Для мира фигурного катания 2021 ознаменовался отменой международных этапов челленджеров, гран-при и большинства ключевых турниров. Каким этот год заполнился уральским синхронисткам из команды «Юность» и чего они ждут от 2022, читайте в свежем обзоре Overtime.life.
Отмены и ещё раз отмены
Уральские спортсменки из команды «Юность» по синхронному фигурному катанию в этом году лишились главного старта сезона — чемпионата мира среди юниоров. И если в 2020 турнир успели провести до начала всеобщего локдауна, в этот раз из-за эпидемиологической обстановки надежд на проведение ЧМ было совсем немного.
Напомним, что предпандеминый чемпионат мира-2020 сложился для уральских фигуристок не так удачно, как привыкли болельщики. До этого наши спортсменки выигрывали мировое первенство три года подряд, а в 2020 остались на второй строчке, уступив лидерство финской команде. В этом году шанс на реванш синхронисткам «Юности» не представился.
По ходу сезона очных встреч с иностранными соперницами так и не случилось. Наша команда участвовала только во внутрироссийских стартах. Не проводили челленджеры или открытые Кубки, на которых обычно выступали синхронистки.
«Новость об отмене всех международных турниров и главное — чемпионате мира подорвала мотивацию. Очень сложно сохранять форму при отсутствии соревнований. Были болезни, коронавирус внёс изменения в нашу жизнь. Скорее всего этот год был сложнее предыдущего», — делится эмоциями фигуристка «Юности» Вероника Исламова.
Последствия локдауна сказались и на составе команды, рассказывала тренер фигуристок Елена Мошнова. В сезоне 2020/2021 в команде сменилось пять девочек. А ещё из-за ограниченного времени на подготовку синхронисткам разрешили выступать с прежними программами. На Первенство России фигуристки приехали с произвольной прошлого сезона. Несмотря на все сложности, свердловским синхронисткам вновь не было равных. В 19-й раз в истории юниорки из команды «Юность» выиграли главный российский старт.
«К сожалению, на соревнованиях не было зрителей, видеть которых мы привыкли. Сложно выступать без поддержки трибун. Безусловно, я очень горжусь, что мы вновь одержали победу. Да, и в целом радостно, что Первенство России всё-таки состоялось», — говорит Вероника Исламова.
Победа при пустых трибунах
В дисциплинах фигурного катания, которые входят в олимпийскую программу, тоже не обошлось без отмен. Не состоялись чемпионат Европы-2021 и финал гран-при, хотя главный старт сезона всё-таки провели. Чемпионат мира прошёл в Стокгольме, увы, без зрителей на трибунах. Российские фигуристы завоевали шесть медалей. В парном катании золото нашей команде принесли Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Семья Галлямовых перебралась из Пермского края в Екатеринбург, когда Александр был еще маленьким. Заниматься фигурным катанием будущий чемпиона мира начал на базе спортшколы «Юность» под руководством Натальи Корелиной.
«Когда Саша поступил в спортшколу «Юности», то попал ко мне в группу. Он катался у меня с 7 до 10 лет. Он всегда был на виду: что-то плохое — первый Саша Галлямов, что-то хорошее — тоже. Везде хотел быть лидером, чтобы его заметили. Саша был очень трудолюбивым, это редкая черта для мальчиков. Талантливым детям мы всё-таки рекомендуем переезжать в Москву или Санкт-Петербург, потому что там больше возможностей. И сашина семья на это решилась. В Санкт-Петербурге он катался в одиночном очень долго, выучил все тройные и только потом перешёл в парное. В моем понимании парники — это отборные одиночники, фактурные. Результатов добиваются только такие», — вспоминает первый тренер чемпиона мира.
Перемены в спортивной карьере Александра Галлямова в пандемийный 2020 ничуть не уступают по значимости давнему переезду в Санкт-Петербург. В межсезонье 2020/2021 Мишина и Галлямов перешли в штаб Тамары Москвиной. В этой группе уже тренировались действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые не собирались уступать неофициальное звание пары № 1 в России.
