Исороку Ямамото потерпел самое страшное поражение в истории российского флота. Однако судьба не позволила ему составить конкуренцию советскому флоту.
В воскресенье, 7 декабря 1941 года, народ Соединенных Штатов был потрясен: японская авиация нанесла внезапный мощный удар по их Тихоокеанскому флоту, дислоцированному на военно-морской базе Перл-Харбор на Гавайском архипелаге. В результате атаки 21 корабль был потоплен или поврежден, 188 самолетов были уничтожены и почти 2400 американских моряков, пилотов и мирных жителей были убиты.
Для автора плана этой сокрушительной атаки адмирала Исороку Ямамото это не первый болезненный удар по великим державам. За тридцать пять лет до этих событий он внес свой вклад в худшее морское поражение Российской империи в ее истории.
Против Российской Империи
В начале 20 века Япония, когда-то закрытая для мира, а теперь модернизированная и перевооруженная, бросила вызов господству России на Дальнем Востоке и планировала пошатнуть свои позиции в Корее и Северо-Восточном Китае. Ход русско-японской войны (1904–1905) поразил мировую общественность: царской армии не удалось одержать ни одной значимой победы, а российский флот преследовали постоянные неудачи.
В ноябре 1904 года, в разгар конфликта, 20-летний Исороку Ямамото (тогда Такано) окончил Императорскую военно-морскую академию Японии и стал помощником военно-морского офицера в звании сой коохосей (гардемарин)».
Однако уже в январе 1905 года его перевели на броненосный крейсер «Ниссин», в составе экипажа которого 27 и 28 мая того же года он принял участие в Цусимском сражении, ставшем черной страницей в истории Российского флота.
Потеряв три эсминца, японцам удалось полностью разгромить русскую эскадру, прибывшую в Тихий океан из Балтийского моря. Более 20 кораблей были уничтожены в боях или взорваны самими экипажами после повреждений. Еще семь судов поднимают белый флаг. Около 5000 русских моряков погибают, а 7000 попадают в плен к японцам.
В ходе боя «Ниссин» получил 11 попаданий, его мост был оторван, а осколки большого снаряда упали на смотровые площадки боевой рубки и ранили вице-адмирала мисс Саторо. Он единственный японский адмирал, погибший во время Цусимской битвы.
Сам Ямамото также был ранен. «С оглушительным ревом снаряд врезался в уцелевшую 8-дюймовую пушку на носу», - вспоминал он ... Два пальца моей левой руки отрублены и болтаются только на коже ». Кроме того, молодой офицер получил ранение в левое бедро.
Позже находившиеся на борту британские наблюдатели утверждали, что причиной взрыва пушки «Ниссин» был не точный огонь противника, а его слишком чувствительный японский снаряд.
Исороку невероятно повезло. После того, как он потерял еще один палец помимо среднего и указательного, он был немедленно уволен из вооруженных сил.
Это не помешало Ямамото продолжить успешную военную карьеру на флоте, а русско-японская война стала хорошей боевой школой и героической страницей в его биографии. «Как и следовало ожидать от человека, который сражался на войне и столкнулся со смертью, его вряд ли можно напугать», - писала японская пресса об адмирале в 1930-х годах.
30 августа 1939 года Исороку Ямамото стал главнокомандующим Объединенным флотом, главными силами дальнего действия Имперского флота. После Перл-Харбора до битвы за Мидуэй в июне 1942 года японский флот под его руководством был практически непобедим.
Исороку Ямамото тоже успел принять участие в войне против Российской Империи, но ему не суждено было составить конкуренцию Советскому Тихоокеанскому флоту в августе 1945 года.
За два года до начала советско-японской войны американцы успешно провели операцию «Мост» по устранению адмирала. Они перехватывают и расшифровывают японские радиограммы и узнают весь маршрут полетов адмирала на Соломоновы острова. 18 апреля 1943 г. группа Ямамото попала в засаду группы американских истребителей и была уничтожена.