Все мы помним из детства сороконожек. Точнее даже так, сороконожек и тысяченожек. Первыми называли мухоловок и костянок (в южных регионах еще и сколопендр). Вторыми были геофилы.
Откуда произошло названия, понятно, очень много ног на одно животное. Но что интересно, как у мухоловок и костянок не бывает 40 лап, так и у геофил не превышает 200, во всяком случае, в нашей стане точно. Но кто в детстве будет считать?
Но Земля все еще таит в себе тайны, открытие которых, показывает, что наши детские фантазии не такие уж и фантазии.
Об открытии первой многоножки с более чем 1000 ног сообщил на этой неделе Scientific Reports. До этого не было найдено ни одной многоножки с более чем 750 ногами, что тоже не мало.
Пол Марек и его коллеги обнаружили многоножку на глубине 60 метров (!) под землей в буровой скважине, созданной для разведки полезных ископаемых на западе Австралии в провинции Голдфилдс.
Она имеет 1 306 ног! Больше, чем любое другое животное на планете из когда-либо существовавших. Настоящая тысяченожка принадлежит к новому виду, который был назван Eumillipes persephone. Имя многоножки происходит от греческого слова eu- (истина), латинских слов mille (тысяча) и pes (нога) и ссылается на греческую богиню подземного мира Персефону. Авторы измерили четырех представителей нового вида и обнаружили, что они имеют длинные, нитевидные тела, состоящие из 330 сегментов и до 0,95 мм в ширину и 95,7 мм в длину. Они полностью слепые, имеют короткие ноги и конусообразные головы с усиками и клювом.
Ученые провели анализ нового животного и предположили, что E. persephone отдаленно связана с предыдущим рекордсменом по наибольшему количеству ног — калифорнийским видом многоножек, Illacme plenipes. Исследователи предполагают, что большое количество сегментов и ног, которые появились в процессе эволюции у обоих видов, позволяет им генерировать толкающую силу и помогает перемещаться через узкие расщелины глубоко в почве.
В этой истории уникально не только количество конечностей, но и то, что животное встречается на такой глубине в земле. Обычно многоножки живут или в пещерах, или на поверхности земли в опавшей листве и траве, где охотятся на других беспозвоночных. Лишь зимой они могут уходить по расщелинам вглубь на несколько сантиметров. Тут же многоклеточную жизнь обнаружили там, где ее никто особенно и не ждал.
Многоножки живут на земле уже 400 млн лет. Они были одними из первых животных, дышащих атмосферным кислородом, и пережили большинство своих современников и тех, кто населял Землю позже, включая динозавров. Известны около 70 ископаемых видов.
Наиболее известный ископаемый вид, это артоплевра. Она жила 314,6—290,1 млн лет назад, имела всего 30 пар ног, но в длину была 2.8 метра. Останки были найдены на территории современной Польши, Германии, Бельгии, Англии и на северо-востоке Северной Америки
Сейчас они населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Некоторые из многоножек проявляют родительскую заботу о потомстве, некоторые ядовиты, другие скатываются в шар для защиты.
Не всю жизнь у них так много лап. Детеныши выходят из яиц иногда всего с четырьмя парами ног и потом они непрерывно увеличивают их количество после каждой линьки.