Автор: Крыс Питерский
Шалом алейхем, дорогие! Нравится мне это приветствие. Есть в нем глубинная мудрость и правильность. Чего, кроме мира можем мы желать друг другу? Ну это так. Лирика, навеянная зимой. И мечтами... А у нас речь ныне пойдет о совсем нелиричном и неромантичном.
Сразу предупреждаю, для особо въедливых (люблю таких) читателей. Данный материал заведомо будет насыщен анахронизмами и некоторыми натяжками. Не фактологическими, но стилистическими, разумеется. Уж больно неприятная тема у нас. И почти личная - несмотря на вполне честный атеизм, Крыс, как можно уже было догадаться, существо Церкви весьма сочувствующее.
Впрочем, чего еще ждать от 4 серии? Как в любом приличном сериале, пора скатываться и добавлять жуткой отсебятины. Поехали!
Для начала резюмируем все то, о чем говорили раньше. К XIII веку Церковь богата, могущественна, независима, а главное - обладает статусом международного морально-интеллектуального авторитета. Примерно как ООН, но еще тогда. А теперь займемся подсчетами.
Сколько священников было к тому моменту в церкви? Сколько монахов (на секундочку уже не аскетов-хлебопашцев по заветам св.Бенедикта, а полноценно привилегированных аскетов)? И главное - какое количество народа в условиях сурового средневековья, на тот момент обеспеченного небольшим количеством социальных лифтов устремилось к Церкви - которая таковые давала в избытке?
Ответ очевиден. Множество. И будем честными - в большей части тех, кто стремился к кабинкам оказалось мало тех, кто вдохновлялся идеалами Луллия или Фомы Аквинского (напомню, что кроме миног его тоже что-то интересовало). Результат оказался... Соответствующим...
Будем честными, ангелами служители любой религии никогда не были. Но то, что творили католики в момент своего наибольшего величия...
Просто приведу несколько цитат.
Петр Кантор, причисленный к лику святых, ставит в заслугу известному кардиналу Мартину, что он отказался от 20 ливров, предложенных ему папским казначеем за участие в торжественном богослужении в день Рождества Христова, так как эти деньги явно были результатом симонии и хищения.
Ну, то есть нашелся приличный человек-таки. Но речь, на секундочку, идет о том, что сам факт отказа от больших (да не смутит вас небольшое количество нулей) денег от нехороших парней - повод для похвалы. А о том, что цельный святой похвалил цельного кардинала - за что? Говоря по нашему - отказался участвовать в корпоративе. Если что, это не антиклерикальный укус, а просто факт - торжества становились все пышнее и желательный церковный статус участника - все выше. Молодец, короче, кардинал.
Дальше хуже. Извините, что не с начала, но я про самое интересное
Но поведение архиепископа не изменилось к лучшему, и в конце концов в Безансонской епархии религия стала предметом всеобщих насмешек Жерар продолжал жить с одной из своих родственниц, ремиремонской аббатиссой, и с другими наложницами, из которых одна была монахиней, а другая - дочерью священника
И это, таки простите, еще не все. Главной силой Матушки Церкви всегда было то, что она пускала к себе в объятья всех. Когда объятья стали большими, мускулистыми и могучими - количество кандидатов только увеличилось. Что, в сочетанием с возросшим притоком денег и возможностей. Ну, вы поняли...
Если отмахнуться от частностей и перейти к общему. К XIII веку Церковь стала огромным феодальным владением со всеми сопутствующими. Епископы, как нормальные средневековые братки - вели полноценные войны и мечом периодически махали куда чаще, чем кадилом. Тут, извините, не могу удержаться и не процитировать "Песнь о Роланде".
Но тут архиепископ мимо ехал,
А он таков, что ни один священник
Не превзошел его в деяньях смелых.
Он молвил: "Бог тебя накажет, нехристь.
О том, кого ты сшиб, скорблю я сердцем".
Коня на мавра он погнал карьером,
Ударил Малькиана в щит толедский,
И мертвым наземь был араб повержен
Так вот, увы времена те миновали. Разили теперь товарищи не мавров а вполне себе братьев-христиан. Не за святое дело, а за вполне себе мирские земли и богатства. Впрочем, не все...
Не потому что хорошие были. А по малолетству. Дело в том, что как мы уже поминали - Церковь изначально была и оставалась одним из немногих социальных лифтов того времени. А значит, что это зачастую был единственный способ пожить и продвинуться для пресловутых младших сынков феодалов. Так что вполне нормальным было, когда в Церковь (формально, разумеется) сынков сдавали чуть не с пеленок. И если у бати хватало сил и влияния - годам так к 6 они уже вполне могли заполучить себе епископский надел. Уточняю, на всякий случай - на наши деньги это как стать губернатором. "Шестилетний губернатор" - неплохое название для плохого российского фильма, а?
Но это все верхи. В низах все было плохо - но по другому. Огромная масса рядового священничества, у которого не хватало влияния и связей для того, чтобы продвигаться наверх - прозябала в совершенно неприличных условиях. Напомню - особого содержания рядовой пастырь не получал и кормился, теоретически, милостью добрых прихожан. Которые эту самую милость проявлять спешили далеко не всегда. Сельский священник, ведущий полуголодное существование - более чем стандартная картинка для этого времени. Как вы понимаете, времени и сил на благочестивые мысли у такового персонажа оставалось не очень - все силы уходили на то, чтобы прокормиться. Желательно, за счет поборов с паствы.
А они достигли небывалого размаха. Плата за крещение. Плата за венчание. "Подарки" по праздникам. Обязательные пошлины на предсмертную исповедь и погребение (бесплатно помереть доброму христианину было серьезной проблемой). Стоит ли удивляться, что тот самый "простой народ" смотрел на священников... Впрочем, не будем голословными, вот еще цитата.
Эйнгардт, священник в Сеете, сделал, по свидетельству одного современника, строгое внушение одному из своих прихожан, который сознался на исповеди, что во время говенья нарушил пост.
Эйнгардт потребовал с него 18 денье, стоимость 18 заказных обеден о спасении его души. Другой прихожанин, исповедуясь у того же Эйнгардта, признался, что он в течение всего поста не имел сношений с женой, – но и этот подвергся такому же штрафу в 18 денье за то, что упустил случай зародить ребенка, тогда как его прямая обязанность – увеличение народонаселения. Чтобы найти деньги, оба прихожанина должны были запродать на корню весь свой урожай. Случайно сошлись они на базаре и разговорились о причинах штрафа, наложенного на них духовным отцом; тогда они обратились с жалобой на него к декану и в капитул св. Патрокла, и дело получило огласку. Но такие пустяки не могли, конечно, дурно отразиться на карьере Эйнгардта.
И вишенкой на торте было то, что за всеми этими делами терялась одна из основных функций Церкви - проповедь. Честно говоря, иногда создается такое ощущение, что об основах веры простой средневековый крестьянин/немногочисленный горожанин мог знать в основном лишь то, что надо верить в Христа и платить. Стоит ли удивляться, что буйным цветом цвело деревенское язычество, вера в магию, привороты, порчу и прочее мракобесие. Условно говоря, вернувшись с мессы - средневековый крестьянин шел к ведьме.
В общем, внутренних проблем у Церкви, несмотря на все сияние - хватало более чем. И на их фоне неумолимо и весьма эффективно на многострадальную Европу наступали враги внешние. Имя им - ереси. Но об этом в следующий раз.
В общем, как всегда, на самом интересном месте... Спасибо, что читаете нас! Особое спасибо, если комментируете - беседа с читателями весьма душеспасительна. До новых встреч и до новой серии!
#инквизиция #средние века #XIII век #католическая церковь