На самом деле, планировалась на сегодня совершенно другая статья, но… на выходных я посмотрел новую «Матрицу». Ну, а так как канал у нас всё же про фантастику, и не только книжную, мнение о том, стоит ли смотреть новый фильм, наверное, стоит озвучить.
Начать, наверное, стоит издалека. Жили-были «два брата-акробата», Энди и Ларри Вачовски. О том, откуда идут их корни, я говорить не буду, так как фамилии говорят об этом очень хорошо. И вот решили эти «братья-акробатья» снять фильм. Идея у них была хорошая, философии в этой идее было много – и они приступили к работе. Я не буду перечислять все их источники вдохновения – думаю, про них и там все отлично знают. И то, что в итоге получилось, все мы тоже отлично знаем. Трилогия «Матрица» вышла неплохой. Я не буду говорить о том, что она была отличной или идеальной – это немного не моя тема, но вот то, что «Матрица» имеет очень много фанатов по всему миру – факт. Да и сам я не смог отказать себе выдвинуть несколько теорий насчёт того, что было показано в фильмах.
Рассказывать о том, как потом братья стали братом и сестрой, а потом и вовсе сёстрами, я не буду – это не моё дело, хотя, есть мнение, что «если вы решили поменять пол – проверьте, не подтекает ли у вас крыша» – в том, смысле, что это могло отразиться и на таланте. Нет, я ничего не хочу сказать, но «Восхождение Юпитер», несмотря на спецэффекты и прочее, оказался… ну, таким себе фильмом. Кстати, новую «Матрицу» Лана (бывший Ларри) снимала одна. Вроде, «сестра» занята в каком-то сериале. Ну, пожелаем ей успехов в работе что ли…
Итак, «Матрица: Воскрешения». Да, именно так, потому, что даже в оригинале написано именно так. Но, это «трудности перевода», а в кино их порой и так хватает. Кстати, если интересно, я могу написать статью о переводах в фантастике на примере одной серии книг. Конечно, я не Павел Вязников, чувства юмора такого у меня просто нет, но интересные материалы имеются…
Но, давайте всё же вернёмся к нашему фильму. Для начала, нам рассказывают историю на тему: «Прошло n лет». И, наверное, это хорошо. Я не буду касаться сюжета, так как, именно в этой «виртуальной реальности» происходить может вообще всё, что угодно – так что то, что было показано в фильме, то, как в него встроили сюжет той трилогии – получилось очень даже хорошо. Можно похвалить то, как обыграли всё это дело, с компьютерной игрой и всё остальное. Кстати говоря, очень жаль, что в старом фильме не смогли (или не захотели) использовать одну из композиций, что играла в новом фильме. Да, я сейчас про «White Rabbit» от «Jefferson’s Airplanes», которая была очень в тему в этом фильме, и была бы неплоха в старом.
Но давайте попробуем разобрать сам фильм. Например, все мы видели, что в конце «Революции» Тринити умирает после аварии корабля. Умирает, кстати, очень нехорошо так, да? При «посадке» её буквально насадило на какую-то балку. Она успевает сказать последние слова, после чего… умирает. Да и сам Нео, как мы помним, тоже не выживает после драки со Смитом, не так ли? А тут они – снова живы! Как же такое может быть? А на самом деле просто. В фильме есть сцены, где показывают, что их, фактически, «вытащили» с того света. Показано это, конечно, мягко говоря, так себе, но сам смысл более-менее понятен – можно додумать, что их прооперировали, устранив повреждения тела. А так как окончательно умереть они на тот момент не успели, им удалось сохранить жизнь. Вот только если так. Понимаю, что «додумки», но – хотя бы так.
