Есть определенный стандартный фуд-набор вещей, которые мы, живущие в Испании, везем в Россию. Естественно, среди них есть вино, и оливковое масло, и об этом я расскажу в будущих постах. Но сегодня я поделюсь тем, что привезла я на Новый год. И так как летела я без багажа, жидкости, увы, не попали. А жаль. Пару жидкостей я бы прихватила.
3. Оливки
Я могу целую оду прочитать про оливки. Мне кажется, что до приезда в Испанию, я вообще не знала, что это такое. Простите меня все, кто пробовал только оливки из жестяных банок: но вы не знаете вкус настоящих оливок.
Оказывается, они бывают не только зеленые и черные. У них множество цветов и оттенков. Только основных сортов около 10, а способов их приготовления еще больше. Добавление какого-то ингредиента в соус привносит свой аромат, например, когда я покупала сегодня оливки, меня предупредили, что в те, которые мне понравились, добавлены анчоусы. Не внутрь, а в соус.
Самые изумительные оливки продают в Сан Себастьяне, на местном рынке. Я готова ехать полтора часа только чтобы купить этих оливок. И я не единственная, есть люди, кто так и делают.
2. Сыры
В России мне так грустно смотреть на сырные полки супермаркетов. Увы, санкции нас коснулись, но в массовом потреблении там и не появилось хороший сыров, способных заменить импорт сыра из Европы. Правда, развиваются местные сыроварни, с отличными домашними сырами. В Красноярске я покупаю сыры именно там.
Здесь же искушенного СЫРоеда, изголодавшегося по европейскому изобилию, может хватить удар. Что чуть не произошло со мной сначала. Мне хотелось купить ВСЕ!
Сейчас я привезла домой немного твердого сыра, приготовленного из смеси коровьего, овечьего и козьего молока 6 месячной выдержки. Это один из лучших сыров в мире, хотя продается в обычном супермаркете.
Также везу мягкий сыр с сильным запахом. Таким сильным, что мне пришлось запаковать его в кучу пластика и еще поместить в контейнер. Им пропахло почти все. Увы.
Ну и конечно, сыр с плесенью. Мягкий, душистый, не каждому по вкусу.
1. Хамон
Это без вопросов. Правильный хамон должен быть обязательно iberico (из свинины иберийских черных свиней), которые питаются желудями. Порезанные тонюсенькими ломтиками. Есть его нужно, предварительно достав из холодильника и дождавшись, когда он нагреется до комнатной температуры.
Моя личная фишка - осьминог
Я в очередной раз привезла осьминога. Все пытаюсь убедить старшую дочь его попробовать, пока безуспешно.
А что бы вы привезли из России в Испанию?