Предновогоднее настроение витало по офису. Этому способствовала и пушистая ёлочка, наряженная красивыми игрушками и мерцающими гирляндами. Сотрудники создавали видимость работы в предвкушении праздничного действа. Валя со стороны наблюдала за происходящим. Отдельные личности строили глазки противоположному полу, рассчитывая на благосклонность. Кто-то был слишком увлечён своим внешним видом. Оля готовила от своей группы номер художественной самодеятельности, пытаясь заразить своим энтузиазмом окружающих...
Наконец-то, стрелки часов наползли на семнадцать часов. Офис загудел словно пчелиный рой. Мужчины сдвигали столы, женщины застилали их белоснежными одноразовыми скатертями, на которых словно на скатертях-самобранках в считанные минуты образовались закуски и шампанское. Началась официальная часть. Генеральный директор подвёл итого и поздравил с наступающим Новым годом, а затем передал слово ведущему.
Началась развлекательная программа, в перерывах между которой народ дружно стучал бокалами и истреблял пьянящий напиток. Голоса офисного планктона становились громче, всё чаще народ выскакивал на импровизированный танцпол. По мере того как народ пьянел, танцы становились более страстными. Апогеем вечера стал Дед Мороз, который прибыл с опозданием из-за предновогодних пробок. Он влетел словно ураган и басовитым голосом начал своё выступление.
- Долго я к вам добирался из Великого Устюга - три дня на оленях и три на собаках... С трудом поспел... Здравствуйте, детишки: девчонки и мальчишки!
Изрядно подогретые алкоголем сотрудники громко и невпопад отвечали дедушке:
- Здравствуй, дедушка Мороз!
- Ты подарки нам принёс? - кто-то начал дальше раскручивать сюжет.
- Принёс, ребятушки, только их нужно заслужить... Давайте-ка мы с вами персонально с каждым пообщаемся. Подходите по очереди и рассказывайте как себя весь год вели, какие стихи выучили, какие сказки прочитали, какие песни полюбили? Порадуйте меня старенького своим выступлением. За это я исполню любое Ваше желание. Конечно машину и золотые колечки у меня просить не стоит... У дедушки пенсия маленькая и на всех детишек может не хватить, поэтому просим здоровье, повышение по карьерной лестнице, женихов... Ну вы поняли... Начинаем...
Взрослые люди дурачились, как дети. В ходу были детские стихи про Новый год, Оля спела песню про ёлочку, а мужчины частушки под гитару... лишь Валя была сторонним наблюдателем на чужом празднике жизни. Она немного выпила шампанского и размышляла над тем, как ей незаметно смыться отсюда. Зоркий глаз Деда Мороза заметил скучающую девушки и подошёл к ней.
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе красная? - спросил он у Оли.
Та еле заметно кивнула в ответ. Кто-то из более проворных коллег, вспомнив сказку "Морозко", ответил за Валю словами Настеньки:
- Тепло, Морозушко... тепло...
- А почему ты, внученька, ничего не просишь у дедушки?
- Я не верю вам... баловство всё это. - уверенно ответила девушка.
- А давай поспорим, что ты загадаешь желание и оно сбудется? - предложил обиженный Дед Мороз.
- Давай. На что спорить будем?
- На сто долларов. Согласна? - в азарте, немного выскочив из образа спросил Дед Мороз.
- Согласна. Оля будешь свидетелем.
- Пиши на листок, заклей в конверт и отдай его Ольге. Через год обсудим.
- Эко как дело обернулось... - подумала Валентина и начала думать о желании. Почему-то она не переживала о том где и как они встретятся через год. Валя решительно взяла листок бумаги и написала печатными буквами. "Хочу семью." Затем сложила листок, запечатала его в фирменный конверт предприятия и протянула Ольге.
- Вот это другое дело, внученька! - снова вошёл в образ Дедушка.
