Остаться без группового этапа Россия может в еврокубках-2024/25, но поправлять ситуацию требуется именно в наступающем календарном году - потом будет поздно
Очки, набранные в последнем туре группового этапа «Зенитом» и «Спартаком», а также бонусы «красно-белых» за 1-е место в группе Лиги Европы и попадание в 1/8 финала (5 дополнительных баллов!), позволили России немного поправить рейтинговое положение в нынешнем розыгрыше. Наша страна с унизительной 27-й ступени поднялась на «свое» 20-е место.
Почему «свое»? Да потому что наша страна уже три сезона занимает места в этом районе. Год назад финишировала 19-й (4.333 балла), два года назад - 20-й (4.666). Есть риск, что и в этом году мы останемся на занимаемой ныне позиции. Ведь плей-офф - штука непредсказуемая. Даже в благополучные времена бывало, что у России выходило по три клуба в весенние раунды, а затем прибавка очков следовала чисто символическая из-за быстрого вылета всех команд.
Шотландия - угроза номер один
И всё же давайте оценим, какое место реально занять России по итогам этого сезона. Начнем с плохого. При неудаче «Зенита» и «Спартака» наша страна может сделать шаг назад в таблице рейтинговых показателей текущего розыгрыша и пропустить вперед Шотландию, у которой сейчас столько же баллов (5.100) и столько же участников плей-офф («Рейнджерс» - в стыковых матчах Лиги Европы, «Селтик» - в аналогичном раунде Лиги конференций).
Этот вариант неприятен и более серьезными последствиями. Россия при проигрыше Шотландии заочной борьбы в плей-офф отступит с занимаемой 9-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА и лишится гарантированного места на групповом этапе Лиги Европы-2023/24.
Реально подняться лишь на 16-е место…
Теперь перейдем к оценке более приятных перспектив. Россия совсем немного отстает (на 0.400) от Хорватии (5.500), занимающей 16-ю позицию в нынешнем розыгрыше. И если «Зенит» и «Спартак» переиграют в заочном споре загребское «Динамо», то наша страна способна подняться на четыре ступени. Для этого окажется достаточно одной «лишней» победы в плей-офф, которая принесет заветные 0.400 балла.
Правда, кроме хорватов, России могут помешать в этом Норвегия (5.375), у которой в строю остался героический «Будё-Глимт», разгромивший «Рому» - 6:1, и Чехия (5.300), сохранившая два клуба. Но всё же если «Зенит» и «Спартак» не провалятся сразу, на старте плей-офф, то вполне вероятно, что на финише сезона 16-е место будет за Россией.
…а вот выше совсем трудно
К сожалению, выше подняться проблематично: Турция опережает Хорватию на целый балл. Это немалая фора, если учесть, что у этой страны в строю остались «Галатасарай» и «Фенербахче». Но мы даже не будем заниматься подсчетами, сколько баллов надо отыграть нашим клубам, чтобы подняться на 15-е место. Тем более это не так важно: финишировать ступенькой выше или ниже Турции. Ведь численные квоты стран формируются по сумме пяти сезонов, а не одного.
Шесть главных конкурентов
А что же тогда важно? Если заглянуть на полгода вперед, то мы увидим, что Россия на старте следующего розыгрыша опустится в таблице коэффициентов-2022/23 на 14 место (после потери показателя рекордного сезона-2017/18).
Это сулит неприятные перемены в представительстве РПЛ в еврокубках. В Лиге чемпионов наша страна потеряет место на групповом этапе (чемпион России будет стартовать в главном еврокубке с 3-го раунда квалификации, вице-чемпион - со 2-го). В Лиге Европы обладателю Кубка России на пути в группу предстоит взять уже не один, а два отборочных барьера. И, наконец, в Лиге конференций обе наших команды возьмут старт со 2-го раунда квалификации. А ведь это ещё, к сожалению, не крайняя граница падения.
Так вот по сумме четырех последних лет уже опережают Россию шесть стран (мы говорим только о тех, с которыми реально и необходимо вести борьбу). Это Швейцария (на 1.493 балла), Украина (на 2.118), Сербия (на 3.818 - это много), Бельгия (на 6.318 - очень много), Австрия (на 6.418) и Шотландия (на 8.418 - просто ужас).
