Если кто не знает, то в магазинах растений тоже есть понятие сезонности. Так, например, спатифиллумы, замиокулькасы и многие другие популярные растения считаются всесезонными. А вот, например, азалии, кальцеолярии и хебе в летние месяцы почти не встретишь на прилавках.
Сегодня расскажу про сезонные растения, которые у нас вижу в продаже только в зимнее время. Конечно, некоторые из них встречаются, например, и весной, но там уже в качестве садовых саженцев.
Араукария
Для тех, кто любит дома полное отсутствие искусственных композиций в декоре, вместо ёлки на новый год можно наряжать араукарию. Не подумайте, #араукария прекрасно будет расти дома и в другое время, правда при некоторых условиях.
Температура воздуха для араукарии должна быть невысокой, хотя в книгах и пишут понятие "умеренная". В реальности я видел взрослую араукарию высотой примерно 1,5 метра - стояла она в холле одной из больниц, окон там не было и летом постоянно работал кондиционер. Ну а зимой, соответственно, в коридоре прохладно.
Мне самому араукария не нравится, хотя я и очень люблю хвойные - ветки слишком редко расположены, и выглядит растение слегка лысоватым. Да и условий у меня для неё тоже нет.
Ардизия
Необычное красивое #растение с яркими красными ягодками можно увидеть почти в каждом цветочном магазине зимой, потому что эти ягоды появляются на растении только в декабре. В остальное время (начиная с летних месяцев) вместо ягод растение усыпано мелкими цветами.
Честно говоря, ни разу не видел нигде, кроме магазинов взрослое растение ардизии. Возможно, тому причиной - сложный уход за ней. #Ардизия не выносит высоких температур, предпочитает повышенную влажность, опрыскивания и обильный полив, при этом яркое освещение, но вдали от солнечных лучей.
Как мне говорили знакомые продавцы, чаще всего её берут как зимний букет, а не как постоянное комнатное растение.
Пуансеттия
Ещё одна "зимняя" красотка, которой заставлены все витрины цветочных магазинов, начиная с первых чисел декабря. Всему виной то, что в Европе это растение считается символом Рождества. Есть даже легенда, если интересно - в прошлом году рассказывал её в этой статье:
Сложности в уходе за ней не замечены - в прошлом году она украшала мой дом почти весь декабрь и январь, потом, как и полагается, начала готовиться к спячке - сбрасывать листья.
Из всего, что я с ней делал - периодически опрыскивал, обильно поливал и убирал подальше от радиаторов.
Если верить теории, #пуансеттия выпустит красные прицветные листья на следующий год, если отправить её в спячку весной, а ближе к зиме устраивать определённый световой день. Но у меня такого опыта нет, а читатели писали, что ничего хорошего из этого не выходит - красных листьев намного меньше и цвет не такой насыщенный. Некоторые, кстати, выращивают пуансеттию и просто как всесезонное зелёное растение. Но тут, опять-таки, на вкус и цвет...
Раньше я видел их в большинстве своём только в моноцвете (красные, белые), в этом году уже есть и вариегатные.
Кипарисовик
Это хвойное растение у нас не считается комнатным и весной чаще всего продаётся как садовый саженец. Однако многие любят дарить кипарисовики в качестве новогодних подарков. Конечно, для тех, кто занимается растениями на уровне "а их ещё и поливать надо?" это хороший вариант. А вот для тех, кто увлекается растениями, #кипарисовики - не самый лучший вариант для дома.
Они ещё более капризные, нежели араукария, не выносят высоких температур, поэтому многие выращивают их в неотапливаемых помещениях (например, на верандах в частных домах).
Ещё один лайфхак для тех, кто хочет себе засадить участок хвойными, но весной не хочет тратить на них много денег - скупить такие кипарисовики после нового года (в некоторых магазинах их продают даже по 1 рублю), сохранить до весны и высадить в сад. Даже если приживётся половина - экономия выйдет значительная.
"Блестящие" растения
Конечно, я не сторонник такого "эксклюзива" и считаю, что это скорее издевательство над растениями, а не их украшение, но зимой, перед новым годом таких экземпляров в магазинах тоже появляется много.
К моему большому удивлению, раскупаются они очень хорошо - люди думают, что "оно так и растёт". Я, конечно, порой говорю, что это всего лишь декор, который со временем отлетит, но при этом делает растению плохо. Прислушиваются, но не все.
Раньше я видел окрашенными только кактусы и эхеверии, в этом году встретил в соседнем супермаркете ещё и #алоэ остистое. Жаль растение, хотя блёстки относительно плохо держатся - думаю, что хороший душ отмоет их.