Пять причин прямого ухудшения внешности супругов:
Причина 1. Наследственность, то есть генетическая склонность к полноте или предрасположенность к каким-то заболеваниям. Однако оговорюсь сразу: для меня, это – не уважительная причина! Есть отличная поговорка: «предупрежден – значит, вооружен!». Если вы точно знаете, что у вас в родне все толстые, больные и неопрятные, для вас это – не приговор, а лишь сигнал к действию. Не передать, системно заниматься спортом, жить правильно и т.д.
Причина 2. Инвалидность и тяжелые заболевания. Также сразу оговорюсь: конечно, это причины более серьезные, но также – решаемые. Если говорить об инвалидности, то по долгу службы мне приходилось видеть сотни небогатых инвалидов (в том числе колясочников), которые, преодолев себя, приобретя пару элементарных гантель и имея даже малооплачиваемую работу (в том числе – за компьютером дома), выглядели значительно лучше, нежели многие совершенно здоровые и более высокооплачиваемые люди.
Если говорить о различных тяжелых заболеваниях (типа сахарного диабета, проблем со щитовидной железой, женскими заболеваниями, больных почек, печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, легких и т.д.), то медицина еще со времен античного греческого врача Гиппократа, четко доказала:
99% всех человеческих заболеваний – от нервных срывов, неправильного питания и нехватки физической активности.
Честно говоря, я давно устал слышать: «Я не могу похудеть и постройнеть потому, что я болею. А болею, потому что – чересчур полный(ая). А полный(ая) –потому что болею». Кроме того, я твердо знаю:
Правильное питание, спокойствие, регулярная интимная жизнь и спорт – лучшее лекарство от всех болезней.
Причем, все это, между прочим, зависит только от нас самих и никого больше!
Главные друзья и враги нам самим – это мы сами!
В том числе и друзья и враги нашей внешности. Поэтому, если вы чересчур располнели, но, при этом упорно не худеете, жалея себя, так как у вас проблемы с давлением (и всякие иные сопутствующие заболевания), то вы поступаете так совершенно зря! Просто начните худеть и заниматься спортом, постепенно вы похудеете и поправите ваше здоровье. А будучи здоровыми, активными и веселыми вы будете гораздо более ценным экземпляром супруга(и), нежели толстыми, больными и депрессивными.
Причина 3. Женские представления о том, что их мужья и жены примут их такими, как они есть, то есть – любыми. Сюда же можно отнести традиционное наивное убеждение о том, что «любовь позволяет супругам примириться с любыми недочетами в характере, внешности или поведении друг друга». Замечу сразу: данное убеждение-утверждение, действительно, работало на протяжении многих тысячелетий, до тех пор, пока люди жили небольшими поселками, где был дефицит свободных неженато-незамужних мужчин и женщин. Но как только пришел XX век с миллионными городам и множеством одиноких мужчин и женщин, готовых на все ради создания семьи, действие фактора любви, к сожалению если и не закончилось вовсе, то, во всяком случае, сильно ослабело. Соответственно, началась жестокая конкуренция за личное и семейное счастье. Самое обидное, при этом то, что эта конкуренция ведется не только внутри групп замужних женщин и женатых мужчин, но и между замужними и незамужними девушками и, соответственно, между женатыми и неженатыми мужчинами. Отсюда, реальность такова, что:
Желая сохранить семью, современной замужней девушке жизненно необходимо выглядеть на уровне незамужних. Боясь потерять привлекательную жену, современный женатый мужчина вынужден выглядеть на уровне неженатых.
Поверьте моему опыту: если вы живете не в глухой деревне, а в большом городе, если вам не старше 45 лет, то, если вы не будете следовать данному алгоритму, потеря вами семьи – вопрос времени. Впрочем, более подробно об этом поговорим в практических рекомендациях.
