Мох в аквариуме способен создать природную атмосферу лучше, чем любое другое растение. Более того, многие виды мхов не требовательны к свету и УДО, что упрощает их содержание.
Мох идеально подходит для озеленения задней стенки аквариума, с помощью мхов можно создавать интересный дизайн в аквариуме любых размеров. Мхом красиво декорируются коряги или камни.
На фото-галерее можно увидеть самые разнообразный аква-дизайн с использованием мха.
Далее подборка из трёх самых простых в содержании мхов, но при этом способных придать настоящую природную красоту в аквариуме.
1. Мох Феникс (Fissidens fontanus).
Мох Феникс отличается внешне от остальных видов мхов. Свое название он получил от азиатских аквариумистов, потому что внешний вид веточек напоминает пушистый хвост популярной птицы .
Редко какой дизайн акваскейпа обходится без этого красивого мха. А все дело в его особенности роста: как бы вы его не посадили со временем он обязательно примет шарообразную форму, даже стрижка не исправит ситуацию. Таким образом в акваскейпе создают зелёные кочки. Мхом идеально покрывать камни, коряги или кусочки лавы с помощью сетки или лески.
Подходит для выращивания в любых объемах аквариума. Любит насыщенный свет.
2. Яванский Мох (Taxiphyllum barbieri).
Яванский мох самый распространённый среди аквариумистов. Он очень прост в содержании. Для его содержания не важен состав воды, он способен жить даже при 2-3% солености воды, а так же большом диапазоне значений pH.
Может жить при таком уровне света, при котором любые другие виды растений не способны выживать. Если на мох что-то влияет в окружающей среде - он не вымирает, а просто замедляется в темпе роста, и может изменить окраску на более тёмную. При хороших условиях достаточно быстро разрастается.
Идеально подходит для нерестовиков или для нереста рыб в общем аквариуме, благодаря мелкой и тонкой структуре листьев икринки рыб способны застревать в зарослях яванского мха. После чего мох можно перенести в специальный аквариум и вывести мальков рыб.
В акваскейпе яванский мох тоже очень популярен. Его приращивают к корягам, и такая коряга может без переделки находиться в аквариуме несколько лет.
3. Мох Риччия плавающая (Riccia fluitans).
Риччия плавающая состоит из переплетенных вильчатых веточек, которые образуют на поверхности воды красивый "клубок". Единственное что нужно для содержания этого вида мха - это хорошее освещение от 60 Лм/л. Так же любит подмену воды до 1/5 от объема аквариума раз в неделю.
Польза от этого мха в питании растворенной органикой, таким образом Риччия сдерживает появления нежелательных водорослей, включая и "черную бороду". Так же Риччия служит укрытием для мальков.
Многие аквариумисты так же используют Риччию для покрытия камней и коряг. Для этого пользуются одним интересным способом: укладывают Риччию в капрон и капроном обтягивают камень или место на коряге. Через время Риччия прорастет и будет держаться на камне. Но данный эффект подходит на пару месяцев, позже низ растения начнет распадаться от нехватки света и отойдет от камня или коряги.
Если у Вас есть мхи в аквариуме обязательно пишите в комментариях и делитесь своими фото и опытом.
На канале так же много других интересных статей и обзоров на аквариумную тематику:
Топ -10 самых красивых рыбок гуппи.
Аквариумные креветки: как, где и с кем содержать.
Топ- 5 лучших улиток для аквариума.
#хобби #аквариумные растения #мхи аквариумные #acuari #подборки #яванский мох #риччия