Найти в Дзене

Иван Зазвонкин отказался подписывать контракт с Динамо

Здравствуйте!

Речь о 17-летнем полузащитнике академии Динамо. Он отказался подписывать профессиональный контракт с клубом и перешёл в самарские Крылья Советов. Его решение только на первый взгляд кажется странным, а на самом деле есть, как минимум две резонные причины.

В нынешнем сезоне Иван провёл за молодёжку Динамо 13 игр, забил 4 мяча и сделал две голевые передачи. Он не является нашим воспитанником: перешёл к нам из Тюмени 17-го февраля 2020-го года. В академии Динамо он считался самым главным талантом и котировался почти на уровне Захаряна.

Так вот, о причинах. Первая причина - меркантильная. Папа игрока потребовал зарплату, которая не устраивает Динамо. Прежде всего тем, что это резко выше, чем у других воспитанников, он запросил зарплату на уровне игрока РПЛ. Вот как об этом рассказывает на своём канале Константин Алексеев:

Ваня действительно выделялся в академии — техничный, быстрые ноги, работа с мячом на скорости. За эпопеей с его контрактом я начал следить еще прошлой зимой, все-таки яркий талант, а вопрос стоял остро уже тогда. Зазвонкину было 15, и мне кажется, не очень правильно, когда в таком возрасте важнее вопросы не о развитии, а о том, какой будет сумма в договоре. У его папы другое мнение — имеет полное право.

С мертвой точки дело в итоге так и не сдвинулось. В «Динамо» не хотят ломать систему оплаты, отправляя вдруг кого-то одного в космос. Это было бы неправильно по отношению к другим. Если ты несколько лучше, то и получай несколько больше, но не на уровне игрока РПЛ. В нынешнем сезоне, по отзывам очевидцев, парень уже не так выделялся, как раньше.

Вот гол Зазвонкина за юношескую сборную России:

Так почему же тогда - в Крылья? Там что, дадут зарплату больше? Нет, конечно. Здесь явный прицел на другие клубы РПЛ. Например, между академиями Динамо и Спартака существует уговор не уводить игроков друг у друга. То есть, из академии в Спартак его забрать нельзя, а вот из Крыльев - можно.

Вторая причина. В Динамо очень высокая конкуренция среди игроков его амплуа. У нас в запасе сидят Галкин с Гладышевым, чтобы выиграть конкуренцию для начала у них, нужно быть не просто сильнее, а сильнее намного. Но Галкин с Гладышевым - сами ребята неслабые, поэтому не факт, что Иван смог бы это сделать.

Словом, отмотать назад тут уже ничего нельзя, Зазвонкин стал игроком Крыльев Советов. Другой вопрос, потеря ли это для нас?

Я думаю, нет. Если футболист ярко играет за молодёжку, далеко не факт, что он так же заиграет и на высоком уровне. Мы видели не раз, как талантливые ребята уходили просто в никуда, спускаясь поэтапно вниз по лигам.

Арсен Захарян, который, кстати, в академии котировался всё же круче Ивана, в недавнем интервью очень определённо и чётко сказал, что в том, что он стал игроком уровня РПЛ и сборной, заслуга Сандро Шварца. И не в том, что он доверил ему место в составе: это Шварцу рекомендовал Бувач. А в том, что он определил позицию Арсена на поле, концепцию его игры и всё время работал над этим.

В общем, чтобы выйти на достойный уровень, Ивану мало быть звездой молодёжки сейчас. Очень важно, чтобы ему попался тренер, который может работать с молодыми игроками и доводить до нужных кондиций. Будет ли такой у Ивана? Не факт.

Нарезка игры Зазвонкина в матче Динамо-2 против Ростова-2:

Словом, вот такая ситуация. Конечно, жаль, когда талантливый воспитанник уходит. Но и хорошо, что в Динамо он не один такой, есть целая плеяда игроков, которые выступают за Динамо-2, а к играм за основной состав никогда не привлекались. Это - следствие высокой конкуренции, и этот факт не может не радовать.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго! С наступающим!

Подписаться на мой канал можно здесь