Найти тему
Дмитрий Семенов

Эпифитные кактусы. 2. Все шлумбергеры

фото Е. Земляковой
фото Е. Земляковой

Фото автора.
Фото автора.

Современная ботаника относит к роду Шлумбергера (Schlumbergera) девять видов и четыре межвидовых гибрида (не знаю почему, но в справочных списках не нахожу популярнейший гибрид × graeseri). Два вида и два гибрида – самые популярные в цветоводстве – я представил в предыдущем сообщении. Теперь об остальных шлумбергерах.

Старая ботаническая гравюра ш. Расселла. W. Fitch (drew), Swan (engraved) - Bot. Mag. 66. 3717.
Старая ботаническая гравюра ш. Расселла. W. Fitch (drew), Swan (engraved) - Bot. Mag. 66. 3717.

Естественно, начать надо с ш. Расселла (Schlumbergera russelliana), поскольку это типовой вид рода, его «лицо»: именно ш. Расселла определяет основные родовые характеристики. Внешне ш. Расселла очень похожа на нашего традиционного «декабриста», родительским видом которого она, впрочем, и является. Только сегменты стебля у нее чуть более округлые и размером поменьше, цветки такой же окраски – лилово-розовые – но совершенно радиальные, без признаков зигоморфности. А еще ш. Расселла растет не так бурно, как ее знаменитый гибрид, и более чувствительна к неблагоприятным условиям существования. Мне как-то удалось вырастить довольно солидный куст, который и цвел прекрасно. Но очередного моего отъезда в экспедицию он таки не выдержал. Малопримечательный облик и определенная капризность – наверное, из-за этого «самая» шлумбергера не получила распространения в культуре.

Уникальный "возрастной" экземпляр ш. Расселла. Фото Jochen-Bockemühl.
Уникальный "возрастной" экземпляр ш. Расселла. Фото Jochen-Bockemühl.

А вот следующий вид – один из наиболее ярких представителей не только шлумбергер, но и эпифитных кактусов в целом. Ш. опунциоидес (ш. опунциевидная, S. opuntioides). Дело в том, что свойственные всем кактусам видоизмененные почки – ареолы – у этой шлумбергеры расположены не только по краям сегментов стебля, но и по всей его поверхности, точь-в-точь как на лепешках опунций (отсюда и название вида) – получается очень нарядно. Кроме того, у ш. опунциоидес ареолы опушенные и могут нести многочисленные щетинки, вполне себе колючие. Цветки типичные для шлумбергер: лилово-розовые и зигоморфные. Но контраст со стеблем такой выразительный, что зрелище цветущей ш. опунциоидес производит неизгладимое впечатление. Все замечательно у этой шлумбергеры. Кроме повышенной чувствительности к условиям содержания (на проблемах агротехники шлумбергер я надеюсь еще отдельно остановиться). Именно поэтому ее так редко можно увидеть.

Schlumbergera-opuntioides. Фото Jochen-Bockemühl.
Schlumbergera-opuntioides. Фото Jochen-Bockemühl.

Еще одна непривычно выглядящая шлумбергера – ш. микросферика (S. microsphaerica). У остальных видов сегменты стебля плоские – у этой цилиндрические с едва заметными ребрышками и колючками-щетинками. И все у нее совсем некрупное: сегменты 1,5 -4 см длиной и около 5 мм диаметром, розоватые цветки – всего около полутора сантиметров длиной. Любопытно отметить, что в отличие от большинства других шлумбергер, эта не эпифит, а литофит, т.е. растет не на деревьях, а на скалах. Совсем редкий кактус: зрелые экземпляры я только на фотографиях встречал.

Schlumbergera-microsphaerica. Фото Jochen-Bockemühl.
Schlumbergera-microsphaerica. Фото Jochen-Bockemühl.

Ш. Каутского (S. kautskyi, названа не в честь теоретика марксизма, а по фамилии одного из сборщиков экзотических растений) практически неизвестное в культуре растение. Вид близок к ш. трунката, в качестве подвида которой и был изначально описан. Заметное отличие от ш. трунката – не внешнее, оно – в особенностях биологии: как и ш. микросферика, ш. Каутского – литофит.