Причина 4. Ориентация супругов под образ, имидж и поведение их более взрослых замужних и женатых знакомых. Тут дело в том, что поведению любого человека свойственная определенная мимикрия, то есть адаптация под тот фон, которым являются окружающие нас люди, приведение себя в соответствие с ним. Соответственно, многие женатые мужчины и замужние девушки, оказавшись в таком трудовом коллективе (или кампании друзей), где большинство являются более взрослыми и, хуже выглядящими людьми, сознательно или подсознательно не желая выделяться, к сожалению, начинают становиться такими же. Так же одеваться, общаться, прекращать качественно следить за собой, перестают заниматься самоограничением в пище и т.д. И если один из супругов идет по этому гибельному пути, а вот, его(ее) «половина», напротив, общается на работе или в кампании с более молодыми, незамужними-неженатыми, то, разумеется, возникает серьезный перепад и перекос в представлениях мужа и жены о том, кто и как должен выглядеть. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Причина 5. Неправильное устройство быта молодой семьи. Речь идет о такой чрезмерной занятости или завуалированной хитрости кого-то из супругов, когда мужа или жены хронически нет дома, а большая часть семейных хозяйственных обязанностей и дел по воспитанию детей, свалена на кого-то одного из супругов. Как вы понимаете, обычно, на супругу. Разумеется, при таком положении дел, заниматься собой и своей внешность, мягко говоря, не очень-то получается.
Но, помимо этих пяти прямых причин, есть еще три, особенно неприятные косвенные причины ухудшения внешности супругов. Их особенность заключатся вовсе не в том, что у кого-то из супругов ухудшились внешние показатели, а в том, что они улучшились у «второй половины». Соответственно, если человек до этого вполне терпимо относился к тому, что его(ее) партнер(ша) выглядит вовсе не «на отлично», то после каких-то событий, или под влиянием каких-то причин, планка его(ее) требований начинает резко или постепенно повышаться. Отсюда вытекает повышенная критичность. В итоге, человека ругают за то, что, на самом деле, было всегда! И все это только потому, что ругающий супруг либо не мог до этого себе такого позволить (например, был более беден), либо сам даже не представлял, что когда-то может захотеть себе «кого-то получше»… В чистом виде, это означает, что жизнь у одного партнера улучшилась (соответственно, и требования к жизни и окружающим), а у второго – нет. На практике, все это выглядит так:
Три косвенные причины ухудшения внешности супругов:
Причина 1. Сравнительно поздний физический расцвет кого-то из супругов, запоздалый рост самооценки и желание компенсировать нехватку своей оцененности другими людьми в прошлом. Например, парень стал физически сильным, статным и имеющим деньги только лет в 25-30, а до этого он совершенно не вызывал интереса у женщин. Или, скажем, девушка оформилась как интересная и красивая не в 18-20 лет, как большинство, а, скажем, в 25-30 лет. Соответственно, ее женское самолюбие и женская же самооценка расцвели только после начала получения множества комплиментов от мужчин именно в эти самые 25-30 лет. А поскольку всем нам приятно чувствовать себя оцененными, востребованными другими людьми, мы всегда подсознательно или совершенно сознательно стремимся к увеличению этого своего ощущения, и потому старательно устраняем все то, что мешает нам быть оцененными и востребованными. И тут выясняется:
Главным препятствием для получения нами удовольствия
от ощущения своей оцененности и востребованности
представителями противоположного пола обычно является
наш статус женатого мужчины или замужней женщины.
Получение любого удовольствия – это почти наркотик, оно довольно быстро вызывает привыкание, к нему хочется еще и еще. Отсюда неудивительно, что вновь и вновь желая быть высоко оцененными представителями противоположного пола, женщины и мужчины стремятся как можно чаще выходить в общество, посещать «тусовочные» мероприятия, знакомиться с другими людьми. А так как мужья и жены обычно относятся к этому резко отрицательно (и это вполне нормально – ведь они защищают свое когда-то завоеванное!), данная борьба за повышение своей самооценки немедленно превращается в семейные конфликты.
Стремление кого-то из супругов нравиться окружающим,
всегда провоцирует ревность партнера и семейные ссоры.
Особенно тогда, когда второй супруг также желает
получать комплименты от других людей.
И вот тут я хочу обратить ваше внимание на два нюанса, которые имеют значение. Нюанс №1: Многие мужчины и женщины, жалующиеся на свои семейные проблемы, на непонимание со стороны супруга(и), на свою торопливость в создании семьи, и планировавшие подавать на развод, просто не понимают, что истинной причиной всего этого является их собственное поведение и собственное желание нравиться окружающим, связанное с заниженной самооценкой в прошлом.
