Тема этой статьи возникла неслучайно. Со мной поспорила женщина, которая пыталась меня убедить, что прочные отношения возможны лишь тогда, когда женщина всем правит.
По её мнению, только тотальный контроль и управление поведением домочадцев может помочь сохранить семью.
Для меня ответ очевиден. Попытка всё контролировать – огромная проблема как для самой женщины, так и для окружающих. Это тяжело психологически.
Гармоничные отношения могут быть основаны только лишь на доверии. Оно предполагает расслабленное комфортное состояние всех членов семьи. Остаётся вопрос – как этого достигнуть?
За много лет выстраивания комфортных для всех отношений, пришла к выводу, что привычки и устои в семье могут быть абсолютно любыми. Единственное условие: они не должны нарушать личные границы кого бы то ни было: взрослого или ребёнка.
Представим ситуацию, когда нам что-то не нравится. При этом, если мы разрешаем партнёру делать то, что он хочет, мы сами, таким образом сдвигаем свои границы.
Если же супруг или ребёнок совершает те же действия вопреки нашему мнению, мы будем чувствовать раздражение, а другой человек лишь утвердится в собственной способности наши границы подвинуть.
Чтобы этого не происходило, важно уметь договариваться. Мне часто говорят, что есть ситуации, в которых в единому мнению прийти невозможно. По сути верна фраза: компромисс – это решение, которое не устраивает ни одну из сторон.
Здесь необходимо уметь поступаться своими принципами и интересами в обмен на то, что в следующий раз то же самое сделает наш партнёр.
Допустим, сегодня мы отпускаем мужа посидеть с друзьями, в следующий выходной – сами идём с подругами в кафе.
Проблема возникает тогда, когда мы или наш партнёр уверены в том, что кто-то имеет больше прав (например, на отдых), кто-то меньше. И этот вопрос требует серьёзного обсуждения. Идеально было бы сделать это до начала совместной жизни: расставить все точки.
Но в большинстве случаев вопросом прав каждого члена семьи начинают задаваться лишь тогда, когда возникают конфликты. Да, не всё можно предусмотреть заранее. Но при этом важно не столько всё учесть, сколько просто научиться обсуждать.
Когда на консультации предлагаю семейной паре решить вопрос при мне, они задумываются. Ведь этого они не умеют делать в принципе. Чтобы начать обсуждать проблему, лучше выбрать момент, когда все спокойны.
Пусть каждый поставит свои условия, говоря только о себе и не указывая на недостатки партнёра. Это на самом деле сложно, ведь мы привыкли говорить посредством претензий и обвинений.
Можно поменяться с собеседником местами и ролями. Сыграв роль друг друга и высказав чужую точку зрения можно понять, что чувствует партнёр. Интересный опыт, способствующий поиску компромисса.
Не получается договориться? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины