Найти тему
Вымершие животные вики

У эоконфуциусорниса выяснили окраску

Новое исследование китайских учёных было направлено на определение окраски древней пигостилевой птицы эоконфуциусорниса, обитавшей в раннем меловом периоде 131 млн лет назад.

Как известно, окраска перьев определяется благодаря особым органеллам, меланосомам. И, при достаточно удачных условиях, они могут сохранятся в окаменелом виде. У достаточно большого количества вымерших животных удалось установить окраску перьев, причём новые исследования в этой области проводятся регулярно, начиная с 2010 года.

Радужный перелив придают особые структуры в меланосомах - микрокристаллы со сменяющимся показателем преломления. Благодаря согласованному рассеиванию света в стаках меланосом внутри кератинов. На данный момент известно четыре типа меланосом, позволяющих создавать радужный отблеск - полные или полые цилиндрические или уплощённые. Причём уплощённые и полые формы известны находятся только в радужных перьях.

Эволюция меланосом у птиц позволяет определить основные тенденции их эволюции, а также положительно влияет на накопление отличительных черт и диверсификацию видов.

Переливающиееся оперение колибри обусловлено необычными меланосомами
Переливающиееся оперение колибри обусловлено необычными меланосомами

Так вот, возвращаемся к эоконфуциусорнису. У этой птицы нашли округлые полые меланосомы, некоторые из которых объединились из-за тафономических изменений. В поперечнике они имеют овальную или элипсоидную форму. Подобные меланосомы были обнаружены и у современных птиц с переливающимся оперением - африканских скворцов, райских птиц и диких индеек. У полых меланосом очень низкий RI, что позволяет им придавать очень яркий отлив, как у колибри.

Перья с радужным отливом находились на голове и в хвосте. Вероятно, что они появились у эоконфуциусорниса независимо от основных птиц. Дело в том, что это очень примитивное создание, которое кладистически достаточно далеко от энанциорнисовых и современны птиц, стоя у корней групы пигостилевых.

-3

Радужные меланосомы также указывают на достаточное распространение специализаций, направленных на привлечение внимания партнёров противоположного пола, у древних птиц и динозавров. У конфуциусорнисовых эту роль выполняли удлинённые перья и радужное оперение, а у каудиптерикса, например, был небольшой хвостовой "веер".

Новые данные также помогли установить время диверсификации птиц - ранний меловой период. В дополнение к скелетным особенностям, появление меланосом, дающих радужное оперение, позволяет узнать о влиянии полового отбора на эволюцию древних птиц.

Оригинал

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#открытие #птицы #палеонтология #динозавр #животное #научпоп

Наука
7 млн интересуются