В начале августа 1942 года в школе абвера по подготовке агентов и диверсантов, расположенной в городке Кейла-Юа, недалеко от Таллина, инструктор под псевдонимом Дубровский (настоящая фамилия Добрянский) организовал подпольную группу из слушателей школы. Подпольщики, в основном моряки из бригады торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, в которой капитан-лейтенантом служил А.М. Добрянский, пока не попал в плен, собирали информацию о преподавательском составе и слушателях школы, чтобы при первой же возможности передать эту информацию советскому командованию (смотри публикацию «Инструктор Дубровский»).
Однако в середине августа Добрянского вызвали в Берлин, где он был арестован и отправлен в тюрьму.
После отъезда Добрянского член организации Андрей Семенов решил бежать к партизанам. Связи с партизанами не было, но Семенов понадеялся на «авось». Авось найдем. Посвятил в свой замысел еще несколько человек из группы. Среди них Фоменко, Атанова, Вычик. Они решили уходить с ним. Всего собралось восемь человек.
Им удалось раздобыть пять пистолетов и два автомата, которые якобы утонули во время попытки подорвать Шепелевский маяк (смотри публикации «Маяк взорвать не удалось» и «А операцию сорвали»).
Оружие оружием, но нужны и продукты. И тогда Семенов решил обратиться к Залесову, который работал на складе. Залесов согласился помочь. Он дал пятьдесят банок консервов.
В ночь перед выходом Грандт и немецкий состав школы провели обыск в вещах учащихся школы, и всех, у кого нашли консервы, выданные Залесовым, арестовали.
Позднее, когда архивы школы попали в руки советской контрразведки, удалось установить, что Семенова и его группу выдали двое: преподаватель Медведев, случайно узнавший о готовящемся побеге, и кладовщик Залесов. Последнему было приказано выдать консервы Семенову, чтобы выявить, таким образом, весь состав группы.
Все восемь человек, намеревавшихся уйти к партизанам, были расстреляны.
В конце войны Залесов попал в руки советской контрразведки и был приговорен трибуналом к смертной казни.
Медведеву удалось укрыться в западной зоне оккупации.
(Источник: А.А. Богданов, Г. Г. Власов и др.)