Ну наверное начнем с самого начала. Первый этап кубка IBU, прошедший в шведском Идре. Спринтерская гонка у женщин.
4. Шевченко Анастасия (1 промах) - 21:06 (время)
9. Буртасова Евгения (1) - 21:20
34. Гореева Анастасия (4) - 22:48
Остальных наших участниц нет смысла упоминать, потому что стабильность присутствует более-менее только у этих трех спортсменок на кубке IBU.
И вот первый этап кубка мира в тоже в Швеции! в Эстерсунде. Спринтерская гонка среди женщин. В принципе равные условия. Расстояния между городами, а это и высота над уровнем моря и погодные условия более-менее одинаковые. И что нам показывают на дебютном этапе наши "барышни" из основной сборной:
17. Нигматуллина Ульяна (0) - 20:04
26. Васнецова Валерия (1) - 20:25
33. Резцова Кристина (2) - 20:37
45. Куклина Лариса (2) -20:54
79. Казакевич Ирина (4) -21:31
94. Миронова Светлана (3) -22:06
Это был первый этап , но уже наблюдается регресс в спортивной форме по сравнению с прошлым годом у двух наших спортсменок - это Казакевич и Миронова. Но мы все надеемся , что вот-вот все начнут прибавлять и тут же в Эстерсунде проходит второй этап. Спринтерская гонка у женщин заканчивается с результатами гораздо хуже ,чем первый раз:
20. Миронова Светлана (1) - 20:33
27. Резцова Кристина (2) - 20:44
29. Нигматуллина Ульяна (1) -21:06
43. Куклина Лариса (1) - 21:28
45. Казакевич Ирина (2) -21:36
Валерию Васнецову не стал упоминать потому что она полностью провалила гонку и не попала да же в 60 лучших. И что мы видим? Анастасия Шевченко уже тогда выступала на среднем уровне тех участниц ,которые находились в сборной. Она бы в обоих случаях попадала в пасьют. И Евгения Буртасова показывала достойный результат, но Женя конечно в скорости уступает , компенсируя это меткостью стрельбы. В основной сборной тоже была такая "снайперша" - Лариса Куклина. Но только она ничем ничего не компенсировала.
И переносимся в Россию. Здесь проходят два этапа кубка России по биатлону в Тюмени. Первый этап спринтерской гонки у женщин:
1. Васильева Маргарита (1) -21:11
2. Сливко Виктория (2) - 21:28
и сразу второй этап для сравнения:
1. Егорова Анастасия (0) -20.33
2. Сливко Виктория (1) - 20:59
Есть такое странное ощущение , что девчонки на кубке России в дебютных гонках этого сезона показывает лучше результаты ни то чтобы наших с кубка IBU, а даже с кубка мира превосходят половину команды. Но конечно же мы не будем думать , что девчонок не рассматривали, потому что Сливко представляет Тюменский регион, а Васильева вообще Мурманск. Для тренерского штаба из Екатеринбурга наверное это не должно послужить основным фактором, причем даже то ,что у Виктории тренер Гурьев. И личная какая-то неприязнь не должна влиять на профессиональную деятельность.
Ну да ладно, не будем пока упрекать главного тренера наших девчонок в предвзятости. Посмотрим дальше, следующие этапы с более-менее равными условиями. Брал для сравнения только те этапы, где одна и та же страна и высота над уровнем моря одинаковая.
Третий этап кубка IBU в австрийских Обертиллах. Спринтерская гонка у женщин. Здесь свою вторую победу одерживает Анастасия Шевченко, хотя и Буртасова тоже не далеко:
1. Шевченко Анастасия (0)- 21:39
4. Буртасова Евгения (0) - 21:47
8. Гореева Анастасия (1) - 22:09
Ну по скорости видно, что Настя обошла бы Женю если бы стреляла чисто.
И вот третий этап в австрийском Хохфильцене. Спринт. Женщины:
19. Казакевич Ирина (1) -22:24
22. Резцова Кристина (2) - 22:25
30. Нигматулинна Ульяна (2) -22:40
38. Миронова Светлана (2) - 23:00
45. Васнецова Валерия (2) - 23:06
64. Куклина Лариса (2) - 23:35
Эту гонку выиграла белоруска Анна Сола со временем 20:44, но вот на третьем месте была Ройселанд с нулем промахов и показала время 21:34. То есть девчонки на кубке IBU показывали уже время для попадания хотя бы в "цветы". И может быть Шашилову стоит задуматься о том , чтобы переписать методички по стрельбе у тренеров со сборной кубка IBU? Там прогресс в стрельбе виден и там никто не допускает (среди лидеров) больше одного промаха на гонках с двумя огневыми рубежами.
Ну и опять переносимся в Россию. А что же там происходит? В Чайковском проходит третий этап кубка России. Погодные условия были не очень. Да и участниц для соревнований набралось не так много, по разным причинам. Некоторые гонки даже пришлось отменить. Официальная версия - плохие погодные условия. Но спринт все-таки провели и выигрывает его Виктория Сливко с одним промахом , показывая результат 22:14.
Это все происходило перед французским Анси. Ротации в сборной абсолютно никакой не происходило. Да и ее и сейчас практически нет. В том, что Куклину поменяли на Шевченко, ничего удивительного нет. Конфликт Шашилова с Куклиной и её "представителями" назревал с первых этапов. И довольно закономерный результат. Тренерский решением Васнецова остается в сборной, не говоря уже про остальных. Не трудно себе представить , как тяжело Кристине показывать результат , потому что она тоже не из "своих".