Читательницы "Московских историй" вспоминают Кремлевские елки - коробочки, конфеты и хождение по кругу.
Первый раз попала на Кремлёвскую ёлку в 6 лет. Билет мне подарил дядя. У моих родителей не было доступа «к телу» кремлевской ёлки. Все кремлевские ёлки, на какие я ходила были заслугой семьи маминой сестры. В билете стояла пометочка: "Дети до 7 лет не допускаются". Всю дорогу мама мне объясняла, что врать плохо, но, если меня спросят, сколько мне лет, я должна сказать: семь! На входе не спросили, врать не пришлось. Нахороводилась у ёлки от души, даже в зал не хотелось идти. Но пионеры нас повели в зал смотреть сказку. Сказка - восторг. И Руслан в небе, и лошадь на сцене, и Дед Мороз настоящий!
Представление закончилось, и всех стали выводить в холл. Вот тут уже было весело. Кто-то потерял билет, кто-то плакал, просился к маме. Наверное, не я одна врать училась. Подошла пионерка и повела меня получить подарок - большой жёлтый многогранник. Потом уже были сундук и башни Кремля. Но первый был такой. А потом повела в гардероб. Пока она брала мои вещи, я высыпала все содержимое на скамейку. Просмотрела полностью все конфеты, рассортировала, посчитала. Съела что получше, чтобы потом не пришлось делиться, а фантики положила обратно. Чтобы все видели какие конфеты были в подарке. Вышла я самая последняя. Мама мне это еще долго припоминала.
Первый раз пошла на Кремлевскую елку в 8 лет. Была в восторге - все очень понравилось. Мультики до и после, которые было не увидеть по обычному телевизору, красочное представление. Не понравились только "пионерские патрули": так как родителей внутрь не пускали, пионеры должны были следить за порядком, держали себя начальственно и этим раздражали.
Отдельное впечатление - "хождение по кругу". Прямо как в мультике про Чипполино и прогулку заключенных в тюрьме. Это когда после представления детей из круга должны были вылавливать родители, а вокруг стояли милиционеры в оцеплении и не давали детям разбегаться по территории правительственной резиденции. Позже, когда я уже ходила без родителей, я тихонечко делала пару кругов, и тихо смывалась в сторону метро.
Но подарки там конечно были шикарные! Конфеты - сплошь дефицит, таких в магазинах было не купить. Коробочки были из пластика, каждый год разные и никогда не повторялись - в виде кремлевских башен, книг и т.д. Обязательно - красного цвета! Чем отличались от картонных коробочек с подарками елок рангом пониже. Время действия — 1978 - 1984 гг.