Впрочем ни соперничество в группе, ни отмены международных турниров на Мишину и Галлямова не повлияли. Пара безоговорочно выиграла свой дебютный чемпионат мира, однозначно заявив о претензиях на победу на пекинской Олимпиаде-2022.
«Когда я смотрю выступление Саши, я радуюсь как за своего ребёнка. Естественно, мы прикипаем к воспитанникам. Я очень волновалась во время ЧМ и только повторяла во время проката: «Саша, стой!». Эмоции запредельные. Конечно, сейчас Саша и Настя вращаются в тех кругах, где нельзя плохо кататься. Уже не положено. Я до сих пор вижу в Саше этот радостный, детский взгляд. Для меня он совсем не изменился. Только повзрослел, но он такой же добрый и весёлый. Он во всём ищет положительные стороны. А работать на результат он умеет с детства», — рассказывает Наталья Корелина.
Спустя месяц на правах действующих чемпионов мира Мишина и Галямов поехали уже на командный ЧМ в Японию, где сборная России впервые в истории взяла золото. Фигуристы принесли нашей команде максимум баллов.
Отпуска, сборы, новая команда
Большинство синхронисток «Юности» успевают совмещать профессиональный спорт и учебу в школе. Так, Вероника Исламова сдала ЕГЭ по биологии, хотя на тот момент училась ещё в 10 классе. Попытку использовала в качестве тренировки перед поступлением в вуз. Девушка планирует продолжить путь в спорте и выучиться на тренера.
Из-за закрытых границ фигуристки «Юности» проводили отпуска в основном на российских курортах, а уже по традиции в октябре отправились на сборы в сочинский «Сириус».
Фигуристки «Юности» пока не успели выступить за границей. Челленджеры до сих пор не проводят из-за ковидных ограничений. Синхронистки участвуют в этапах Кубка России. С этого сезона в «Юности» наряду с юниорской появилась взрослая команда — «Юность-сеньоры». В её составе будут выступать спортсменки старше 18 лет. В декабре на Кубке России в Тольятти девушки завоевали бронзу.
Что касается Александра Галлямова, на каникулах фигурист заглянул в Екатеринбург и отметился на футбольном матче. Он сделал первый удар в игре «Урала» против «Ростова», кстати, встречу шмели выиграли со счётом 1:0. А ещё фигурист успел отдохнуть в Египте, откуда постил счастливые фотографии в Инстаграм.
Мишина и Галлямов открыли сезон на прокатах сборной России в Челябинске. Потом были победы на двух этапах гран-при: в Токио и в Сочи. Два первых места позволили спортсменам легко отобраться в финал. Но в последний момент Япония отменила турнир из-за появления нового штамма коронавируса.
Окончание сезона и планы на Олимпиаду
Свердловские синхронистки из команды «Юность» готовятся к Первенству России, которое традиционно проходит в январе. Именно на этих стартах решается судьба путёвок на чемпионат мира. Пока турнир всё-таки планируют провести в марте 2022 года в Австрии.
«Весь декабрь мы усиленно готовимся к январским соревнованиям. Хочется, чтобы все турниры, которые запланированы, проходили. Хочется путешествовать, видеть соперников из других стран и зрителей на трибунах. Конечно, я желаю всем здоровья в новом году», — говорит Вероника Исламова.
А вот главный российский старт у Мишиной и Галлямова уже совсем скоро. Судьба путевок на чемпионат Европы и главное — на Олимпийские игры решится на чемпионате России. Он пройдёт в Санкт-Петербурге на арене «Юбилейного». Парники выйдут на лёд с короткой программой вечером 23 декабря, произвольную покажут 25 декабря.
Пока новостей о том, что Игры могут не состояться, не было. Зимняя Олимпиада в Пекине должна пройти с 4 по 20 февраля.