Найти тему
Кошкин хвост

Я человек свободный, обязательства меня угнетают: почему мой сын отказался от идеального, вроде бы, подарка

Пятнадцать лет назад меня угораздило родить невероятно поперечного человека.

Я назвала человека Стасом, и только благодаря моей какой-то особой материнской любви, ему ни разу за всю жизнь не прилетело от меня палкой по хребтине.

Потому что жить в одном доме с ребёнком, который на всё имеет своё собственное мнение - "это вам не шутки!" - как говорила донна Жура из сериала Клон.

Особенно тяжело мне приходится ещё по той причине, что я обладаю точно таким же противным и поперечным характером. На всё у меня своё мнение, всё должно быть по моему, и, вообще, я лучше знаю.

Но именно благодаря этому факту, я всегда понимаю мотивы тех или иных поступков, которые совершает мой сын.

А теперь сама история

Стас вот уже четвёртый месяц изучает японский язык.

Каждый день, в определённое время, он отключает телефон, садится за стол, открывает тетрадь и пишет. Потом что-то учит. Потом - повторяет.

Когда он только начал свой путь в этот прекрасный (нет) мир иностранного языка, я, честно говоря, не верила ,что из этого что-то получится.

Думала, что это вот просто на волне увлечения аниме он сейчас выучит что-то вроде коничива, аригато и харакири, но нет.

Через месяц сын начал делиться со мной результатами.

Потому что, кто ещё, если не мать, должен выслушивать о сложностях произношения, об отсутствии в языке каких-то звуков, и вот всё такое?

Правильно, никто. Такая моя материнская доля.

Я искренне пыталась вникнуть в то, о чём мне говорит ребёнок, но просто поймите - единственное, что в моей жизни было японского, это видеомагнитофон и телевизор марки Фунай!

Словом, Стас мне объяснял, я кивала, но до конца масштаб не осознавала.

В начале декабря сын сообщил, что может без перевода смотреть аниме и понимать смысл.

А девятого декабря у него был День Рождения, и я радостно предложила Стасу подарить ему курсы японского языка или оплатить репетитора.

Сын не дал однозначного ответа, хотя было ясно уже всей семье - ему действительно нравится учить язык.

И вот пару дней назад Стас опять присел рядом со мной, опять завёл свою шарманку, рассказал, что смотрит фильмы без перевода и понимает не только смысл, но и речь каждого героя, если скорость воспроизведения уменьшить.

Ну и я такая радостная, открываю при нём дубль-гис и со словами:

-Ну теперь-то точно нужен репетитор или курсы, потому что для изучения языка важно общаться на этом языке. А с кем ты будешь общаться? Со мной? Так я кроме фунай ничего и не знаю! - начинаю искать языковые школы.

А мой сыночек, моя кровиночка и наследничек отвечает:

-Знаешь, мама, мне, наверное, не нужны никакие курсы. И репетитор мне тоже не нужен. Так вот я захотел учить и учу, а так на курсы надо ходить, к репетитору ездить. А у меня, может, настроения не будет? И что тогда делать? У меня ведь всё желание язык учить пропадёт. Я ведь человек свободный, а всякие обязательства меня угнетают.

Ясно вам? Обязательства свободного человека угнетают. Подумала бы, что мне этого сына подкинули, так ведь нет - вот он, мамкин характер, вылез, когда не ждали.

Вот, в общем-то, и всё.

Это и есть ответ на вопрос, почему я не подарила сыну на День Рождения языковые курсы, хотя при таком интересе к изучению языка они стали бы идеальным подарком.

И на самом деле я, как такой же свободный человек, сына прекрасно понимаю. А вот с другой, ну, чисто как мать, хочу ему палкой по хребтине съездить за то, что он такой поперечный.

Лишила бы его наследства, наверное.

Если бы оно было.