Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Правила реальной драки.

Строго говоря, в реальной драке нет никаких правил- на то она и реальная. Но речь сейчас пойдет не о том, что можно, а что нельзя делать в уличном поединке (там «можно» абсолютно все), а о том, ка себя вести до, во время, и после боя – чтобы выйти из него с наименьшими потерями. Поехали.

1.Еще никому не удалось опровергнуть старую мудрость: «лучший бой – тот, которого не было». Если вы имеете хоть малейший шанс избежать побоища – используйте его. Поединок уместен только в спортзале. А драка на улице с высокой степенью вероятности принесет с собой проблемы. Кто-то может потерять здоровье или жизнь, а кто-то – свободу. Подумайте над этим. Ни одно слово не стоит того, чтобы ради него очертя голову бросаться в бой. Да, есть случаи, когда рядом с вами – женщина, и угрозу либо оскорбление стерпеть нельзя. Но все же решайте, что важнее – дать в нос наглецу, или вернуться домой живым и здоровым. Каждый принимает решение сам, советы здесь бесполезны.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

2.Если драка неизбежна, успейте оценить ситуацию. Сколько противников могут вас атаковать. Каковы они – физические габариты, агрессивность, оружие. Кто брызжет слюной и размахивает руками, а кто молча обходит со спины, сунув руку в карман. Оцените местность. Пути отхода, дороги, препятствия, скопления людей, освещение. Любой из этих факторов может оказаться решающим.

3. Если предстоит находиться в опасной местности, хорошо будет иметь при себе предметы, которые помогут защитить себя. Но что бы это ни было – специальное оружие самообороны или подручные средства – оно всегда должно быть под рукой. Газовый пистолет в рюкзаке или нож в футляре под слоями одежды – плохой помощник. Если есть угроза нападения, оружие либо предмет его заменяющий, должны быть под рукой. В противном случае, вообще не носите его с собой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

4.Если вам удастся отвлечь внимание противника, это поможет вам убежать, или нанести первым неожиданный удар. Первое предпочтительнее, второе- надежнее. Но отвлекать внимание надо с умом. Можно притвориться напуганным, а затем внезапно нанести удар, и моментально покинуть поле боя (идеальный вариант, в крав-мага есть даже специальная стойка «испуга», которая позволяет неожиданно атаковать потерявшего бдительность врага). Можно неожиданно брякнуть какую-нибудь абстрактную фразу: «Слышал, в «Спартаке» опять новый тренер?», или: «Говорят, следующий понедельник- нерабочий».

5. Если конфликта избежать не удалось, и противник (тем более-несколько) бросился на вас, помните: терять больше нечего, и миндальничать не стоит. Подворотня – не спортзал, здесь не будет команды «стоп!», и последующей за этим остановки боя. Бить будут жестоко, до потери сознания и дальше. Поэтому – ответ должен быть адекватным.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

6.Если же путь перегородили не дворовые гопники, желающие поглумиться, а вооруженные (да еще и огнестрелом) профессионалы с целью ограбления – хорошо подумайте, стоит ли оказывать сопротивление. Матерые уголовники хорошо знают, что кроется за статьей «разбой», и, если уж решились на него – пойдут до конца, не задумываясь.

7.После боя не надо стоять над телом поверженного противника, и делать селфи с нокаутированным врагом. Убедитесь, что агрессор обезврежен, быстро оцените ситуацию, и бегите на безопасное расстояние. Там проверьте себя на наличие возможных повреждений, которые могли не заметить в пылу боя. А дальше- по ситуации. Вполне возможно, что самым разумным будет сделать звонок юристу.

В сегодняшнем обзоре я не касался непосредственно поединка, техники, и тактики боя. Эти темы будут рассмотрены в следующих обсуждениях.