Этот год научил меня быть внимательнее к тому, а какого мне СЕЙЧАС в своих планах.
Это два таких очень важных вопроса:
«А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ?»
«А СЧАСТЛИВ ЛИ Я НА ЭТОМ ПУТИ?»
И, если на второй вопрос ответ «нет», если сейчас, прямо сейчас, ты понимаешь, что у тебя нет сил, нет возможности, нет искры- не мучить себя.
Следующей частью этой статьи будет замечательная практика, которую я делаю прямо сейчас- про планирование и гибкую систематизацию своих желаний на год. Предполагающую некую непредсказуемость нашей жизни.
Но сейчас мне хочется сказать вам напутствие на 2022.
ЭТО ОК- получать удовольствие от самого Пути. Дорога от цели к цели- не для всех. И это не хорошо и не плохо.
ЭТО ОК- менять свои планы и структуру движения.
ЭТО ОК- не успевать. Мы все иногда «не успеваем».
ЭТО ОК- отталкиваться от своих желаний и ресурсов, а не от того, как «надо».
Это ок- осознавать, что твоё желание идти по некому пути из точки А в точку Б- это побег и игры в прятки, и остановиться подумать.
Я с тобой.
Я в тебя верю.
Эта часть - сжатый конспект крутой практики-целеполагания на 2022 (и на любой другой отрезок календарного времени).
Важной частью этой практики является ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ- про это много есть в актуальном.
Дальше нам нужна любая поверхность, на которой удобно писать, и то, чем писать будет комфортно и легко.
Желательно- взять также лист бумаги А2 и стикеры.
• Внимательно читаем предыдущие пункты и учимся принимать, что целеполагание- это не то, чем нужно себя травить. Это- вдохновение, ориентир, точка возвращения в ресурс, а не свод приказов. И нормально- понять в какой-то момент, что ты уже другой человек, и изменить планы. Так тоже может быть.
1. Пишем итоги года. Из итогов- расчитываем, сколько мы можем сделать ЛЕГКО, то, что не требует сверхусилий; то, что нам делать сложно, и то, что для нас пока невозможно.
1.1. Пишем, с чем мы СТАРТУЕМ в Новом году. Наша работа сейчас, наши проекты, которые разворачиваются сейчас, НАШЕ СОСТОЯНИЕ СЕЙЧАС.
2. Пишем, к чему мы хотим прийти.
Это- самое интересное. Важно пройтись по трём пунктам: ОТДЫХ, СОСТОЯНИЕ и РАБОТА, не застревая на одном из и ценя каждое.
Важность в том, чтобы понять ключевую разницу между этими тремя историями, и найти общее, условное ключевое ваше состояние через год.
СОСТОЯНИЕ прописывать лучше из интуитивного, с поиском опорного, наполняющего конкретно вас. С описанием, возможно, жизни и ритуалов, которые для вас ценны.
ОТДЫХ прописываем из интереса и для вдохновения- пишем эту часть как список мечт, касающихся вашего наслаждения, чувственного культурного опыта, физической активности, которые вы хотите исполнить ДЛЯ СЕБЯ. Радуя СЕБЯ.
РАБОТУ обязательно пишем в конце. Это- то, что мы можем просчитать, прощупать, увидеть финансовую составляющую. Тут важно поставить конкретные цели как отправные точки- и далее идти уже с опорой на них.
2.1. Решаем, что для нас ЛЕГКО, что для нас СЛОЖНО, НО МОЖНО, а для чего нужно прыгнуть выше головы.
3. Пишем ХОДЫ и КЛЮЧИ
Под каждый пункт- минимум 3 пути достижения (ход) и от 3 до 10 основных ключей, через которые вы можете прийти к цели. Максимально чётко и по делу: сколько денег, какие люди, как быстро, через что, и так далее по списку.
4. Задаём СРОКИ.
Это правда важно. Можно сказать себе
«я запущу этот проект в этом году»,
а можно
«до 1 мая 2022 я запускаю этот проект, и для этого мне до этого числа нужны такие деньги и такие люди, до этого числа- такие условия..» и так далее.
5. Перечитываем как мантру мой предыдущий пост и помним: это- вообще ваше личное, и не обязательно делать всё по плану. И это нормально.
#психология
#планирование #итоги года #психологические техники #новый год