На днях с отцом обсуждали, способен ли человек выжить в лесу. Я, «диванный теоретик», склонялся к тому, что при наличии спичек и хотя бы топорика можно неплохо устроиться. Батя, опытный охотник, посмеялся, и расписал, где я не прав.
По его мнению, людям будет сложно жить отшельниками по трем причинам:
- Нужны припасы. Как бы храбро не выпячивал ты грудку, в чаще нечего делать без провианта, инструмента и милых сердцу мелочей, например, ниток с иголками.
- Нужна социализация. От одиночества проблем больше, чем от голода. Раз уж мы стадные животные, обретут покой в землянке лишь социофобы.
- Нужен сервис. Сидеть на бережку или полянке ты будешь до первых приступов любого вида болей. Как только скрутит живот, заболят зубы или сведет спину, побежишь к людям как миленький. Если еще сможешь, конечно.
Спор был жарким, и никому не удалось переубедить оппонента. Закончились словесные баталии, как только мы сварили пельмени. В конце вечера я подумал, что баня, вкусная еда и доступ к цивилизации значит для меня больше, чем поиски себя в холодной избушке. Расскажите, а вы бы хотели отправиться жить на природу?
Беседа вдохновила написать рецензию на роман любимого Андрея Круза «Земля лишних. Исход». Его персонаж тоже отправляется покорять неизведанные территории, находит любовь и очень много говорит о вооружении. Поехали!
Коротко о сюжете
У главного героя Андрея проблемы личного характера. Он, как говориться, родился не в том месте и времени. Мужчина прожил сорок лет, но так и не сумел устроиться, хотя попыток было множество. Его путь начался в армии, потом он стал инструктором по дайвингу, далее открыл небольшую строительную компанию в Москве.
За эти годы, ничто не приносило ему должного удовлетворения, кроме тира: из снайперской винтовки он стрелял великолепно. Однажды к нему обратился знакомый с необычным советом. Он порекомендовал поскорее продать имущество, купить побольше оружия и машину покрепче. А потом отправиться в параллельный мир.
На полном серьезе. Несколько ученых «пробили дверь» в другую реальность. За двадцать лет в самых крупных городах появились порталы, которые отправляют искателей приключений в новый дивный мир. Андрей не сомневался ни секунды.
Художественные особенности романа
Поклонники творчества Андрея Круза и те, кто знаком лишь с одним его произведением должны помнить о его любви к стрелковому оружию. Кое-кого это раздражает, но мне кажется очевидным знать дальность стрельбы винтовки, потому что факт имеет значение для сюжета.
Все детали, используемые в тексте, имеют смысл. И даже «ружье не стене» здесь выстрелит. Подобная скрупулезность увлекает и погружает в сюжет с головой. Чувствуешь причастность к происходящему.
Отдельно хочется отметить любовную линию. Гармоничные отношения редко встречаются в «мужской» литературе. Возможно, авторы стесняются чувств или не могут описать отношения мужчины и женщины. Женщины Круза не похожи на кисейных барышень. Это сильные спутницы, которые «будут стоять рядом и подавать патроны». А при нужде, сами расстреляют обойму по врагам.
Почему стоит взять книгу сейчас?
История написана легким и очень грамотным языком в жанре постапокалипсис или "мир после всех". Глаза не «цепляются» ни за грамматические ошибки, ни за логические несостыковки, ни за откровенную грязь и пошлость. Без «роялей» сюжет не обошелся, но они гармонично вписались в повествование. В общем, отличное утешительное чтиво для зимнего вечера.