Тут ведущий пригласил всех закрепить спор шампанским и внимание с Вали переключилось на него. Минут через сорок веселье достигло наивысшей точки. Это позволило Валентине незаметно взять свои вещи и спуститься в гардероб. Оля догнала её и напомнила:
- Я скинула тебе адрес. Как закончишь домашние дела, так и приезжай. Мы там к обеду будем.
- Хорошо. Пообещала Валентина. Вечером приеду. Навигатор точно доведёт до вас?
- Да. Не переживай. Он нас хорошо ищет. - пообещала Оля.
На следующий день Валя позволила себе поспать дольше обычного. Лениво сварила себе чашечку кофе и включила телевизор. Сразу попала в новогоднюю студию какой-то детской передачи. Дети шумели, дурачились со Снегурочкой.
- Зачем согласилась. Придётся также слушать Ольгиных близнецов... - подумала Валя. - Не люблю орущих детей...
В этот момент её осенило, что нужно купить подарки хозяевам и детям. Через час Валентина уже бродила по Детскому миру в поисках маленьких радостей для Ольгиных мальчиков. Глаза у девушки разбежались от магазинского изобилия. Опыта в выборе игрушек у Вали не было. Пришлось привлечь продавцов. Выбор остановила на большом ведре конструктора "Лего".
- Надеюсь, что какое-то время они посидят тихо... - успокоила себя этой мыслью Валюха и пошла выбирать подарок для их родителей. Здесь всё было просто.
- В новом загородном доме не лишним будет большой и пушистый плед из мягкого меха. - порассуждала она сама с собой.
Затем Валя заехала в продуктовый магазин. Купила шампанское, фрукты, любимый торт" Наполеон", кусочек сыра, и палочку сервелата... На этом приготовления к поездке решила закончить. Осталось вернуться домой, переодеться, завести в навигатор адрес и можно будет выезжать.
Дома Валя за перекусом переключала каналы и остановилась на фильме "Отпуск по обмену". Романтическая комедия её сначала увлекла, а потом усыпила. Когда Валя проснулась, то за окном уже было темно. Часы показывали семь часов вечера. Следом раздался звонок телефона. Звонила Оля.
- Ты во сколько будешь? - поинтересовалась она. Я уже салаты нарезала, курицу в духовку поставила...
- Выезжаю... - сообщила Валентина и через двадцать минут она сидела в машине и заводила адрес в навигатор.
Вот уже за окном закончился город и начался лес. Голос девушки из навигатора уверенно вёл Валентину на встречу Нового года. Время неумолимо двигалось вперёд. До Нового года осталось два часа. Вдруг голос любезной девушки в навигаторе замолчал. Похоже была потеряна связь с интернетом. Телефон находился вне зоны действия сети, дорога была пустая. Дорога раздваивалась. Валя решила взять правее. Дорога стала уже и менее ровной. Вскоре показались огни населённого пункта. Это обнадёживало. Там люди, там можно будет узнать дорогу и скорее всего позвонить. Не доезжая до первого дома, раздался хлопок. Девушка остановилась, вышла из машины и осмотрела её. Оказалось, что бахнуло переднее правое колесо.
- Только этого мне ещё не хватало... На кой чёрт я только поехала! - ругала она себя. - Нужно найти помощника...
Валентина подошла к калитке дома. В доме горел свет, из трубы шёл дым, а это значит, что хозяева дома. Калитка оказалась открытой. Валя прошла по заснеженной тропке к крыльцу и постучала в дверь. На стук вышла бабуля - божий одуванчик. Маленькая, в тёплом платке на голове, поверх юбки и шерстяной кофточки на пуговках, был надет цветастый передник.
- Добрый вечер! - начала Валя. - Я сбилась с пути и пробила колесо... Вы не подскажете это какая деревня?
Бабуля улыбнулась и сказала:
- Это Павловка, Валюша...
- Вы меня знаете? - удивилась девушка.
- Как не знать, конечно знаю. Проходи в дом. Чайком с дороги напою...
- Мне бы мужчину какого найти в помощь... - неуверенно сказала Валя. Она всматривалась в незнакомое лицо и пыталась понять откуда эта бабушка её знает...