Вчера вечером я обнаружила, что моя любимая #сковородка настолько покрылась нагаром, что вся почернела. На ночь глядя мне пришла идея ее отчистить — правильно, когда еще. Хоть под рукой не было антижира, у меня был проверенный способ от бабушки. Для него нужны всего три средства, которые у меня дома нашлись. В статье расскажу про бабушкин способ и поделюсь своими результатами.
Средства для очистки
Бабушка всегда использовала для чистки три средства — их можно найти в ближайшем магазине и даже дома:
— пищевая сода — полпачки или 200-250 г;
— силикатный клей — 100-150 г;
— лимонная кислота — упаковка на 30 г.
Дополнительно понадобится большая кастрюля и горячая вода. Если нужно, добавьте воды в процессе, если она не покрывает сковородку полностью.
Этапы чистки
Чтобы приготовить раствор, нужно смешать в кастрюле горячую воду, соду и силикатный клей. Клей добавляйте постепенно и хорошо вымешивайте, чтобы растворить средство. Когда раствор будет почти готов, нужно:
• опустить в кастрюлю сковороду или другую посуду с нагаром;
• поставить тару на огонь и довести до кипения — если нагар большой, можно прокипятить посуду в течение пяти минут;
• добавить лимонную кислоту и оставить посуду в растворе на ночь.
Хочу отметить, что даже без добавления лимонной кислоты #нагар начинает отставать. Поэтому если у вас небольшой нагар, можете добавить лимонную кислоту и отставить сковороду на полчаса. Затем зачистить поверхность губкой с порошком.
ВАЖНО! Раствор уберите в недоступное место, если у вас есть дети. Хоть способ безопасный, ребенок может случайно разлить смесь на себя.
Утром посуда должна быть уже чистой. Мой 10-летний нагар отмяк — его можно было убрать деревянной лопаткой. После процедуры у меня остались небольшие пятнышки и #чернота в зоне для жарки. Поэтому я снова довела раствор до кипения. Дальше пятна счищала механически — губкой с порошком.
Какую посуду нельзя очищать этим способом?
Способ не подойдет для сковород из керамики. Керамическая посуда повреждается из-за резких перепадов температуры. Если прокипятить сковороду и резко обдать ее прохладной водой, она может треснуть. Я бы не рисковала.
Для остальных видов сковород способ применять можно. Но нужно тщательно подбирать средства для дальнейшей чистки. Например:
• Посуда с антипригарным покрытием может испортиться, если ее зачищать абразивными губками или средствами — порошками или содой. Лучше выбирать мягкие губки или тряпки. Порошок замените на моющее для посуды или #антижир со слабой концентрацией веществ.
• Чугунные сковороды можно кипятить, прокаливать и зачищать жесткими губками. Но нужно понимать — царапины все равно могут появиться. Поэтому лучше отказаться от порошка, щеток или металлических губок.
• Алюминиевая посуда тоньше чугунной, поэтому выбирайте мягкие губки и откажитесь от порошка.
Сковороды лучше не вычищать порошками или содой вообще — всегда можно использовать антижир или средства для чистки плиты. Например, я использую Мистер Чистер, Azelit и Sama.
Рекомендации после чистки
Агрессивная чистка и кипячение в растворе стирает маслянистый слой посуды. Поэтому после процедуры нужно прокалить сковороду и обработать маслом.
1. Поставьте сковороду на слабый огонь и посыпьте слоем соли, чтобы покрыть дно.
2. В течение 5-10 минут прокаливайте посуду и периодически встряхивайте сковороду, чтобы соль не застаивалась на одном месте.
3. Снимите посуду с огня и высыпьте соль в урну.
4. Возьмите бумажное полотенце и обмакните его в растительном масле.
5. Нанесите тонким слоем масло на сковороду с помощью полотенца и оставьте посуду подсохнуть. Мыть после ничего не нужно.
Не запускайте состояние посуды: следите за чистотой поверхности и удаляйте капли масла бумажными полотенцами. При необходимости используйте антижир сразу, как обнаружите небольшой нагар. Так #посуда будет чистой постоянно — никаких кипячений не понадобится.
Кстати, еду можно иногда готовить на пергаменте или фольге. Например, я часто обжариваю мясо на пергаменте — это делает его сочнее, а сковородка остается чистой.