23 января 1837 года Пушкин с женой был на балу у графа И.И.Воронцова-Дашкова, и этот день многими вспоминается как переломный момент, после которого уже невозможно было что-то поправить. В своей записке о гибели поэта Д.Ф.Фикельмон заметит: «Наконец на одном балу он [Дантес] так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намёками, что все ужаснулись, а решение Пушкина было с тех пор принято окончательно. Чаша переполнилась, больше не было никакого средства остановить несчастие».
В воспоминаниях всех отмечалось, что после женитьбы Дантес не изменил своего поведения по отношению к Натали. «Он не переставал волочиться за своей невесткой, он откинул даже всякую осторожность, и казалось иногда, что насмехается над ревностью не примирившегося с ним мужа. На балах он танцевал и любезничал с Натальей Николаевной, за ужином пил за её здоровье, словом, довёл до того, что все снова стали говорить про его любовь», - вспоминал Н.М.Смирнов.
Сохранились сведения о «шуточках» Дантеса. «На разъезде с одного бала Геккерен, подавая руку жене своей, громко сказал, так что Пушкин слышал: Allons, ma legitime [Пойдём, моя законная]!» - записал П.И.Бартенев со слов В.Ф.Вяземской. «В своё время мне рассказывали, что поводом [к последнему вызову Пушкиным Геккерена] послужило слово, которое Геккерн бросил на одном большом вечере, где все они присутствовали; там находился буфет, и Геккерн, взяв тарелку с фруктами, будто бы сказал, напирая на последнее слово: "это для моей законной"», - как будто вторит Г.Фризенгоф в письме к А.П.Араповой.
Очень чётко всё это прозвучит в показаниях К.К.Данзаса перед военным судом, данных после дуэли: «Гг. Геккерены даже после свадьбы не переставали дерзким обхождением с женою его, с которою встречались только в свете, давать повод к усилению мщения, поносительного как для его чести, так и для чести его жены».
Скорее всего, сам Дантес всё это прекрасно понимал, чувствуя свою вину и стремясь защититься. А каков всегда был лучший способ защиты? Конечно же, нападение! И вот, находясь под следствием по делу о дуэли, он 26 февраля 1837 года пишет презусу (председателю) комиссии военного суда А.И.Бреверну письмо, где стремится представить Пушкина невоспитанным грубияном, постоянно угрожающим ему и его жене: «При madam Валуевой [дочь Вяземских] в салоне её матери он говорил следующее: “Берегитесь, вы знаете, что я зол и что я кончаю всегда тем, что приношу несчастие, когда хочу”», «Он воспользовался, когда я отошёл, моментом, чтобы подойти к моей жене и предложить ей выпить за его здоровье… После отказа он повторил то же самое предложение, ответ был тот же. Тогда он, разъярённый, удалился, говоря ей: “Берегитесь, я вам принесу несчастие”», «В конце концов он совершенно добился того, что его стали бояться все дамы». В общем, негодяй Пушкин постоянно угрожал бедненьким господам Дантесам!
Не могу не привести заключения этого письма. Облив грязью Пушкина (как, увы, делают и некоторые наши современники!) и предложив справиться у свидетелей, Дантес вдруг делает оговорку, которую, думаю, и комментировать не стоит: «Правда, все те лица, к которым я вас отсылаю, чтобы почерпнуть сведения, от меня отвернулись с той поры, как простой народ побежал в дом моего противника, без всякого рассуждения и желания отделить человека от таланта. Они также хотели видеть во мне только иностранца, который убил их поэта, но здесь я взываю к их честности и совести, и я их слишком хорошо знаю и убеждён, что я их найду такими же, как я о них сужу». Уж судите сами, к чьей честности и совести мы будем взывать!
***************
Что же всё-таки произошло 23 января?
«Взрыв был неминуем и произошёл несомненно от площадного каламбура», - напишет в своих воспоминаниях В.А.Соллогуб, напишет с чужих слов, так как самого его в то время в столице не было.
Подробности снова записаны Бартеневым со слов Вяземской (прошу прощения, но приходится повторять эту гадость): «На одном вечере Гекерн, по обыкновению, сидел подле Пушкиной и забавлял её собою. Вдруг муж, издали следивший за ними, заметил, что она вздрогнула. Он немедленно увёз её домой и дорогою узнал от неё, что Гекерн, говоря о том, что у него был мозольный оператор, тот самый, который обрезывал мозоли Наталье Николаевне, прибавил: «Il m’a dit que le cor de madame Pouchkine est plus beau quo le mien». Пушкин сам передавал об этой наглости княгине Вяземской». Слова «оператора» буквально переводятся как «Он мне сказал, что мозоль госпожи Пушкиной гораздо красивее, чем у моей жены», однако здесь и непереводимая игра слов: «cor» — мозоль, «corps» — тело.
Действительно, конечно, казарменный каламбур, достойный пошляка Дантеса!
Был ли он действительно таким, сейчас уже никто не скажет. Но во всех воспоминаниях об этом бале звучит одна и та же деталь - «казарменный» каламбур Дантеса (по некоторым рассказам, произнесённый в большом обществе и тут же разнесённый по залам и гостиным).
