Тестостерон – это гормон мужества, силы и энергии. Именно он определяет, что будет представлять собой мужчина, как в физическом, так и в психоэмоциональном плане. Если уровень тестостерона недостаточен, характер мужчины становится мягким и податливым, а во внешности начинают проявляться сугубо женские черты.
Что представляет собой тестостерон
Тестостерон у мужчин – один из важнейших гормонов, влияющий фактически на всё в человеческом организме. Он входит в группу андрогенов – мужских стероидов. В течение всей жизни именно андрогены определяют, как будет развиваться мужчина, насколько высоким он вырастет, какой будет его половая активность, будут ли его мышцы сильными, а кости широкими. Даже характер мужчины определяется тестостероном. Поэтому его недостаток в любом возрасте чреват нежелательными изменениями – как во внешности, так и в поведении.
Как и эстроген, тестостерон вырабатывается и в мужском, и в женском организме (разница только в пропорции этих гормонов). Основную его часть продуцируют яички, но некоторое количество вырабатывается также корой надпочечников. В организме тестостерон присутствует в свободной форме (активной) и в связанной с белками. Норма свободного тестостерона составляет до 2%.
Функции тестостерона
Этот гормон регулирует практически все процессы в мужском организме. Его функции принято делить на две группы: метаболические и андрогенные. К метаболическим относится регулирование обмена веществ, который у мужчин гораздо быстрее. Это обеспечивает меньшую склонность к ожирению, более быструю регенерацию и скорость роста мышц.
Андрогенные функции тестостерона определяют сугубо мужские особенности организма и характера. К ним относятся:
- Половое развитие. Для своевременного развития и корректного функционирования половой системы необходимо постоянное наличие в мужском организме достаточного количества андрогенов. Естественное повышение тестостерона в юношеском возрасте приводит к увеличению гортани и удлинению голосовых связок, в результате его голос становится более низким. В процессе развития юноши именно тестостерон определяет, каким будет его рост, фигура и форма волосяного покрова.
- Формирование мужского характера. Характерные мужественные черты характера и особенности поведения свойственны мужчинам с повышенным содержанием свободного тестостерона в крови. Они ведут себя более уверенно, инициативно, настойчиво, местами даже агрессивно. Именно избыточным уровнем тестостерона объясняется юношеская импульсивность и вспыльчивость.
- Либидо. Половое влечение – одна из важнейших функций тестостерона. Этим объясняется юношеская гиперсексуальность, возникающая в период, когда уровень тестостерона в организме естественным образом повышен в процессе полового созревания.
- Реакция и умение решать проблемы. Эволюция распределила роли так, что именно мужчине приходится бороться с непредвиденными опасностями и экстренно решать неожиданно возникшие проблемы. В критических ситуациях у мужчины резко активируется аналитическое мышление, позволяющее быстро решить любую проблему. Кроме того, мужчина – добытчик. И в охоте ему также помогает умение моментально принимать решения. Но только если в организме хватает тестостерона.
- Эректильная функция и сперматогенез. И то, и другое полноценно работает только при достаточном уровне свободного тестостерона. Спонтанные эрекции у юношей также объясняются избыточным уровнем полового гормона в период созревания.
- Формирование костей и сохранение их прочности. У людей с пониженным уровнем андрогенов наблюдается снижение плотности костной ткани, а со временем развивается остеопороз.
- Рост волос. Всех. В том числе и бороды.
Симптомы дефицита тестостерона
Недостаток андрогенов отражается на физической форме, здоровье, настроении мужчины, а также меняет его характер. Основные симптомы нехватки тестостерона:
- Проблемы с мочеполовой системой (снижение либидо, ослабление или исчезновение эрекции, проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт во время и после мочеиспускания).
- Ожирение, ухудшение обмена веществ, формирование жировых отложений в нижней части живота (по женскому типу).
- Ухудшение вегетососудистого тонуса (приливы, спонтанные учащения пульса, повышенная потливость).
- Снижение плотности костей (при долгосрочной нехватке тестостерона возможно развитие остеопороза).
- Депрессии, бессонница, снижение работоспособности и творческого потенциала.
- Ухудшение состояния кожи и мышц.
- Причины недостатка тестостерона
Что снижает уровень тестостерона
Известно, что с возрастом уровень тестостерона неуклонно снижается. Однако существуют и другие факторы, значительно ускоряющие данный процесс. К таковым относятся:
- Стресс. Выбросы адреналина бывают полезными, однако этот гормон вытесняет тестостерон, поэтому постоянное пребывание в стрессовых ситуациях отрицательно сказывается на мужском здоровье.
- Избыточный приём анаболических препаратов. Такое случается, когда мужчина “прописывает” эти препараты сам себе, принимает их бессистемно и неконтролируемо, даже не задумываясь о послекурсовой терапии.
- Неправильное питание и вредные привычки. Алкоголь, газировка, избыточное количество соли, кофеина – всё это негативно сказывается на выработке тестостерона.
- Недостаток сна. В ночное время происходит восстановление гормонального баланса, следовательно, неполноценный сон может свести на нет все усилия по повышению тестостерона у мужчин.
- Отсутствие физической активности. Регулярные спортивные упражнения и активный стиль жизни повышают выработку тестостерона. А вот малоподвижный образ жизни может существенно снизить его уровень даже в молодом возрасте.
- Как повысить уровень тестостерона