Тяжело живётся гениям: их часто не понимают, недооценивают или вовсе не принимают всерьёз. Но ещё сложнее живётся тем, кто чаще всего находится рядом с этими неординарными личностями, их вторым половинкам. Михаил Ломоносов - определённо великая личность, о его достижениях и вкладе в науку мы уже как-то говорили на этом канале. Но очень мало кто затрагивает тему его личной жизни, а ведь он был женат на немке Елизавете Цильх. И счастливо женат, что по тем временам и вовсе было редкостью. О ней и ее жизни с гениальным учёным и пойдёт сегодня речь.
В 1736 году в рамках своего обучения в Германии Ломоносов находился в университетском городе Марбурге. Квартировался он у семьи Цильхов, отец семейства был членом городской думы, церковным старостой и известным пивоваром, но умер незадолго до появления в их доме Ломоносова.
Юный Ломоносов некоторое время приглядывался к Елизавете Цильх. Девушка была привлекательна и очень скромна. Вскоре студенческое увлечение переросло в глубокое чувство.
Елизавете тогда только-только исполнилось 18 лет. Отношения с Ломоносовым закрутились стремительно, и в ноябре 1739 года у них родилась дочь, крещенная под именем Екатерина-Елизавета. Когда это случилось, Ломоносов был в отъезде, а вернувшись в Марбург, он тут же обвенчался с любимой в реформатской церкви.
Однако срок обучения Михаила Васильевича подходил к концу, и ему нужно было возвращаться в Петербург. Он не хотел везти с собой молодую жену с ребенком на пустое, необжитое место. Елизавета и сама не хотела уезжать, так как в это время тяжело заболела ее мать, а сама она была вновь беременна. Супруги договорились, что Ломоносов как можно скорее решит этот вопрос и вышлет жене приглашение в Россию вместе с деньгами. Второй ребенок родился в январе 1742 года, уже после отъезда Ломоносова, но маленький Йоханнес скончался спустя месяц после родов.
2 года Елизавета ждала письма от мужа, но он так и не прислал никакой весточки. Тогда женщина решила разыскать его сама. В начале 1743 года она обратилась к русскому послу с просьбой отправить в Петербург письмо пропавшему супругу. Вскоре адресат был найден, а вместе с тем петербургское общество, считавшее Ломоносова холостяком, испытало настоящий шок. Оказалось, что все это время ученый никому не говорил, что женился на иностранке.
Елизавета с дочерью поехали в Петербург. Он встретил семью и вскоре вновь обвенчался с Цильх, теперь уже в православной церкви. Это было необходимо по российскому законодательству, так как дети признавались законными, только если они воспитывались в православии.
И только тогда семейство Ломоносовых смогло начать жить официально. В быту Михаил Васильевич был непрактичен, как и его жена, на которую легли все заботы по хозяйству. Жили они не особо богато. Однажды, когда Елизавета заболела, в доме не нашлось денег даже на лекарства. Ломоносов был вынужден просить материальную помощь в Академии наук.
Михаил Васильевич был домоседом, все время проводя в своих трудах и изобретениях, практически не посещал театры и светские мероприятия. Но если он на них и появлялся, то неизменно вместе с супругой.
Они жили вместе до смерти Ломоносова, целых 20 лет. «Сор из избы» они не выносили, и сведений о каких-либо семейных проблемах сохранилось не так много. Может, их и не было вовсе. Самым сильным потрясением стала смерть их первой дочери в возрасте 4 лет. В 1749 году Елизавета родила еще одного ребенка - дочь Елену, получившую имя в честь матери Михаила Васильевича.
Когда Ломоносов подхватил воспаление легких в 53 года, Елизавета ухаживала за ним и не отходила от его постели. Мужа она пережила мужа на полтора года.