Но, видимо, и этим не ограничилось случившееся. Судя по всему, какую-то весьма гнусную роль здесь сыграл и «серый кардинал» этой интриги – барон Геккерн. П.П.Вяземский замечает обо всех событиях: «Отец мой в письмах своих употребляет неточное выражение, говоря, что Геккерен (Дантес) афишировал страсть: Геккерен постоянно балагурил и из этой роли не выходил до последнего вечера в жизни, проведённого с Н.Н.Пушкиной. Единственное объяснение раздражению Пушкина следует видеть не в волокитстве молодого Геккерена, а в уговаривании стариком бросить мужа. Этот шаг старика и был тем убийственным оскорблением для самолюбия Пушкина, которое должно было быть смыто кровью. Дружеские отношения жены поэта к свояку и сестре, вероятно, питали раздражённую мнительность Пушкина». Насчёт «дружеских отношений», наверное, можно и поспорить (вряд ли после всего они таковыми оставались – по крайней мере, к Дантесу), а вот про уговоры Геккерна весьма любопытно. О них же будет говорить и тётка Соллогуба А.И.Васильчикова (незадолго до смерти она продиктовала Бартеневу свой воспоминания): «Жена Пушкина, безвинная вполне, имела неосторожность обо всём сообщать мужу и только бесила его. Раз они возвращались из театра. Старик Геккерен, идя позади, шепнул ей, когда же она склонится на мольбы его сына? Наталья Николаевна побледнела, задрожала. Пушкин смутился, на его вопрос она ему передала слова, её поразившие. На другой же день он написал к Геккерену своё резкое и дерзкое письмо».
Мне всегда было не очень понятно, чего сейчас добивался Геккерн. Я читаю, что он уговаривал Натали «бросить мужа», - как это могло выглядеть? Кто-то упомянул о предложении уехать с Дантесом за границу – ещё меньше представляю себе, возможно ли это.
Скорее всего, за просьбами «склониться на мольбы его сына» стояло элементарнейшее - осчастливить Дантеса, став его любовницей. Естественно, это было воспринято как страшное оскорбление.
Ещё одна не прояснённая до конца деталь.
Конспективная запись В.А.Жуковского: «В понедельник приезд [Дантеса с] Геккерн ссора на лестнице». О чём это?
Споры у многих вызывает место этой записи. Прямо перед ней – рассказ о возвращении Пушкина с дуэли. Сразу за ней – «Получены деньги из Государств. казначейства 1-го февраля 10000». Деньги – на похороны поэта. Ещё ниже – отдельно помещённые заметки о последних часах поэта.
Из-за этого спорят: в какой именно понедельник были этот приезд и «ссора на лестнице»? 25 января или 1 февраля?
Кое-кто предполагает, что именно 1 феврали приезжали Дантес с Геккерном в дом убитого поэта и с кем-то поссорились. Можно ли с этим согласиться? По-моему, нет, если обратиться к фактам.
1 февраля состоялось отпевание поэта (я подробно обо всём напишу позднее), подробнейшие рассказы об этом дне (как и о предшествующих) мы находим в записях и письмах А.И.Тургенева, который и после отпевания пришёл к вдове…
Я не нашла точной даты ареста Дантеса(Тургеннев пишет, что под "домовый арест" его посадили утром 29 января), отданного под суд за дуэль. Известно лишь, что 3 февраля состоялся его первый допрос.
Тургенев пишет о настроениях в Петербурге: «Народ во все дни до поздней ночи толпился и приходил ко гробу его; везде толки и злоба на Гекерна. Полиция, кажется, опасается, чтобы в доме Гекерна отца, где живет и сын его, не выбиты были окна».
Можно ли представить себе, чтобы в такой обстановке, в день отпевания, убийца и его отец (или один из них) явились в дом убитого и с кем-то поссорились на лестнице? По-моему, надо обладать чересчур богатым воображением…
И совсем по-другому выглядит дело, если «визит» был 25 января. Возможно, понимая опасность произошедшего, старший Геккерн попытался в очередной раз произнести что-то вроде того, что его «сына» «не так поняли», однако только усугубил ситуацию. Тут приходится согласиться с теми исследователями, которые полагают, что именно этот приезд послужил последним поводом к отправке «ругательного письма» посланнику.
А почему в заметках Жуковского (кстати, он единственный пишет об этом приезде – думаю, если бы это было 1 февраля, упомянули бы многие, а у того же Тургенева ни одного слова нет) запись помещена не на своём месте? Трудно сказать. А может быть, просто потому, что именно тогда узнал Василий Андреевич о приезде Геккерна (указал ведь «в понедельник» как отсылку к дате)?
Так или иначе, именно в этот день поэт пишет письмо Геккерну, по существу, окончательно «сжигая мосты» к примирению.
Но, конечно, письмо требует более подробного разбора.
*************
И снова обращаюсь к читателям. По мере приближения к страшному дню получаю всё больше комментариев с обвинениями Натали. О многом ещё буду писать, а пока вынуждена просить:
1. Разбираться в степени достоверности источников (ссылаются как на неопровержимые данные вновь на «труд» мадам Араповой или же провозглашают, как об истине в последней инстанции: «Об этом Ахматова писала», - а то, что рассказы Ахматовой о встречах Натали с Дантесом давным-давно опровергнуты, либо не знают, либо не хотят знать)
2. Иметь представление, о чём идёт речь. А то приводятся примеры образцовых вдов с указанием «Эти женщины заслуживают внимания, уважения и восхищения!» И среди них – вдова Дельвига!!! Не комментирую.
3. Следить за своими выражениями. Читать о ком бы то ни было «Через неделю после похорон она бодро и успешно свалила в Заводы» просто противно.
Прошу прощения за резкость.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь