Найти в Дзене
Дзен для авторов

Дуракоучинг в потоке: какие выражения лингвисты признали «антисловами» года

Ксения Туркова, иллюстрации Марии Соколковой
Ксения Туркова, иллюстрации Марии Соколковой

В конкурсе «Слово года» в номинации «Антиязык» в этом году первые места заняли слова «иноагент» и «рекорд смертей» (от коронавируса). Однако в шорт-лист вошли и слова, не связанные с актуальной повесткой: например, целый перечень модных шаблонов психотехники типа «я в моменте», «я в ресурсе» и «мне откликается». Почему эти слова попали в номинацию «Антиязык»? И почему они многим «не откликаются»? Объясняет журналист, филолог Ксения Туркова.

Еще до того, как список выражений из так называемого панганского словаря привлек внимание экспертов конкурса «Слово года», в соцсетях появилась его визуализация: фразы «я в моменте», «я в ресурсе и «я в потоке» были проиллюстрированы с помощью приема буквализации метафоры. Особенно креативно создатели этого мема подошли к понятию «ресурс».

-2

Список модных шаблонов психотехники и коучинга стал вирусным благодаря Ксении Собчак. Она разместила его в Инстаграме от своего имени, закончив словами: «Не благодарите! Оплата по сердцу!» (одно из выражений из этого словаря).

-3

Впрочем, немудрящий фактчекинг быстро показал, что у списка на самом деле совсем другие авторы. Его составили журналист и пиарщик Алексей Савкин и фотограф Сергей Коновалов. Они опубликовали его еще в 2020 году в блоге на сайте Phangan.ru.

Увидев «список Собчак», они откровенно назвали его плагиатом, но решили не судиться: «Мы обсудили с командой нашего движения эту ситуацию и решили, вопреки советам юристов, простить Ксению Анатольевну и ее нерадивых сотрудников. Будем в принятии!»

Сам словарь они называют сборником крылатых фраз, которые используют любители эзотерики, а также попыткой высмеять «просветленных» и в каком-то смысле актом рефлексии — чтобы взглянуть на себя со стороны.

Действительно, многие из этих фраз стали частью повседневного словаря. Часть из них — это популяризированные психологические термины и обороты, например, глубокомысленное: «О чем это для тебя?» Авторы словаря подчеркивают: популярность этой фразы и ее частотность порой доходят до абсурда. «Вчера шел по улице и случайно облился кофе». — «О чем это для тебя?» Вопрос задается обычно с самым серьезным, пропитанным неподдельной эмпатией выражением лица.

Такие же абсурдистские очертания приобретает часто и совет: «Просто побудь с этим».

— Заболел ковидом, попал в больницу.

— Просто побудь с этим…

-4

Впрочем, этот ценный совет, обычно непрошеный, можно заменить на не менее ценную успокаивающую реплику: «Шлю тебе лучики добра!» Какое-то время назад в соцсетях можно было встретить противоположные пожелания: разгневанные пользователи слали друг другу лучи гнева или даже, извините, поноса. Однако с тех пор как все решили «просто проживать этот опыт» и «быть в принятии», лучики изменили свой характер. «Лучики добра» регулярно отправляют всем подряд по самым разным поводам. У многих это выражение вызывает примерно такую же реакцию, как диминутивное сочетание «светлый человечек», за которым часто скрывается кто-то совсем не светлый.

Попал в этот список и слащавый штамп «до мурашек», родственник возгласов «До слез!» или (более изысканный вариант, для гурманов) «на разрыв аорты». Обычно оборот «до мурашек» используется, чтобы показать крайнюю степень переживания или восхищения.

— Видел твой пост в фейсбуке. Просто до мурашек!

— Я тебя услышал…

В перечне антивыражений года оказалась и эта ответная реплика из офисного/менеджерского жаргона. Обычно она подразумевает обратное: человеку до вас нет никакого дела, ничего он не услышал, а ваши слова канули в пустоту. Будьте бдительны: этот же начальник, скорее всего, может назвать вас «светлым человечком, который пришел за денежкой».

Фразы из панганского словаря активно используются для создания шуточных «трафаретов» писем начальникам, заказчикам и просто коллегам.

-5

Впрочем, страсть к лайф-коучингу как одной из тенденций года отражают не только слова из панганского словаря. Не случайно в номинацию «Неологизм года» попало слово «дуракоучинг» (автор — Отар Бежанов). Дуракоучинг — это метод обучения доверчивых людей, наивно верящих в силу модных слов и профессий.

Кстати, в этом году лингвисты подвели и языковые итоги десятилетия. Интересно, что выражением года стала фраза «выйти из зоны комфорта». Эксперты признали, что она в каком-то смысле символизирует последние десять лет. Это выражение — тоже из сферы психологии, однако оно несет в себе смысл, противоположный основной идее панганского словаря: ни о чем не думать и «просветлиться». Выход из зоны комфорта — это скорее о модном «достигаторстве», которое пропагандирует сверхусилия над собой и гонку за сверхуспехом.

Психологические/коучинговые термины вообще часто становились словами года и, что любопытно, попадали именно в номинацию «Антиязык». В 2020 году в «Антиязык» включили такие выражения, как «прокачать скиллы», «прокачать свой мозг фактами», в 2019-м — слова «триггернуть» и то самое «я вас услышал». В 2018-м — термин «позитивная поддержка».

Тенденции «апгрейдить» себя до лучшей версии, быть немного сверхчеловеком — и в плане целеустремленности, и в плане «принятия, уметь отключаться от актуальных новостей, сбежать от реальности и «просто прожить это”» — все это отражено в языковом портрете уходящего года.

Неудивительно, что все это хочется заесть чем-то «вкусненьким». Это слово, как и ненавистная многим «вкусняшка» в 2018 году, тоже попало в список главных антислов.

Читайте также:

«Жизнь отымела смысл»: слова и выражения, ставшие символами 2020 года

Больше эмодзи! Больше смайликов! Как пандемия сформировала новые правила в переписке

Кофе — он или оно? Как этот напиток стал главной скрепой русского языка