Найти тему
Полезные советы

Как очистить 10-летний нагар с посуды: новый безопасный способ избавиться от жира и нагара

Оглавление

Вчера вечером я обнаружила, что моя любимая #сковородка настолько покрылась нагаром, что вся почернела. На ночь глядя мне пришла идея ее отчистить — правильно, когда еще. Хоть под рукой не было антижира, у меня был проверенный способ от бабушки. Для него нужны всего три средства, которые у меня дома нашлись. В статье расскажу про бабушкин способ и поделюсь своими результатами.

Средства для очистки

-2

Бабушка всегда использовала для чистки три средства — их можно найти в ближайшем магазине и даже дома:

— пищевая сода — полпачки или 200-250 г;

— силикатный клей — 100-150 г;

— лимонная кислота — упаковка на 30 г.

Дополнительно понадобится большая кастрюля и горячая вода. Если нужно, добавьте воды в процессе, если она не покрывает сковородку полностью.

Этапы чистки

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать в кастрюле горячую воду, соду и силикатный клей. Клей добавляйте постепенно и хорошо вымешивайте, чтобы растворить средство. Когда раствор будет почти готов, нужно:

• опустить в кастрюлю сковороду или другую посуду с нагаром;

-3

• поставить тару на огонь и довести до кипения — если нагар большой, можно прокипятить посуду в течение пяти минут;

• добавить лимонную кислоту и оставить посуду в растворе на ночь.

Хочу отметить, что даже без добавления лимонной кислоты #нагар начинает отставать. Поэтому если у вас небольшой нагар, можете добавить лимонную кислоту и отставить сковороду на полчаса. Затем зачистить поверхность губкой с порошком.

ВАЖНО! Раствор уберите в недоступное место, если у вас есть дети. Хоть способ безопасный, ребенок может случайно разлить смесь на себя.

-4

Утром посуда должна быть уже чистой. Мой 10-летний нагар отмяк — его можно было убрать деревянной лопаткой. После процедуры у меня остались небольшие пятнышки и #чернота в зоне для жарки. Поэтому я снова довела раствор до кипения. Дальше пятна счищала механически — губкой с порошком.

Какую посуду нельзя очищать этим способом?

-5

Способ не подойдет для сковород из керамики. Керамическая посуда повреждается из-за резких перепадов температуры. Если прокипятить сковороду и резко обдать ее прохладной водой, она может треснуть. Я бы не рисковала.

Для остальных видов сковород способ применять можно. Но нужно тщательно подбирать средства для дальнейшей чистки. Например:

-6

• Посуда с антипригарным покрытием может испортиться, если ее зачищать абразивными губками или средствами — порошками или содой. Лучше выбирать мягкие губки или тряпки. Порошок замените на моющее для посуды или #антижир со слабой концентрацией веществ.

-7

• Чугунные сковороды можно кипятить, прокаливать и зачищать жесткими губками. Но нужно понимать — царапины все равно могут появиться. Поэтому лучше отказаться от порошка, щеток или металлических губок.

-8

• Алюминиевая посуда тоньше чугунной, поэтому выбирайте мягкие губки и откажитесь от порошка.

Сковороды лучше не вычищать порошками или содой вообще — всегда можно использовать антижир или средства для чистки плиты. Например, я использую Мистер Чистер, Azelit и Sama.

Рекомендации после чистки

-9

Агрессивная чистка и кипячение в растворе стирает маслянистый слой посуды. Поэтому после процедуры нужно прокалить сковороду и обработать маслом.

1. Поставьте сковороду на слабый огонь и посыпьте слоем соли, чтобы покрыть дно.

2. В течение 5-10 минут прокаливайте посуду и периодически встряхивайте сковороду, чтобы соль не застаивалась на одном месте.

3. Снимите посуду с огня и высыпьте соль в урну.

4. Возьмите бумажное полотенце и обмакните его в растительном масле.

5. Нанесите тонким слоем масло на сковороду с помощью полотенца и оставьте посуду подсохнуть. Мыть после ничего не нужно.

Не запускайте состояние посуды: следите за чистотой поверхности и удаляйте капли масла бумажными полотенцами. При необходимости используйте антижир сразу, как обнаружите небольшой нагар. Так #посуда будет чистой постоянно — никаких кипячений не понадобится.

Кстати, еду можно иногда готовить на пергаменте или фольге. Например, я часто обжариваю мясо на пергаменте — это делает его сочнее, а сковородка остается чистой.