Подошел к концу 2021 год, объявленный в нашей стране годом Науки и технологий, подводя его итоги, можно уверенно сказать, что уходящий год оправдал свое название. Наконец то, завершились большие научные стройки фундамент, которых, был заложен далеко, далеко в прошлом. Россия может похвастаться знаменательными событиями в области космонавтики, физики, развитии квантовых технологий. В этом году, был успешно выведен на орбиту новый модуль МКС «Наука».
Российские космонавтов можно поздравить с долгожданным новосельем. На международной космической станции у них появилась новая «квартира», плюс лаборатория для новых интереснейших экспериментов. Буквально несколько дней назад, успешно прошел запуск тяжелой ракеты «Ангара А 5»с новейшем разгонным блоком «Персей». Большие успехи в этом году у российских астрофизиков. Получены новые данные лаборатории «Спектр –РГ» , работающей далеко в космосе и постепенно рисующей карту Вселенной в рентгеновском диапазоне. Были получены новые уникальные снимки звездного неба, некоторые из которых по мнению ученых подтверждают теорию Большого взрыва. Кроме того были обнаружены следы необычного взрыва сверхновой, случившегося каких то 40 тысяч лет назад, высоко над плоскостью Галактики, где остатки сверхновых еще не находили. Но не только в космической области можно порадоваться успехами наших ученых. На Байкале запустили крупнейший глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, второй по величине в мире, предназначенный для исследования потоков нейтрино высоких энергий. Изучения нейтрино крайне важны для понимания строения и эволюции Вселенной.
Мельчайшие частицы путешествующий по Вселенной «пойманные» новым телескопом помогут раскрыть тайны процессов происходящих за сотни световых лет на расстоянии от Земли. Можно поздравить в этом году физиков ядерщиков. Завершен начатый еще в 1976 году научный долгострой, введен в эксплуатацию исследовательский ядерный реактор ПИК. Это самый мощный на сегодняшний момент реактор генерирующий поток нейтронов.
Его открытие важнейшее события для развития фундаментальной физики. С помощью реактора можно исследовать практически любое вещество и результаты исследований будут в сто раз точнее чем в обычных экспериментах. В мае этого года учеными из Курчатовского института был запущен токамак Т-15МД первая за последние двадцать лет термоядерная установка в России. В Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе расположенного в городе на Неве, наши физики первыми в мире выяснили, как удерживается энергия термоядерной плазмы в сферическом токамаке Глобус - М2.
Исследования опубликованы в журнале «Nuclear Fusion» Сделан еще один шаг к созданию управляемого термоядерного синтеза нового практически неограниченного источника энергии. Порадовали в этом году успехи российских ученых в плане дальнейшее разработке квантовых компьютеров, создание которых создаст перспективы для научного прорыва в самых разных областях, от медицины до космологии. Совместно с германскими коллегами была впервые продемонстрирована возможность эффективного взаимодействия фотонов с использованием цепочки сверхпроводящих кубитов, что является большим шагом в решении проблемы квантовой памяти и создании коммерческих квантовых компьютеров. Центр квантовых технологий МГУ запустил первую в России сеть защищенной квантовой телефонии настолько масштабную, что у нее на сегодняшний момент нет аналогов в мире. Это только некоторые успешные проекты Российской науки в 2021 году. Пожелаем же таких же выдающихся успехов нашим ученым в наступающим 2022 году, что бы Россия продолжала оставаться одним из лидеров в научных разработках и новых перспективных технологиях.