Приветствую, друзья! Вчера смотрел один современный сериал о войне, а именно о блокаде Ленинграда. Сериал, честно говоря, как и большинство современных российских о войне, сделан так себе, поэтому даже название не запомнил. Но, я вспомнил один момент - давно хотел поделиться с Вами интересной подборкой фотографий блокадного Ленинграда, которую удалось достать в одном архиве. Причем архиве советском, а не немецком, как это часто бывает, потому как фотографировали все подряд немцы, нашим некогда было, они с оккупантами воевали. Итак, поехали.
Все мы привыкли видеть стандартные фото из блокадного Ленинграда, где на улицах зима и вокруг замученные и замерзшие люди. Но, почему-то никто никогда не показывает, как эти люди пытались выжить. Ведь на самом деле, они не просто ходили поникшие по городу в поисках корки хлеба, они старались жить полноценной жизнью, дабы не падать духом. Вот и на этом фото мы видим, как женщины, для того чтобы прокормить себя и семью, сажают импровизированные грядки у Исаакиевского собора.
В годы блокады жители Ленинграда не просто старались жить, но и сохранить свои культурные ценности. Вот, например, на фото человек, о котором, к сожалению, часто забывают. Хранитель Эрмитажа в годы блокады - Михаил Доброклонский.
На фото та самая дорога жизни через Ладожское озеро, точнее въезд на нее. Именно по этой дороге доставляли продукты и медикаменты, эвакуировали раненых и больных. Дорога, спасшая тысячи жизней.
Кстати, вот такое чудо инженерной мысли активно использовалось в блокадном Ленинграде. Это называется аэросани и на них тоже перемещались по Ладожскому озеру. Как говорят историки, у фашистов так и не получилось создать полноправный аналог, все время у них что-то из строя выходило, а наши активно пользовались таким видом транспорта.
Об этом фото известно, что его автор не планировал снимать бомбежку, но, так вышло, что в процессе съемки удалось заснять, как немецкий снаряд попал в здание на улице Глазовской.
Ленинградцы не просто выживали и следили за Эрмитажем, они еще активно помогали фронту. На фото видим, как на одном из заводов изготавливают авиабомбы ФАБ-100.
Помимо помощи фронту, ленинградцы активно готовились и сами оборонять свой город. Периодически проводились занятия, обучающие штыковому бою и борьбе с танками.
Кстати, в Ленинграде была еще и знаменитая "толкучка" на Сенной площади. Место, где жители блокадного Ленинграда пытались обменять личные вещи на еду. На заднем плане храм Успения Пресвятой Богородицы, который затем будет взорван в 1961 году.
Продавали в блокадном Ленинграде не только еду и личные вещи...
Продавали в том числе и кипяток...
Но, тем не менее, в городе не унывали и умудрялись даже устраивать общегородские спортивно-военизированные эстафеты.
Лицо Ленинграда тех дней. Точнее сказать, лицо несломленных жителей Ленинграда. На фото 15-летняя школьница Вера Федорова, которая умудрилась потушить три зажигательные авиабомбы во время налета немцев на город.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.