Проще говоря, многие мужчины и женщины, жалуясь на ворчливость и скандальность своих «половин», по сути дела, «валят с больной головы на здоровую», переворачивают и искажают истинную ситуацию. Нередко, их жены и мужья вполне адекватны, а их повышенная критичность связана просто с ревностью, причем, ревностью вполне обоснованной, возникшей не на пустом месте. И тут в дело вступает нюанс №2. Все дело в том, что, на самом деле:
Одной из самых главных причин создания семей в возрасте 18-25 лет
является заниженная самооценка мужчин и женщин.
Например, парень не пользуется большой популярностью у девушек, это его угнетает, и, соответственно, если ему затем все-таки удается создать с кем-то отношения, то они сразу приобретают именно серьезный характер, парень очень боится потерять свою подругу и получить удар по самолюбию и, в итоге, дело заканчивается браком. Или, скажем, девушка опять-таки не пользуется особой популярность среди мужчин, наконец-то познакомившегося с ней парня она тут же «берет в оборот» и, в результате, выходит замуж гораздо раньше и удачнее, нежели ее более красивые подруги, чье завышенное самомнение, в этом случае, оказывается направленным против них же самих.
Вот еще вариант: не очень успешный парень с заниженной самооценкой специально выбирает себе в жены именно такую девушку, у которой также заниженная самооценка, мало любовного опыта и именно эти обстоятельства, по мнению жениха, как раз и должны обеспечить ее верность и надежность. А девушки, в это же время, так же специально подыскивают себе в мужья таких не уверенных в себе мужчин-одиночек, которые, по их мнению, гарантированно окажутся надежными мужьями, не склонными бегать по другим женщинам и ночным клубам. Дальше ситуация развивается следующим образом.
Семейная жизнь всегда положительно влияет
на мужчин и женщин, имевших до этого заниженную самооценку.
Регулярное питание, стабильный интим, постоянное внимание и забота другого человека, увеличение финансовых возможностей, которое тут же положительно отражается на гардеробе, общей манере вести себя в жизни и общении, рост общей уверенности в себе, как в мужчине или в женщине – через несколько лет это существенно меняет вчерашних молодоженов в сторону их расцвета. Лично я, в этой связи, даже считаю так:
Ранний брак – это своеобразный социальный инкубатор,
где неуверенные в себе мужчины и женщины
окончательно взрослеют и начинают понимать себе цену.
Все это – безусловно, прекрасно! Увеличение житейской уверенности в себе, у мужчин и женщин, очень полезны как для их самих, так и для общества в целом. Но, как вы, наверное, уже поняли, для семейной жизни это несет определенные проблемы. Ведь через год-два-три семейной жизни вместо двух неуверенных в себе, а потому обоими руками держащихся друг за друга супругов, под одной крышей оказываются постепенно расцветающие и все больше нравящиеся самим себе и представителям противоположного пола мужчина и женщина! Они начинают тяготиться друг другом, ссориться, конфликтовать-ревновать, задумываться о том, что «не слишком ли рано я создал(а) семью?», а в итоге приходят к простому и логичному выводу: «Зачем я буду держаться за этого человека, который доставляет мне так много хлопот?! В конце концов, я так многим нравлюсь… Так что теперь я знаю себе цену, не позволю супругу(е) занижать мою самооценку, могу спокойно пойти на развод. А создать новую более успешную семью, всегда успею!»
Интересна и позиция второй стороны. Как я уже говорил, выше
Для многих мужчин и женщин одна из главных ценностей
их супругов заключается в том, что они не давали
и не дают поводов для ревности.
Именно поэтому, для заключения брака их когда-то и выбрали! А вот теперь, когда эта в прошлом очень надежная «половинка» теперь прямо-таки купается в лучах внимания со стороны совершенно чужих людей и требует увеличения так называемой «личной свободы», многие мужья и жены довольно хладнокровно приходят к пониманию необходимости развода как к избавлению от «слабого звена». Хладнокровие их вполне понятно: за годы супружества у них же тоже увеличилась самооценка и уверенность в том, что они смогут создать новую семью, у них столь же высока, как и чересчур зарвавшегося партнера. В итоге, возникает любопытный парадокс:
Улучшение внешности человека в семейных отношениях,
часто является угрозой для самих этих отношений.