Вот с этими шестью странами уже нынешней весной России необходимо соревноваться в первую очередь. В основном, заочно. Турция же, к счастью, по данным на начало следующего сезона пока отстает, хотя и не фатально - всего на полтора балла.
Потеря еврокубков - уже не виртуальная страшилка
Понятно, что даже если «Зенит» и «Спартак» выступят очень удачно ближайшей весной, то Австрию (в строю - 3 клуба) и Шотландию (2) мы всё равно не догоним. Да и Бельгию, у которой в плей-офф пробился только «Гент», едва ли достанем. Но необходимо как минимум не дать этим странам увеличить отрыв, а максимум - сократить отставание до реально отыгрываемых величин по ходу сезона-2022/23.
Если же мы так и останемся на «своем» 20-м месте в текущем сезоне, то почти наверняка потеряем гарантированное представительство на всех групповых этапах. А с нашим умением преодолевать квалификацию это может обернуться потерей всех команд во всех еврокубках. Пока не верится, что через 2-3 года осенью может стартовать групповой этап трех турниров сразу без участия наших клубов.
Это уже не виртуальная страшилка, а вполне реальный оборот событий, к которому мы катимся третий сезон.
Не больше одного неудачника
На финише нынешнего группового этапа результаты «Зенита» и «Спартака», добывших в четырех последних матчах 3 победы и 1 ничью, стали внушать определенный оптимизм. Грядущая весна покажет - это ложная иллюзия или от дна наконец удалось оттолкнуться.
Хотя не стоит рассчитывать, что двум командам по силам сработать за всю пятерку, в которой сразу три клуба провалили сезон. Речь о «Рубине», набравшем в копилку России всего пол-очка; «Локомотиве», за шесть матчей накопившем всего 2 балла; и «Сочи», заработавшем 3 очка. Если бы результат дебютанта еврокубков был худшим среди наших команд, то дела не обстояли бы так печально. В самом успешном для России сезоне-2017/18 «Краснодар» также набрал всего 3 балла, но все остальные клубы попали на групповой этап, вместе дошли до плей-офф - отсюда и рекорд!
В этом году больше всех баллов в рейтинг страны добыли «Зенит» (8) и «Спартак» (12). Сколько же они ещё могут заработать в копилку России в ходе плей-офф?
Максимум уже просчитан - нынешний показатель (5.100) можно увеличить на 7.400 балла (в сумме получится 12.500). Это произойдет только в том случае, если «Зенит» и «Спартак» сыграют 18 мая в Севилье в финале Лиги Европы (финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге уже точно пройдет без наших клубов). Но даже воплощения в жизнь столь фантастического сценария недостаточно, чтобы заработать столько баллов - на пути к финалу «Спартаку» и «Зениту» ещё требуется обыграть всех соперников во всех матчах.
Если отбросить вариант с привлечением старика Хоттабыча, то добиться этого невозможно. Зачем же мы столь подробно расписываем этот сценарий? Чтобы вы оценили коллективное достижение России в сезоне-2017/18. Акцент делаем на слове «коллективное».
Тогда пятерка наших команд добыла рекордное для России число баллов - 12.600 (больше, чем в описанном «чуде»). В ту пору это был четвертый показатель в Европе. Даже Франция и Германия выступили хуже. Не случайно в суммарной итоговой таблице коэффициентов УЕФА-2017/18 наша страна отставала от 5-го места всего на 3 балла. А если учесть, что за пять предыдущих лет мы Францию опережали трижды, то, думалось, что борьба за место в пятерке - вполне реальна. Но вместо этого последовал труднообъяснимый резкий спад. И теперь мы уже забыли о времени, когда конкурировали с Францией и Португалией и намного опережали Голландию.
Теперь наш удел уходить с 14-го места, догоняя уже упомянутую шестерку стран от Швейцарии и выше. Причем падение оказалось настолько глубоким, что даже российский финал в Лиге Европы не поможет России догнать Шотландию (да и Бельгию с Австрией тоже) в формируемой этим летом таблице коэффициентов УЕФА-2022/23.
Впрочем, немного перефразировав слова героини известного американского фильма «Унесенные ветром», скажем: «Об этом мы подумаем завтра». А сегодня стоит озаботиться рейтинговыми проблемами текущего сезона. Тем более что здесь пока дела не столь печальны - 9 место. Сохранение этой позиции оставляет практически неизменными квоты России в еврокубках-2023/24.
