Завершает свой виток год 2021, один из сложнейших в истории фигурного катания как спорта. Россия вышла из ситуации постоянных отмен и запрещений лучше, быстрее всех. Фигурное катание не только не умерло за два мрачных сезона, а изобиловало у нас рекордами, новыми победами, новыми именами.
Единственный крупный международный турнир за два года россияне выиграли явно, безоговорочно и блистательно. Это чемпионат мира в Стокгольме. А затем мы закрепили успех на командном Кубке мира в Японии, где не оставили нашим друзьям-соперникам ни единого шанса.
В вязкий период пандемии расцвела, как в былые времена, школа парного катания Тамары Москвиной, россияне за долгие годы впервые взяли чемпионат мира. И сделали это дебютанты, всего сезон тренирующиеся у Москвиной и поначалу даже на чемпионат планеты не отобравшиеся. Это Анастасия Мишина и Александр Галлямов, на сегодняшний день мировые лидеры, фавориты, главная наша надежда перед олимпийскими стартами.
Китайцы, приехавшие в Стокгольм-2021 побеждать в энный раз, были ошеломлены и сметены с первой ступеньки дерзкими молодыми россиянами, амбициозно катающими под «гимн чемпионов» легендарной «Квин».
В женской одиночке, как всегда в сложной бескомпромиссной борьбе, выиграла Аня Щербакова, лучшая фигуристка трехлетия. Впрочем, обыграв соперниц со значительным преимуществом – Туктамышеву на 13, а Трусову на 16 баллов опередила Щербакова, у которой на контрольных тренировках совершенно не шли четверные прыжки, да и тройные сбоили.
Но выигрывают не тренировками да разминками, а стартами – это Тутберидзе и Щербакова показали в который раз Плющенко с его амбициозной командой, пугавшей на тренировках ультра-си Трусовой, но развалившейся тогда, когда надо было выйти и работать на результат…
Синицина/Кацалапов, под руководством знаменитого Александра Жулина, уверенно и поучительно обыграли наших «друзей» из США и Канады. Семь баллов превосходства над вторым местом – это для танцев солидно. Да, не было главных соперников – Пападакис и Сизерона (Франция), ну так это проблемы не наши, как говорится. Мы их победили на чемпионате Европы два года назад, лишив уверенности в своих силах.
Переживающий вторую тренерскую молодость Жулин, приводивший в последний раз наших танцоров к золоту в Турине-2006 (Навка/Костомаров), без страха и упрека двигается к новому олимпу с Кацалаповым и Синициной. Французам на блюдечке никто золотую медаль не подарит.
На неофициальном Командном чемпионате мира (или Кубке мира) названные лидеры сборной выступили с остальными российскими участниками так оглушительно, что убрали далеко вниз США и Японию, опередив американцев на 15 баллов, а японцев на 18. Это же планируем повторить и в Пекине.
Много еще ярчайших событий содержал год уходящий. Это и мировые рекорды Камилы Валиевой, и прорыв школы ЦСКА на чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда катание Марка Кондратюка и Софьи Самоделкиной явилось откровением и новым словом, и надеждой на будущее.
О, спорт, ты мир…
Всех с наступающим Новым олимпийским 2020 годом!
#анна щербакова #синицина кацалапов #мишина галлямов #фигурное катание