▶ Способы обновления напольного покрытия ✔ Поэтапное руководство по восстановлению ламината ✔ Домашние способы устранения прожженного пятна на ламинате > в обзоре экспертов магазина «Экономстрой».
Ламинат – практичное напольное покрытие. Однако из-за невнимательности владельцев иногда на нем появляются прожженные пятна. Сегодня рассмотрим способы, как устранить такие пятна.
Обновление напольного покрытия
Решение проблемы с обожженным покрытием зависит от глубины повреждения. Мелкие угли, как правило, способны оказать разрушающее влияние только на защитный и декоративный слои линолеума. Реже повреждается верхний слой ПВХ-основы, еще реже покрытие прогорает насквозь.
При повреждении из-за возгорания прозрачного защитного слоя покрытия (когда рисунок не затронут), образовавшийся дефект мало заметен после очистки обгоревших краев. А чтобы все это не выделялось темным пятном на свету, границу повреждения можно слегка затенить краем монеты. После этого «ожог» следует оштукатурить тонким слоем ламинатной мастики.
В случае повреждения рисунка покрытия и его основы после удаления ожога, обожженное место очень заметно. Пятно выделяется темными краями и желтизной посередине, сильно портя внешний вид покрытия. В такой ситуации (или при разрыве ламината) его можно отремонтировать с помощью клея типа «холодная сварка».
Также понадобится подходящий цветной пигмент из магазина. Хотя это можно сделать и самостоятельно. Необходимо будет найти кусок ламината, идентичный по рисунку домашнему напольному покрытию. Если сделать это трудно, попробуйте отрезать кусочек от напольного покрытия где-нибудь в незаметном месте – под плинтусом, например.
С внешней поверхности обнаруженного найденного образца следует соскрести ножом цветные крошки, смешать их с ремонтной смесью. Затем этим составом нужно залить обожженный участок напольного покрытия, а после затвердевания смеси необходимо устранить ее излишки наравне с ламинатной плоскостью. Вдобавок желательно обработать поверхность специальным воском для дерева.
Если ламинат прогорел насквозь, необходимо будет наложить на него заплату. Но в любом случае это будет заметно. Однако нельзя оставлять дыру в покрытии. При проникновении через нее воды под ламинатом станет образовываться влажная среда, способствующая размножению грибковых и плесневых спор. Поэтому при прожиге ламината ремонт обязателен.
Поэтапное руководство по восстановлению
Все выполняемые последующие работы желательно делать срочно, иначе шансы на возвращение покрытию первоначального вида минимизируются.
- Удалите уголь и прогоревшие места, иначе покрытие будет продолжать плавиться, а пятно - расширяться.
- Место следует очистить от остатков угля и лишних загрязнений посредством применения мелкозернистой наждачной бумаги.
- С помощью клейкой ленты (или малярного скотча) необходимо будет обезопасить неповрежденную поверхность (обработанный участок тщательно обклеивается).
- Производители ламината часто выпускают шпаклевки для таких случаев. Можно подобрать похожий оттенок и замалевать дефекты.
- После высыхания клейкую ленту осторожно удаляют.
Всегда важно иметь дома хотя бы немного подходящей шпаклевки, тогда устранение дефектов напольного покрытия не будет сложным.
Иные методы
Предусмотрены и иные способы борьбы с пятнами. Прежде всего, рекомендуется закрасить повреждения.
Применять при этом можно любую краску или лак, соответствующий исходному цвету. Предусмотрена нетривиальная идея в виде закрашивания прожженного покрытия восковыми мелками. На выровненной поверхности пятно скрывается, главное – сверху посыпать песком во избежание образования крошек.
В ситуации образования дыры внушительных размеров справиться с проблемой с помощью закрашивания невозможно, существуют более радикальные варианты. Например - смещение пола.
Кусок покрытия с прожженным местом можно спрятать под мебелью или в самом дальнем углу. А можно аккуратно вырезать пятно, поставив на его место заплату из схожего по внешнему виду ламината.
Домашние способы решения проблемы
При возникновении прожога на ламинате проблему необходимо решать срочно. Зачастую дома не оказывается ни одного материала, а запасные плашки после ремонта не отложены. В такой ситуации можно воспользоваться подручными средствами.
1. С помощью строительного ножа весь древесный уголь тщательно соскабливают с поверхности;
2. Для заделки отверстия применяется сода, ее просто заливают сверху;
3. Потом вливается суперклей, тщательно перемешанный с содой до состояния густой консистенции;
4. Пропитка однородно распределяется, после высыхания неровности срезаются ножом или шлифуются.
Сгоревший ламинат – это вовсе не проблема, хотя и сложность. С ситуацией легко справиться различными способами. Важно действовать быстро. В том случае, если заранее куплена специальная замазка, воспользовавшись ею, то от пятна не останется никакого следа.