Рыба в Черном море мельчает и ученые это подтверждают

1,4K прочитали

На сайте Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН" появилась информация, что жители приморских городов и конкретно севастопольцы, жалуются на уменьшение размера рыбы. Хамса, надо отметить, тоже стала значительно меньше.

— Посмотрите размер кильки, которую сегодня ловят! В спичечный коробок десяток можно положить! 10–15 сантиметров — вот нормальный размер четырёхлетней кильки. А у нас 5, максимум 6 сантиметров — это же уничтожение, — говорит эксперт в области рыбопромыслового флота, севастополец Игорь Попков.”

Фото: insidescience.org
Фото: insidescience.org

Но как пишет крымское интернет-издание ForPost, нарушений со стороны рыбаков не много и видимо, они не очень серьезные. Чего, сколько, где, когда и чем можно ловить промысловикам, определяется на основе полученных учёными данных. Контроль за соблюдением лова ведёт пограничное управление ФСБ по Республике Крым.

Одного из самых серьёзных нарушений — добычи донным тралом — в 2021 году зафиксировано не было. Севастопольские промысловики с ностальгией вспоминают, с каким богатым уловом в советские годы возвращались в порт рыболовецкие суда. Однако именно в 70–80-е годы донный трал нанёс прибрежной зоне Чёрного моря огромный ущерб. Донный трал, как плуг, переворачивает придонный слой, после чего растительность и животный мир там восстанавливаются десятилетиями. Сейчас море оправляется от этой травмы, говорят учёные, однако ни богатство видов, ни численность, ни размер рыбы не восстановились.

Фото: worldwildlife.org
Фото: worldwildlife.org

Основных причин уменьшения размеров рыбы две. Первая — сама механика лова, из-за которой популяция теряет рыбу старшего возраста, в первую очередь — быстрорастущую.

«Крупные рыбы редко доживают до своих предельных возрастов, и, соответственно, ловится в основном молодь. Чем выше промысловая нагрузка, тем больше доля молоди будет в улове», — рассказал научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей РАН Дмитрий Куцин интернет-изданию ForPost.

«Идёт генетический отбор по отношению к крупным и быстрорастущим рыбам. В популяции остаются те, что помельче, — они не соответствуют промысловым размерам, и у них больше шансов оставить потомство. Мелкое превалирует, темп роста снижается, генетический признак закрепляется и воспроизводится», — объясняет учёный.

Фото: unbelievable-facts.com
Фото: unbelievable-facts.com

Вторая причина, рыба мельчает во всем мире, и в Чёрном море — тоже. Одна причина — потепление Мирового океана, и повлиять на это человек не в состоянии.

Поскольку более теплые моря ускоряют метаболизм, рыбам, кальмарам и другим дышащим под водой существам нужно больше кислорода. Но чем выше температура воды, тем меньше его в воде.

Ученые из Университета Британской Колумбии утверждают, что, поскольку тела рыб растут быстрее, чем их жабры, эти животные в конечном итоге достигнут точки, когда они не смогут получить достаточно кислорода для поддержания нормального роста.

Уже сейчас в районах Северного моря отмечается уменьшение размеров нескольких видов рыб, в том числе таких важных для рыболовства, как таких как пикша, путассу и сельдь. И судя по всему, мы это же уже и наблюдаем и в Черном море.

Они обнаружили, что размер тела рыб уменьшается на 20-30 процентов с каждым повышением температуры воды на 1 градус Цельсия.

Это открытие говорит о том, что даже если сейчас уменьшить вылов или изменить подход к промышленному рыболовству, то это, скорее всего, не повлияет на размер рыбы на столе, пока климат идет в сторону увеличения температуры.