К сожалению, не все это знают и понимают. Но вы-то теперь, в курсе!
Причина №2. Чересчур быстрый рост успешности кого-то из супругов.
В жизни нередко случается так, что кто-то из супругов начинает так быстро подниматься по карьерной или финансовой лестнице, что буквально перепрыгивает сразу через две-три ступеньки, его психика просто оказывается к этому не готова. Ситуация в этом плане очень похожа на то, когда с большой глубины на поверхность поднимаются водолазы. Если они начинают всплывать со слишком большой скоростью, их кровь не так насыщается кислородом и азотом, организм может испытать очень опасный стресс от декомпрессии. Так и в обычной жизни:
Слишком быстрое и успешное продвижение «наверх»
кого-то из супругов, нередко приводит к тому, что он(а)
начинает считать внешность своей половины
«не соответствующей моему нынешнему положению».
Слишком быстрое получение руководящего поста и дополнительных финансовых возможностей приводит к такой скоростной смене социального статуса человека, что он(а) начинает испытывать буквально «головокружение от успехов». Новые влиятельные друзья, дорогой отдых и сладостное ощущение того, что «вот она настоящая удача – у меня в руках!» часто приводят к ссорам в семье из-за того, что вторая половина, оказывается, «выглядит как-то не на уровне», «не соответствует мне». И вообще, «я достоин(йна) большего!» Соответственно, такую «не очень хорошо выглядящую половину», перестают брать с собой в общество, уменьшается количество совместно проводимого времени, интима.
Разумеется, нормальная «вторая половина», которую теперь начинают игнорировать, никогда не будет рада поездкам супруга(и) по клубам и саунам, дорогим подаркам или цветам от чужих людей. В итоге у «счастливчика» возникает ощущение, что главный враг его успехов – это его(ее) собственная(ый) жена(муж). А ведь оно – ошибочное:
Борьба супруга(и) против таких косвенных признаков
повышения социального статуса своей «половины»
как рестораны, клубы и сауны почти всегда ошибочно
воспринимается ей как борьба с самим повышением
ее (его) социального статуса.
Подчеркиваю еще раз: На самом деле, мужья и жены вовсе не против карьерного или финансового роста своих «половин»! Они против только того, что вызывает ревность и плохо отражается на репутации «половины» и перспективах совместной семейной жизни. В том числе и против огульного обвинения в том, что «ты – плохо выглядишь!» того человека, кто на самом деле, всегда так выглядел(а), но партнера до этого все устраивало. Однако у того, у кого начинается «эйфория успешности» подобного рода призывы «вести себя чуть более сдержанно» обычно вызывает раздражение: «Я заслужил лучшей жизни, более интересного партнера!»
Причина 3. Любовный роман и измена с кем-то более интересным внешне, чем имеющийся партнер по семейным отношениям. Это – классическая ситуация! Обычный женатый мужчина знакомится с девушкой модельной внешности, часто более молодой и интересно выглядящей, чем жена. И если жена на самом деле всегда была «не айс», или запустила себя в последнее время, то, как говорили Ильф и Петров, все очевидно: «Победила молодость!». Жена тут же лишается интима, с ней меньше проводится времени, она начинает скандалить, и… в итоге, развод. Или, скажем, обычная замужняя женщина вдруг попала под чары какого-то весьма импозантного мужчины. Разумеется, разгуливающий по дому в рваных трусах, пузатый и лысеющий муж, моментально теряет всю свою былую привлекательность. Запускается только что описанная разводная схема.
Приведя вам пять прямых и три косвенных причины ухудшения внешности супругов, как автор, я надеюсь, что вы поняли мою главную мысль.
Поддержание супругами себя в отличной физической форме, соответствие тенденциям моды и приятная внешность – важнейшее условие счастливой семейной жизни в современных условиях жесточайшей конкуренции мужчин и женщин за личное счастье.
Если вам сложно и самостоятельно вы не можете справится, то всегда рад вам помочь на личной или онлайн консультации.
Помогаю мужчинам и женщинам решить их проблемы. Честно, больно, но это лучшее вложение для вас!
#психолог
женская психология
семейные отношения
деньги
саморазвитие
психология
#мужская психология #расставание