В 1881 году в русской армии решили унифицировать длинноклинковое оружие: на вооружение была принята шашка обр. 1881 года в ее драгунском и казачьем вариантах и, соответственно, ее офицерские образцы. Однако, очень скоро в рядах офицеров начала формироваться оппозиция этой шашке. И не только из тех, кто критиковал ее боевые качества, но и из тех, кому не нравился ее внешний вид - по мнению таковых длинноклинковое оружие русского офицера должно было украшать последнего. Естественно, громче всех были слышны голоса гвардейских полков.
Царское руководство весьма быстро пошло на встречу: уже в 1896 году лейб-гусарам и лейб-уланам были возвращены "старые добрые" сабли - с сильно изогнутым клинком, в железных ножнах и с тремя дужками гарды. Ну а дальше процесс нарастал лавинообразно и в 1909 году эти сабли разрешили носить едва ли не всем офицерам, связанным с лошадьми. Но - вне строя и вне службы, т.е. сугубо для "красотищи" (об этих саблях мы поговорим позже).
Естественно, казаки лейб-гвардии не могли не обратить внимание на то, что их "коллеги" по гвардии красуются саблями, выполненными на старинный манер, однако разрешение царя на них не распространялось. И тогда они придумали, как решить явно волновавший их вопрос, как говорится, явочным порядком, т.е. заставить царя принять красивые образцы длинноклинкового оружия и для них. Решение не было оригинальным: царя решили просто поставить перед фактом.
Для создания хоть какой-то видимости законных действий казаки вспомнили о существовании приказа 1909 года, разрешающего казакам выходить на службу с дедовским оружием (при условии его боевой годности). И, отталкиваясь от него, офицеры Лейб-гвардии Казачьего полка решили тоже завести себе красивую саблю.
Чтобы никто не подумал ничего плохого, тщательно разработали "идеологическое" обоснование. Согласно ему,
1) общий вид оружия - восточная сабля, она же наиболее распространенная среди Донских казаков вообще, и в частности оружие, которое носилось Лейб-Казаками при их Державной основательнице Императрице Екатерине II, 2) отделка ножен взята по образцу оправы сабельных ножен легкой кавалерии эпохи первой половины царствования Императора Александра I, ножен, какие носились в то время Лейб-Казаками, что составляет историческое воспоминание о наиболее яркой эпохе жизни полка и 3) цвет ножен взят красный, как наиболее характерный полковой. Таким образом, при выработке образца сабли преследовалась известная идея - иметь традиционное полковое оружие".
Насколько эта сабля напоминала "наиболее распространенное" среди донских казаков оружие - Бог весть, но влияние Востока при создании этой сабли было очевидным.
Сабля получила клинок шамширного типа - сильно изогнутый, бездольный и сужающийся к острию, и рукоять относительно похожую на рукоять все тех же восточных сабель - с сильно загнутым к брюшку рукояти навершием и гардой в форме креста с перекрестьем. Впрочем, если клинок был вполне удобным для применения, то богато украшенная рукоять вряд ли была удобной для удержания.
Сугубо из желания покритиковать сие творение можно было бы добавить, что рукоять имела спинку, сделанную одной деталью с навершием, что характерно скорее для европейских сабель, ну да ладно.
А вот ножны точно постарались скопировать с ножен гусарских и легкокавалерийских сабель конца XVIII - начала XIX веков.
Все металлические детали эфеса изготавливались из металла и серебрились. Черен делался из кости. Ножны делались из дерева, обтягивались алым сафьяном. Прибор ножен был металлическим и никелировался.
Впрочем, разработать образец было самой легкой задачей. Требовалось еще и легализовать его в глазах царя. И казаки сделали почти беспроигрышный ход: не только сами заказали себе эти сабли, но и поднесли две сабли августейшим особам - Николаю II и его сыну Алексею - для ношения при полковом казачьем мундире. Сабли были поднесены 11 марта 1912 года и, как и следовало ожидать,
"были Всемилостивейше приняты Его Величеством для Себя и Наследника Цесаревича от полковой депутации".
Ну после такого события поставить в этом деле точку большого труда не составило: 21 декабря 1913 года командир полка, генерал-майор Пономарев обратился к управляющему делами Технического комитета Главного инженерного управления генерал-майору Пославскому с письмом, в котором подробно изложив все обстоятельства и причины появления этой сабли, заключил:
"Исходя из вышеизложенного, полк покорнейше просит о закреплении упомянутой выше сабли путем издания соответствующего циркулярного описания как образца сабли Лейб-Гвардии Казачьего полка".
Впрочем, как полагают специалисты, циркуляр так и не был подготовлен, так что сабля осталась неутвержденной. Но офицеры Лейб-Гвардии казачьего полка все равно носили ее - ведь царь-то одобрил...
Постскриптум:
1. Обратите внимание, что сабля эта называлась "саблей", а не так, как принято сегодня - "клыч".
2. Не нравится мне рукоять. Слишком аляповатая и неудобная. Впрочем, европейцы никогда не понимали восточные рукояти.
#сабля #оружие #холодное оружие #казаки
О сабле мамлюков Наполеона можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!