24 августа 1914 года лейтенант ветеринарной службы канадской армии Гарри Колборн, следуя к месту службы, купил за двадцать долларов медвежонка. Гарри назвал маленькую медведицу Винни в честь своего родного города Виннипег и стал выкармливать её из соски. Юная Винни так понравилась солдатам и офицерам, что они сделали её талисманом Канадского армейского ветеринарного корпуса. Вместе с ними Винни отправилась в Англию.
Полк должен был отбыть на фронт во Францию, поэтому медведицу на время оставили в лондонском зоопарке. Винни очень скучала по своему кормильцу и даже отказывалась принимать пищу, но постепенно обвыклась.
В 1918 году война закончилась, и Гарри Колборн приехал в зоопарк, чтобы увезти медведицу в Канаду. Но увидев, как маленькие лондонцы любят Винни, решил оставить её в Англии.
В 1924 году в толпе, постоянно торчавшей у клетки медведицы, появились высокий мужчина с маленьким мальчиком. Мужчину звали Алан Александр Милн, он был известным в Англии писателем. Его четырёхлетнего сына звали Кристофер Робин. Мальчику так понравилась Винни, что, придя домой, он тут же переименовал в её честь своего плюшевого медведя Эдварда.
Папа Кристофера добавил к медвежьему прозвищу словечко Пух, и новый литературный герой уверенно шагнул на страницы детских книг. А канадская медведица Винни прожила долгие по медвежьим меркам двадцать лет и умерла, окружённая почётом и заботой, в 1934 году.