Мы прогулялись по празднично украшенным площадкам самого любимого москвичами фестиваля и нашли там кое-что интересное. Берите с собой детей и готовьтесь делать классные фото!
Куркино: японский самурай
На «японской» фестивальной площадке, расположенной на пересечении улиц Мещерская и Соколово-Юровская, гостей встречает самурай на коне. Он одет в железные доспехи, а голову защищает специальный шлем – кабуто. Необычно выглядит закрепленный на шлеме овал с рогами: помимо декоративной функции, они выполняли и практическую — играли роль дополнительной защиты от стрел и ударов меча. Кстати, у лошади тоже есть доспехи – они называются ума-ёрой. Это защитные пластины, украшенные традиционным фигурным литьём. Хотите больше узнать о японской культуре? Добро пожаловать в Куркино!
Отрадное: индийский воин
Намасте! Этот воин-раджпут охраняет фестивальную площадку в индийском стиле на улице Хачатуряна. В руках у него острая пика, а на поясе – кинжал. Раджпуты – настоящие индийские рыцари. Их одежда отличается национальным колоритом: на головах — тюрбаны, а грудь и руки защищают металлические накладки с выпуклым рельефом из традиционных индийских узоров. Не пожалейте времени, чтобы посетить это место: здесь много интересного – например, статуя божества Ганеши, павильоны в стиле Тадж-Махала и настоящий индийский базар. Площадка находится в пяти минутах ходьбы от метро «Отрадное».
Братеево: Василиса Премудрая
Купеческий стиль оформления этой фестивальной площадки выбрали жители района Братеево голосованием на портале «Активный гражданин». В 2020 году в двух шагах от метро «Алма-Атинская» появились терема, декорированные ажурным цветным орнаментом, и скульптуры сказочных героев. Наш фаворит – Василиса Премудрая в традиционном русском наряде. Царственным жестом она приглашает прогуляться по волшебной территории гостей фестиваля «Путешествие в Рождество».
Теплый Стан: Добрыня Никитич и Змей Горыныч
Фестивальная площадка у метро «Теплый стан» – одна из самых новых. Ее открыли в сентябре 2021 года. Как и площадка «Алма-Атинская», она выполнена в купеческом стиле: доминанта пространства – деревянный резной замок, вокруг которого разбросаны небольшие яркие избушки (в них проводятся творческие мастер-классы). Гостей встречают герои русских народных сказок. Присмотритесь к этой композиции: трехголового Змея Горыныча поражает копьем величавый богатырь. Помните, кто это? Добрыня Никитич. В 2006 году студия «Мельница» выпустила полнометражный мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», посвященный их знаменитому противостоянию. Создатели мультика оказались гуманистами: в финале богатырь змея не победил, а перевоспитал.
Новокосино: средневековые рыцари
Фестивальная площадка на Городецком бульваре больше известна как «Замок в Новокосине». Стиль ее оформления – Средневековье. Эта пара воинов, скрестивших копья – довольно точная иллюстрация рыцарского турнира. Ищите их прямо у входа на бесплатную карусель.
----------------------------------
Читайте также: