Замечательный тульский оружейник Коробов всю жизнь был в тени великого Калашникова и никак не мог выиграть конкуренцию с ним за государственные заказы автоматического оружия для армии СССР. Тогда Герман Коробов сосредоточился на передовых идеях оружия, смотрел в будущее вооружений и предлагал необычные разработки.
Пожалуй, самой необычной разработкой Коробова стал трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059, единственный экземпляр в Туле и я показываю своим читателям его сегодня.
Вьетнам
Кажется три ствола вместо одного странное решение, но также странными когда-то казались людям полеты в воздухе первых самолетов, появление пороха, что Земля круглая, а не на 3-х китах стоит. Ведь непонимание - это часто синоним невежества.
Возможно, Коробов тоже так считал, когда решал армейскую проблему. В 1960-х годах Министерство Обороны СССР получило отчеты об использовании автоматов Калашникова и американских автоматических винтовок во Вьетнаме.
Выяснилось, что в боевых условиях большинство стрелков не вели прицельную стрельбу, а вели массированный беспорядочный огонь, подавляющий сопротивление противника.
Была поставлена задача дать предложения по повышению эффективности массированного стрелкового огня и тогда Коробов придумал идею сверхбыстрой очереди автомата, при которой отдача от выстрелов не успевает отклонить ствол и дает высокую кучность при одновременной скорострельности.
Три ствола
Затем он решил, что реализовать это можно в оружии 3-х стволов и создал высокоскорострельный автомат залпового огня "Прибор 3Б" в 1962 году. Он был создан также по технологии "буллпап", когда ударный механизм и магазин с патронами выносится позади спускового крючка. Эти изделия Коробова мы рассматривали в предыдущей статье, оглавление внизу.
В 1965 году "Прибор" стал трехствольным автоматом залпового огня ТКБ-059. Его три ствола собраны в едином лафете, имеется встроенный магазин и система вылета гильз за приклад и плечо.
Во время испытаний одновременный выстрел трех стволов показал невероятную скорострельность и кучность стрельбы, опередив АКМ в несколько раз.
Но как и всегда, Герман Александрович Коробов вновь получил возражения военных, что это оружие слишком сложное для мобилизованного солдата, и "Калашниковыми" забиты все склады СССР на миллиарды рублей, куда их девать? Автомат ТКБ-069 не пошел в серию.
Терминатор
Идея многоствольного оружия Коробова для кучности и создания залпового огня была перенята Западом. Сегодня мы знаем итальянский трехствольный дробовик Triple Threat для охоты и самообороны, знаменитые американские многоствольные пулеметы из фильма "Терминатор", последующие российские разработки для авиации и ВМФ.
Наследие тульского оружейника Германа Александровича не забыто и дало толчок дальнейшей эволюции ружей, автоматов и пулеметов. С 1945 года конструктор создал свыше 30 опытных образцов для советской армии и многое что есть, содержит разработки Коробова.
ДАЛЬШЕ: глава 24 АН-94 Абакан < (жми!)
История Оружия: 1 Холодное оружие 2 Первый огнестрел 3 Оружие Петра 4 Оружие 19 века 5 Артиллерия 6 ВМФ 7 Винтовки 8 Первые пулеметы 9 Пулеметы Германии 10 Ручные пулеметы 11 Пулеметы СССР 12 Финны и японцы 13 Оружие Гитлера 14 Panzerfaus и Panzerschreck 15 гранатомет Puppchen 16 Оружие вермахта 17 Немецкий автомат MP-44 18 Пулемет MG-34 19 Оружие СССР 20 ППШ-41/ППД-40 21 ППС-43 22 Автоматы Коробова 23 Трехствольный ТКБ-059 24 АН-94 Абакан