Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. В недавних публикациях я приводил мнение Георгия Константиновича Жукова о Сталине (1-ая часть – здесь; 2-ая здесь). Слова были исключительно положительные, а вот сегодня буду цитаты с отрицательным акцентом. В первую очередь речь пойдет о начальном этапе Великой Отечественной войны. Маршал Жуков – четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", многих других советских и иностранных наград. Именно он принимал Парад Победы в 1945 году. Статья основана на мемуарах Георгия Константиновича "Воспоминания и размышления".
До Сталинградской битвы И.В.Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое искусство, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось. До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов поиск и видов вооруженных сил.
Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И.В.Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и не сколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: Нечего хныкать, на то и война...
Не очень приятная характеристика, на мой взгляд. Когда Георгий Константинович говорит "мы убеждали", речь скорее всего идет об Александре Михайловиче Василевском.
До войны Сталин много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения. От главных конструкторов, директоров военных заводов, многих из которых он знал лично, И.В.Сталин требовал производства образцов самолетов, танков, артиллерии и другой важнейшей техники в установленные сроки и таким образом, чтобы они по качеству были не только на уровне зарубежных, но и превосходили их. Без одобрения И.В.Сталина, ни один образец вооружения не принимался и не снимался.
Здесь слова положительные конечно.
Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И.В.Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.
Здесь имеет место уже фактически обвинение в адрес Верховного Главнокомандующего. Благодарю Вас за прочтение. С мнениями других полководцев времен Великой Отечественной войны о Сталине, Вы можете ознакомиться на моем канале. Рокоссовский - здесь; Баграмян - здесь; Конев - здесь; Василевский - здесь; Кузнецов - здесь. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.