России надо открыть Лигу конференций
Судя по редакционной почте, многие читатели путаются в этих годах и нормах. Пользуясь случаем, поясняем, что квоты сезона-2022/23 уже точно определены по прошлогодней таблице коэффициентов УЕФА-2020/21. Россия в ней финишировала на 8-й ступени. Это гарантирует победителю текущего чемпионата страны участие на групповом этапе Лиги чемпионов. Вице-чемпион России-2021/22 стартует в квалификации «Путь представителей лиг» с 3-го раунда. И даже в случае поражения не вылетит, а проследует на групповой этап Лиги Европы-2022/23. За место в этом же турнире поборется и победитель Кубка России-2022. Для этого обладателю нашего хрустального трофея необходимо одолеть лишь одного соперника - в 4-м круге квалификации. Но даже в случае неудачи победитель Кубка России не вылетит, а проследует на групповой этап Лиги конференций.
Как видите, 8-я рейтинговая позиция в сезоне-2020/21 гарантирует трем российским клубам участие на групповом этапе еврокубков-2022/23. Вылететь могут только две команды (бронзовый призер ЧР-2021/22 и команда, занявшая 4-е место), стартующие в квалификации Лиги конференций. Парадокс, но преодолеть отборочные барьеры в этом турнире труднее, чем набирать очки на групповом этапе. Ведь практически весь состав квалификации нового еврокубка переместился из «старой» Лиги Европы, где теперь к отбору допущены всего 9 команд. А вот состав группового этапа Лиги конференций из-за допуска дважды неудачников квалификации Лиги чемпионов стал ощутимо слабее, чем был в прежней Лиге Европы.
К сожалению, ни «Рубин», ни «Сочи» не смогли этим воспользоваться в отличие от конкурентов, создавших отрыв своим странам от России. Посмотрите, состав участников 1/8 финала Лиги конференций. Здесь и австрийский ЛАСК, и швейцарский «Базель», и бельгийский «Гент». А в нокауте-раунде нового турнира венский «Рапид» и шотландский «Селтик». Как бы еще хуже не стало весной!
В нынешнем розыгрыше всё не так плохо
Представительские нормы в еврокубках-2022/23 уже нельзя ни улучшить, ни ухудшить. А вот за сезон-2023/24 еще можно побороться «Зениту» и «Спартаку». Ведь квоты на этот розыгрыш формируются по итогам текущего евросезона. Если не портить себе настроение размышлениями об угрозе будущего года (падение в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 скажутся только на нормах представительства сезона-2024/25), то заметим, что здесь дела обстоят не так плохо.
Главное нынешней весной - не отдать шотландцам занимаемую 9-ю позицию. Тогда нормы представительства России в еврокубках-2023/24 останутся такими же, какими они были в текущем сезоне, и будут в следующем.
При удаче можно побороться с Австрией за 8-е место. Но даже если «Спартаку» и «Зениту» удастся отыграть в заочном споре три с половиной балла (точнее, 3.568) на квоты в еврокубках-2023/24 это не повлияет. Хотя сохранение статус-кво (8-ю позицию мы занимали по итогам прошлого сезона) всегда приятнее отступления. Пусть даже не оборачивающегося пока реальными потерями.
Сезон-2024/25 уже формируется
Не случайно мы начали этот материал с перечисления шести главных конкурентов ближайшего времени. Ведь будущие угрозы носят куда более опасный характер, нежели текущие. Поэтому если весной «Зениту» и «Спартаку» удастся не проиграть в заочном споре двум шотландским клубам и сохранить России занимаемое 9-е место, то сразу советуем переключить свое внимание на положение дел в размещенной здесь таблице коэффициентов УЕФА-2022/23.
Хотя речь в ней идет, казалось бы, о далеких еврокубках-2024/25 (не успеете оглянуться - они наступят), а поправить тяжелую ситуацию фактически можно только в наступающем календарном году - в весеннем плей-офф текущего сезона и в следующем розыгрыше. Потом что-либо исправлять будет поздно. Риск остаться без групповых этапов всех еврокубков станет суровой реальностью.
Хуже, если падение в середину второго рейтингового десятка всё же свершится, тогда что-либо исправить станет еще сложнее. Ведь формат еврокубков заточен на интересы лидеров, а не стран-середняков и аутсайдеров.
Дмитрий ВОРОХОВ.