Близка к ш. трунката ш. орссихиана (S. orssichiana), но у нее все покрупнее, помощнее, попышнее. Сегменты стебля до 7,5 см длиной и до 4,5 см шириной; цветки до 9 см длиной и диаметром. Цветки отличаются еще и трубкой, заметно более короткой, чем у других видов. Ш. орссихиана в культуре редка, но в серьезных коллекциях можно увидеть достойные экземпляры. А еще этот вид нередко используется в селекции декоративных сортов шлумбергер (о селекции и о сортах я еще отдельно напишу).

Ш. орссихиана. Фото автора
Ш. орссихиана. Фото автора

Ш. орссихиана. Фото  Jochen-Bockemühl.
Ш. орссихиана. Фото Jochen-Bockemühl.

Новейшее пополнение рядов шлумбергер – ш. лутеа (S. lutea). До недавнего времени вид относили к роду Хатиора с названием Hatiora epiphylloides. А еще раньше каких только ботанических названий не получало это полумифическое растение! Полумифическое – потому что до последнего времени оно практически не встречалось в культуре. Но, похоже, вид этот стал объектом коммерческого выращивания: его регулярно предлагают на торговых интернет-платформах, его можно увидеть на выставках. Наверное, скоро появится и в цветочных магазинах.

Ш. лутеа. Фото  Jochen-Bockemühl.
Ш. лутеа. Фото Jochen-Bockemühl.

Ш. лутеа – растение изящное и некрупное: сегменты 2-3 см длиной, цветки – около полутора сантиметров. В отличие от других шлумбергер сегменты стебля у него треугольные, а цветки – ярко-желтые.

Наконец, мой любимец: ш. розеа (S. rosea), пока еще более известная как гатиора или рипсалидопсис. Кораллоподобная миниатюра с интересным диморфизмом сегментов стебля: они могут быть цилиндрическими со слабо выраженными ребрышками или уплощенными, как у типичных шлумбергер. Цилиндрические сегменты обычно развиваются на совсем молодых или ослабленных экземплярах, а вот плоские характерны для зрелых, цветущих растений. При хорошем солнечном свете (а тени ш. розеа совсем не любит) ее стебли багровеют, приобретают окраску, близкую к свекольной – довольно эффектно среди других эпифитов. Цветки у ш. розеа радиальные, с короткой трубкой и диаметром до 4 см – довольно крупные для совсем небольшого растения. Лепестки нежно-розовые, без каких-либо холодных фиолетовых оттенков, свойственных другим шлумбергерам.

Ш. розеа. Фото автора
Ш. розеа. Фото автора
Ш. розеа. Фото автора.
Ш. розеа. Фото автора.

Капризен мой любимец, увы. Чуть что не так – теряет корни, а сегменты осыпаются как осенние листья. Повторно укореняется плохо – приходится заново выращивать из черенков. Наверное, поэтому многолетние экземпляры встречаются до обидного редко.

Про все виды шлумбергер рассказал. Остаются еще межвидовые гибриды. Хорошо знаком я только с одним из них – ш. экзотика (S. × exotica), описанная как гибрид самых ярких представителей рода: ш. трунката и ш. опунциоидес. На своих родителей совсем не похож: стебли не плоские, а цилиндрические с небольшими ребрышками и едва заметными щетинками. Цветки типичные для природных шлумбергер: зигоморфные лилово-розовые. У меня Экзотика неплохо росла и цвела и на своих корнях, и привитая (про прививку шлумбергер напишу отдельно).

Ш. экзотика. Фото автора.
Ш. экзотика. Фото автора.

Еще два гибрида остаются практически не известными не только мне, но, судя по результатам поисков в интернете, большинству как любителей, так и специалистов. Никогда не встречал ни этих растений, ни их фотографий, ни даже их описаний. Оба они возникли в результате гибридизации ш. орссихиана. Вторым родительским видом в случае ш. эпика (S. × eprica) была ш. Расселла, а в случае ш. регине (S. × reginae) – как же без нее – ш. трунката.

Впрочем, известны, по крайней мере, сорта, выведенные на основе ш. регине. Но о них – уже в следующем сообщении.