До начала 19 века американцы почти не праздновали Рождество. Это объясняется пуританской строгостью, которой придерживались многие переселенцы. Они считали, что светское празднование принижает и обесценивает истинный смысл праздника: рождение Христа.
В 1820-х годах, после появления рассказов Вашингтона Ирвинга, в которых красочно описаны рождественские семейные традиции, в Америке начал возрождаться интерес к Рождеству. Праздник постепенно укоренялся, и в 1891 году перед Белым Домом установили первую национальную рождественскую елку.
Подготовку к празднованию Рождества обычно начинали в последний четверг ноября, в День благодарения. Люди украшали дома и улицы, покупали елки, готовили подарки. Их в начале 20-го века часто делали вручную — вязали шарфы, носки, вышивали носовые платки, для детей вырезали качалки в виде лошадей, сани, колыбели для кукол, солдатиков.
Американское Рождество впитало в себя традиции со всей Европы. Журнал «Нива» за 1887 год писал: «Рождественский базар в Нью-Йорке ничем не уступает базарам во многих городах Европы. И чего здесь нет! Не найдется такого прихотливого ребенка, который бы не нашел на базаре чего-нибудь по своему вкусу. Трубы, барабаны, ружья, сабли, оловянные солдатики, лошадки, куклы, коляски так и пестреют в глазах. А по другую сторону улицы в больших магазинах можно найти еще более удивительные вещи: целые дома с полной обстановкой для кукол, лошадки величиной с небольшого пони, куклы ростом с живого ребенка, с подвижными руками и ногами и так далее».
В том же журнале есть описание и других традиций: «Несколько улиц подальше, на самой окраине города можно встретить на рождественские праздники небольшую кучку детей, наряженных в невыразимо смешные костюмы. С громким пением, сопровождаемым невозможной музыкой, переходит эта толпа ряженых ребятишек от одной булочной к другой и колядует, а булочник одаривает поздравляющих булками и кренделями».
В 1909 году даже появились «рождественские клубы» — специальные сберегательные программы. Клиенты банка могли каждую неделю вносить небольшую сумму денег на отдельный счет, а перед праздниками снимали эти деньги для рождественских покупок.