Найти тему
Омега

Где теория гравитации даёт сбой?

Все мы знаем всемирную теорию гравитации. Как думаете, есть ли место во вселенной, где она не работает? Мы вместе сможем ответить на этот вопрос в течение 5 минут, поехали!

Картинка на тему гравитации из открытых источников
Картинка на тему гравитации из открытых источников

Чтобы ответить на вопрос, давайте максимально кратко пробежимся по истории теории гравитации. Пробежимся максимально просто и понятно для всех, местами немного упрощая, но не искажая сути описания. Хронология местами нарушена чтобы упростить восприятие материала.

  1. Аристотель считал, что законы для Земли отличаются от законов неба.
  2. Исаак Ньютон нашёл зависимость между массами тел и расстоянием между ними, которая предположительно могла описать как вращение планет вокруг Солнца, так и падение яблока на землю.
  3. Генри Кавендыш поставил эксперимент по "взвешиванию Земли", или проще - определил гравитационную постоянную, которая сегодня входит в уравнение закона всемирного тяготения.
  4. Научное сообщество приняло закон как всемирный, если он действует на Земле и в Солнечной системе, то очевидно что и во всей Вселенной.
  5. Астрономы наблюдают за звездами, движущимися на периферии галактики. По всем расчётам гравитации в галактике не должно хватать чтобы удержать их, они должны улететь и покинуть галактику. Они этого не делают. Может стоит пересмотреть закон тяготения? Нет, вводим тёмную материю, которую не видно, но она добавляет гравитации, которой теперь достаточно чтобы удержать звёзды.
  6. Астрономы измеряют скорость расширения Вселенной. Единственная сила, которая действует между галактиками - сила притяжения. Следовательно расширение должно замедляться, учёных интересует лишь достаточна ли скорость замедления расширения для того, чтобы рано или поздно вселенная перестала расширяться и начала схлопываться? Однако измерения показали, что.. Вселенная расширяется со временем всё быстрее и быстрее. Сила, которая могла бы быть за это ответственной отсутствует. Возможно стоит задуматься о том, что теория гравитации имеет некоторые ограничения? Нет, вводим тёмную энергию, упрощенно - нечто с отрицательной массой, соответственно под воздействием гравитации это нечто может отталкаваться.
  7. Взглянем в ядро атома. Увидим там протоны и нейтроны. Они совсем слабо притягиваются друг к другу за счёт сил гравитации, однако протоны отталкиваются друг от друга (помним, что положительно заряженные частицы отталкиваются?) с силой, на порядки превышающие силу притяжения. Ядро атома не должно быть устойчивым, оно должно немедленно распадаться. Но как мы видим, оно этого не делает. Может быть мы что-то неверно поняли в работе силы гравитации? Нет, вводим сильное взаимодейтсвие, которое заставляет частицы внутри ядра атома притягиваться сильнее, чем отталкаваться.

Логика в целом понятна? Сразу оговорюсь, я не имею ничего против теории гравитации, она действительно замечательно работает и позволяет делать научные предсказания. Современная физика ушла далеко вперед от описываемых здесь фактов, она позволяет давать точные прогнозы в сложнейшие экспериментах. Однако стоит принять во внимание, что почти любую теорию можно довести до способности давать точные прогнозы, если позволить вносить в неё сколь угодно усложнений. Теория будет становиться всё сложнее и всё менее понятной, однако будет давать всё более точные прогнозы и позволит создавать всё более сложное оборудование. Такой подход будет хорошо работать, ведь задача научной теории это "давать максимально точные прогнозы в максимально широких условиях". Однако имеет ли это хоть какое-то отношения к тому, как действительно устроена вселенная?...

Когда вы будете разбираться с очередной физической моделью, будь то гравитация, теория относительности или квантовая физика (к слову интересно, что две последние несовместимы друг с другом и не могут быть верны одновременно), всегда держите в голове что это именно физические модели, которые позволяют описывать поведение систем. И нет никакого смысла спорить верна физическая модель или нет, практически любая модель неверна и служит чтобы проще описать поведение системы. Но неверность модели не делает её плохой до тех пор, пока она справляется со своими задачами лучше других существующий моделей.

В качестве ответа на вопрос, поставленный в начале статьи: в рамках современной модели таких мест нет, в реальности скорее всего наоборот - нет ни одного места во Вселенной где действовал бы закон всемирного тяготения именно в том виде, в каком мы его знаем.

Наука
7 млн интересуются