Заброшенные места всегда притягивают своей бесприютность, заброшенные школы - тем паче. Два года назад по пути на Полярный Урал мы на несколько часов застряли на станции Сейда - много лет назад ее посещали сотни ребят, а сейчас в пустых коридорах раздается глухое эхо и с потолка на головы сыпется штукатурка. Как истинные ценители заброшенных пространств мы с мужем погуляли по заброшенному учреждению.
Сейда находится примерно в 65 км к юго-западу от Воркуты. В 1970-1980 годах поселок процветал, в Сейде жило 1300-1400 жителей! В поселке работали школа, больница, детский сад. Был даже свой совхоз «Победа», где выращивали коров и поставляли молоко в Воркуту. Все изменилось после распада СССР: в начале девяностых в Сейде еще жило порядка 1000 человек, но уже через десять лет их осталось всего 50! Согласно переписи 2010 года в поселке жило 23 человека, сейчас же он практически необитаем. В настоящее время Сейда - это перевалочный пункт для туристов, которые стремятся на Урал, а еще для вахтовиков и оленеводов.
Единственное, что привлекает на станции - это магазин с заоблачными ценами. Если прогуляться чуть дальше, то можно увидеть необычный домик, как будто переделанный из вагончика. Его житель поделился, что приезжает сюда летом и даже зимой с внуками - поближе к суровой северной природе. Но мне показалось, что Сейда - неживописное место, поэтому, полагаю, люди приезжают сюда следую за воспоминаниями былого советского величия. Сейчас от величия осталось совсем немного. Например, на улицах в большом количестве гниет старая советская техника.
Мы отправились на прогулку в трехэтажную школу. Находится в ней небезопасно, конструкции настолько обветшали, что кажется еще немного и обрушатся переходы между этажами.
Частично отсутствуют перила на лестницах, а старые кабинеты - пусты. Но не все, в некоторых остались пришпиленные к полу парты, в других - необычные письмена на школьную тематику, остатки какого-то старинного оборудования для опытов.
Приметы настоящего - современные письмена на стенах и остатки спиртного. Думается, что в нулевые в поселке еще обитали постоянные жители, которые топили скуку в дешевом портвейне именно в стенах школы. Все-таки школа притягивает.
В общем и целом, от былого величия советского образования не осталось ничего. Сейчас школа как серая заброшенная глыба стоит на одной из улиц поселка по пути к одноименной реке Сейда. Самое удивительное то, что в двух шагах от школы расположены довольно милые домики, на первый взгляд вполне обитаемые.
Возможно сюда приезжают на выходные бывшие обитатели поселка? Мне это кажется странным, потому что соседствовать рядом с таким большим депрессивным сооружением как минимум грустно. Ну мне так кажется.
А вы как думаете? Буду рада обратной связи!