить кататься должен профессионал – это главное правило, которому нужно следовать. Папе, брату, мужу или другу вы доверяете больше, с ними вы чувствуете себя свободнее, но они не знают всех тонкостей этого спорта, секретов и хитростей безопасного спуска с горы. Минимальный срок обучения – неделя, ежедневно, по 4 часа.
Итак, уроки позади, советы инструктора заучены, пора на трассу. Что нужно учесть при выборе места для катания и как в первый раз удачно спуститься:
1. Новичкам подходят так называемые «зеленые» трассы. При выборе лыжного курорта отдавайте предпочтение тем, где есть пологие склоны с ровным рельефом.
2. Тратить деньги на дорогое снаряжение и профессиональную одежду пока не стоит. В «арсенале» новичка должны быть обязательно лыжные ботинки, качественный шлем, утепленные штаны из прочной ткани с водоотталкивающими свойствами (падать первое время вы будете часто).
3. Не спешите переходить на более сложную трассу сразу после того, как без падений спустились по «зеленой». Закрепите результат, не стесняйтесь кататься даже рядом с детьми, если еще не уверены в своих силах на 100%.
4. Не бойтесь падать, а если падаете, делайте это правильно – старайтесь «лечь» набок, а не вперед или назад. Оказались на снегу? Зафиксируйтесь, прекратите скольжение, но не расставляйте при этом руки и ноги в стороны.
5. Найдите баланс – корпус тела должен находиться строго над ногами, наклоняться вперед или «уходить» назад нельзя. Не садитесь на лыжи, если чувствуете, что ноги уехали вперед, выровняйте корпус. Ноги должны быть полусогнутыми – это даст возможность контролировать лыжи и держать их параллельно друг другу.
6. Сложность трассы увеличивайте постепенно, перед выходом на более крутой, холмистый спуск преодолейте психологический барьер, избавьтесь от страха. Если страх есть, откажитесь от экспериментов, вернитесь на «зеленую» горку.
Стать профессиональным лыжником за неделю невозможно – это важно понимать. Кому-то хватает одного сезона, чтобы перейти на более сложные трассы, у кого-то на это уходит пара-тройка лет. Спешить не стоит и нельзя.
Лайфхаки для начинающих сноубордистов
Учиться кататься на сноуборде нужно начинать летом – улучшить координацию помогут батут, фитнес и/или спортзал, скейтборд. Для занятий выбирайте комплексы упражнений, нацеленные именно на координацию. Непосредственно перед выходом на трассу нужны уроки профессионального инструктора по сноуборду.
В большинстве спортивных школ инвентарь для занятий предоставляют, но лучше сразу обзавестись собственной доской. Кроме нее нужно приобрести одежду, защиту. Для новичков подойдет недорогая, но она обязательно должна быть качественной. В магазин лучше взять с собой помощника – опытного сноубордиста. Купить нужно:
- сноуборд – недорогой, с минимальным уровнем жесткости;
- свободный, не сковывающий движений комбинезон или костюм с мембранным покрытием и специальными защитными «юбочками»;
- шапку, шарф, перчатки – легкие, но теплые, достаточно прочные;
- маску – с хорошим углом обзора и набором линз для катания в разных условиях (погода, время суток);
- бордшорты, защиту для спины, шлем, наколенники – отдавать предпочтение стоит тем, что изготовлены по технологии D3O, которые становятся жесткими при падении.
Независимо от того, левша вы или правша, учитесь кататься сразу в обеих стойках – на переднем и на заднем канте. Опытные инструкторы рекомендуют начинать обучение с неудобной позы, и когда стойка будет освоена, переходить на удобную. Если вы правша, сначала учитесь кататься левой ногой вперед, а потом уже переходите на правую.
Перед спуском обязательно нужно размяться, как минимум 10 минут. Легкие упражнения позволят расслабить мышцы, и риск травматизма будет сведен к минимуму.
Очень важен психологический момент – не считайте столбы перед началом спуска, не гадайте, сколько из них «будут вашими». Начинайте движение вниз только в том случае, если абсолютно уверены в своих силах, страха нет.
Где покататься начинающим в Подмосковье
Вокруг столицы есть множество баз с трассами любой сложности, причем приехать туда можно без лыж или сноуборда и даже без экипировки – все это дают напрокат.
Сорочаны
Адрес: деревня Курово в Дмитровском городском округе Московской области.
Услуги:
- 10 трасс разной сложности;
- прокат сноуборда и лыж – от 200 до 700 руб. в час;
- 3 вида подъемников, в том числе бэби-лифты;
- каток и тюбинг;
- детская игровая комната, камеры хранения;
- инструкторское сопровождение, ремонт снаряжения;
- ресторан и парковка.
Клуб Гая Северина
Адрес: деревня Чулково Раменского г.о. Московской области.
Услуги:
- буксировочные подъемники;
- прокат сноуборда, лыж с ботинками и палками – 600 руб. в час;
- склоны – профессиональные, ступенчатые, учебные;
- ски-пассы с бальной скидочной системой за подъемы;
- кафе, парковка, камеры хранения, инструктаж.
Фристайл
Адрес: г. Дзержинск Московской области.
Услуги:
- трассы – учебные, для спокойного катания, агрессивные, с трамплинами;
- прокат, обучение с инструктором;
- бугельные подъемники;
- снегоходы, тюбинг, баня.
В какой бы район Подмосковья вы не решили поехать, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, компания БизнесБас готова отвезти вас и доставить обратно в столицу. Заказать поездку можно по телефону +7(495)661-57-55 или на нашем сайте.
Если статья была полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это даст возможность следить за нашими новыми публикациями.