Найти в Дзене
Игорь Рыбаков

Январские праздники — зло или добро?

Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков

Приближаются большие январские праздники и у меня вопрос. Не слишком ли много мы отдыхаем?

Для меня это не вопрос выгод-потерь бизнеса. Когда-то давно, еще когда я был погружён в управление компанией, меня зачастую раздражали эти длинные праздники. Но потом я просто перестал обращать на них внимание, как на периодические скачки курсов акций.

Многие предприниматели недовольны подобными оплачиваемыми перерывами. И я вижу, что в других странах не отдыхают так подолгу, как у нас в России. Мало в каких странах общее число праздничных нерабочих дней в году превышает десять — в России их четырнадцать. Это полмесяца отдыха вдобавок к отпуску и выходным.

Но совершенно точно, что сами по себе эти каникулы не так уж сильно влияют на итоговые показатели экономической активности за год. Происходит перераспределение динамики, плюсы-минусы усредняются по времени и всё.

Дело не в гипотетических потерях от продолжительного отдыха. Меня интересует другое: а что говорят о нас такие продолжительные выходные?

Мы считаем, что слишком устаем? Мы относимся к работе, как к чему-то обременительному?

Мы хотим больше радоваться жизни? Мы используем любую возможность, чтобы организовать праздник?

Я не знаю, как так получилось, что у нас возникли два периода каникул, январские и майские.

Но я знаю, что это довольно нетипично для нашего государственного аппарата. Обычно он стремится к повышению контроля и добиться от него каких-то послаблений — это надо постараться. А тут он сам неожиданно идёт на встречу неким не вполне сформулированным пожеланиям в духе «неплохо бы побольше отдохнуть».

Еще меня удивляют различные объяснения вроде «в мае принято сажать картошку». Хотя ведь картошку в мае сажают далеко не везде, и даже массово на дачи в мае едут далеко не везде. Но почему-то праздники объявляются всеобщими. Мне непонятно, от чего так происходит и зачем это.

А вы что думаете по этому поводу?