Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Тиннитус: почему звенит в ушах?

Или не звенит, а щелкает, гудит, свистит. Любой шум в ушах, который не слышен окружающим, а только носителю этих самых ушей, называется тиннитусом. По разным данным, с тиннитусом сталкивается от 10 до 20% населения планеты, а возможно, и еще больше. Просто далеко не все обращаются с этой проблемой к врачу и попадают в статистику.

Чтобы понять причины возникновения шума в ушах, нужно вспомнить о том, как работает наш слух.

Это очень тонкий, сложно устроенный аппарат, состоящий из разных частей. Наружное ухо, собственно раковина, отвечает за улавливание звуковых волн, которые по слуховому проходу достигают маленького органа внутреннего уха — улитки, рядом с которой располагается вестибулярный аппарат, отвечающий за равновесие и ощущение положения тела в пространстве. Поверхность улитки выстлана чувствительными волосковыми клетками, обладающими способностью преобразовывать звуковые колебания в электрические импульсы. Звук, превращенный в электрические сигналы, через слуховой нерв попадает в зону головного мозга, в которой эти сигналы воспринимаются и интерпретируются.

Фантомное ощущение звука в ушах может возникнуть как при повреждении волосковых клеток улитки, так в других случаях. Например, при нарушении работы мозга слуховые нейроны могут самопроизвольно активизироваться. Бывает часто и так, что мозг усиливает активность слуховых нейронов — например, если долгое время не получает «снаружи» сигналов. Ведь обычно в нашей жизни присутствует фоновый шум, который мы можем не осознавать, но сигналы в мозг поступают, а уже там фильтруются и «отсекаются» как ненужные. Если же мозг перестает получать такие фоновые сигналы, то чувствительность нейронов может усиливаться, и тогда мы можем начинать слышать шум, которого нет. Вам же известно выражение «звенящая тишина»? Это пример возникновения тиннитуса при активизации слуховых нейронов, которые силятся уловить хоть какие-то сигналы, а вместо этого появляется ощущение звона в ушах.

-2

Вот 8 наиболее распространенных причин возникновения шума в ушах.

Слишком громкие звуки

С этим явлением знакомы те, кто работает на шумных производствах или обожает слушать музыку на максимальной громкости. Чрезмерно сильное акустическое воздействие повреждает волосковые клетки. Кратковременное — ненадолго, частое или постоянное пребывание в условиях чрезмерного шума может повредить слух необратимо.

Посторонний предмет в ухе, или блокирование слухового прохода серной пробкой

Звуковые сигналы в этом случае перестают проходить извне к клеткам улитки, и мозг дает команду слуховым нейронам повысить активность. Результат — разного рода шум в ушах.

Ушные инфекции

При воспалениях стенки слухового прохода могут отекать, иногда до полного смыкания. Что, конечно, мешает прохождению сигналов извне. Результат — активизация слуховых нейронов в попытке что-то уловить, и появление шума.

Возрастные изменения

По мере старения организма количество чувствительных клеток улитки уменьшается, клетки отмирают, что может повлечь за собой нарушение функций органов слуха.

Спазм мышц среднего уха

В этом случае могут возникать щелчки, преимущественно во время глотания или жевания.

Травмы шеи и головы

Любая часть слухового аппарата может пострадать в результате травмы. Звон или другой шум в ушах являются одним из симптомов сотрясения головного мозга, например. Но от удара или ушиба могут нарушиться и функции улитки или слухового нерва.

-3

Прием ототоксичных препаратов

Повреждение органов слуха может проявляться как побочное действие различных групп препаратов. В частности, такой неприятной «побочкой» обладают некоторые лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств — НПВС. Известно о ототоксичном действии ряда антибиотиков, включая... хотя нет, никаких названий мы здесь указывать не будем. Возможно проявление ототоксичного действия при приеме некоторых мочегонных средств, противосудорожных, а также антидепрессантов.

Если звон в ушах возникает в период приема лекарств, следует обратиться к врачу, назначившему лечение, чтобы подобрать другие препараты.

Хронические заболевания

Самое распространенное из них — гипертония, или склонность к повышенному артериальному давлению. В этом случае в ушах может появляться шум, повторяющий удары сердца, толчками или «жуханьем», ритмичным шорохом различной интенсивности, усиливающимся при поворотах головы или наклонах.

Звон в ушах часто сопутствует диабету, болезням щитовидной железы, железодефицитной анемии, ряду аутоиммунных заболеваний.

Звуковые «эффекты» характерны также при мигрени.

Тиннитус сам по себе — не заболевание, а симптом. Поэтому, если шум в ушах появляется часто или присутствует постоянно, следует обратиться к врачу, чтобы выявить причины его возникновения. Особенно важно не затягивать с визитом к специалисту, если звон в ушах сопровождается головокружением, ухудшением слуха, если появление тиннитуса связано с ударами головой или если навязчивый шум вызывает сильный дискомфорт.

Иногда шум в ушах возникает на фоне стресса, регулярного недосыпания и злоупотребления алкоголем, никотином, кофеиносодержащими напитками. В этом случае коррекция образа жизни может дать прекрасный результат.

Но врача лучше все-таки посетить.

Наука
7 млн интересуются