Далее, есть момент, который меня немного… покоробил. Не скажу, что сильно, но… В Матрице большая часть жителей – белые. Это, конечно, Нео, Смит, Аналитик, полицейские, спецназовцы и прочие. Конечно, среди агентов был один чернокожий – агент Уайт, но… с ним не всё так просто стало. В общем, большая часть персонажей в Матрице – белые. А вот в Ио (потомке Зиона, как я понял) – почти все… чернокожие. Ниобе, экипаж «Мнемозины», экипаж второго корабля (хотя, справедливости ради, там командир – белый), да и на «Мнемозине», есть «неолог», который тоже белый. И всё. Более ни одного белого человека в Ио нет. Собственно, Ио вообще показан как-то… странно. Давайте вспомним сцены с массовкой в Зионе – видно, что это населённый город, в котором проживает много людей. Это видно – во время разных сцен. Мне не особенно понравился их праздник из «Перезагрузки», так как сильно был похож на оргию, но… то, что в Зионе много людей, мы видели – и там и в «Революции». А вот про Ио такого не скажешь. За все сцены там можно видеть, ну, максимум, человек десять-двадцать… Наверное, не хватило чернокожих, которые хоть как-то могут играть…
Далее… Давайте вспомним сцену из оригинального фильма, когда Нео и Тринити штурмуют здание, в котором держат Морфеуса. Думаю, все эту сцену хорошо помнят – как помнят, например, то, что Нео, израсходовав боезапас, просто выбрасывает оружие. Например, он так сделал с винтовкой М-16, или с дробовиком. В принципе, это логично. А что же здесь? А здесь у нас новый Морфеус идёт, держа в одной руке MP5 Kurtz, в другой пистолет калибра 9мм, и стреляет из ПП длинными очередями, и очень много раз из пистолета. Длинными очередями из MP5 Kurtz, который полный магазин расходует за полторы секунды, да… И во всех сценах со стрельбой – ситуация обстоит точно так же – герои, не перезаряжаясь, лупят длинными очередями, не особенно заморачиваясь прицеливанием…
Стоит сказать о персонажах. На самом деле, к ним у меня придирок нет. Нео, Тринити, Смит, Аналитик, Морфеус и прочие хороши. Так как я, за исключением Киану Ривза и Кэри-Энн Мосс больше никого не знаю, могу оценить игру остальных актёров беспристрастно. Лично у меня ни к кому никаких претензий нет. Морфеус на самом деле понравился. Эта его безбашенность легко объясняется тем, кто он такой. Подсказка – не человек…
Но и снова есть ложка дёгтя в эту бочку мёда… Вот смотрите, в первом фильме у нас был такой Маус. Хороший парень, ему ещё жить, да жить, да? Умирает, когда в него спецназ отстрелялся целым отделением. После такого не выживают. Потом были Свитч и Апок. Да, мы их почти не знали, но их смерть тоже не была… хорошей. Собственно, смерть – это всегда плохо… И Дозера жалко… В «Перезагрузке» тоже немало людей погибли, и в «Революции». Помните, например, «капитана Мифунэ»? А если вспомнить «Последний полёт «Осириса»» – погибли люди. Нам их жалко. А что же здесь? А здесь герои пришли в Матрицу, положили кучу народу и… всё. Жертв нет. Хотя в перестрелке в кафе по ним просто обязаны были попадать – хотя бы просто по закону больших чисел… И от этого сцена, которая должна бы стать напряжённой и страшной, просто превращается в капустник. Про «кибер-зомби-апокалипсис» я даже говорить не хочу. Тринити говорит, что этот сон был для неё кошмаром (хотя, если смотреть с её позиции, когда она вела мотоцикл – то да), а вот нам, зрителям, было просто смешно…
Хотя, если уж говорить начистоту, то поступок Нео, когда он был готов пожертвовать собой ради Тринити… красив. Он любил её, а она – его. Как говорится – именно чувства и отличают нас от машин!»…
И, кстати, о машинах… Лично мне понравилось то, что некоторые из них добровольно перешли на сторону людей. Обосновано это было хорошо и логично. Касаемо программ – то же самое. Рад, что идеи третьего фильма не были забыты. В общем, кино вышло неплохим. Не идеальным, но неплохим.