Вопрос в заголовке поставлен не совсем правильно, потому что ответ на него очевиден - конечно можно. Кто же вам запретит?
Но вот нужно ли?
Я уже пытался рассуждать об этом. И думал, что в той статье я всё сказал. Но после изучения вопроса теплового насоса, решил порассуждать ещё. И в первую очередь меня волнует вопрос окупаемости, а не вопрос экономии электроэнергии.
Итак, все бытовые сплит-системы работают как тепловой насос, и могут использоваться как для отопления, так и для охлаждения помещения.
Однако ВСЕ недорогие кондиционеры могут работать только при положительных температурах за бортом, и зимой толку от них не будет. Или того хуже - они просто выйдут из строя и вам их не починят по гарантии из-за нарушения условий эксплуатации.
Вариант использования дешёвой сплит-системы можно рассмотреть разве что для осени и весны, когда на улице ещё не очень холодно.
А существуют ли кондиционеры, которые могут работать зимой? Да, существуют.
Но цена таких устройств, особенно от известных производителей, совсем не маленькая - 150...200 тыс.руб. и выше. Причем, как правило, они рассчитаны на температуру до -15…-20, что для Сибири, например, неприемлемо.
Но допустим, что вы живёте в средней полосе России и такой диапазон температур для вас подходит.
Есть ли экономический смысл использовать кондиционер как основной источник тепла? Давайте попробуем разобраться.
Исходим из того, что для отопления нам надо 5 кВт энергии. Возьмём тот же кондиционер, который я уже рассматривал: Mitsubishi Electric MSZ-AP50VGK. Его цена примерно 150000 рублей. И он как раз способен выдать тепла примерно на 5 кВт.
Обращаемся к инструкции на кондиционер и видим, что его максимальная эффективность будет при температуре воздуха на улице +7 градусов. В этом случае потребление энергии будет примерно в три раза ниже по сравнению с электронагревателем.
Но это теоретически. Лично я в этом не уверен. Потому что такие показатели в инструкции на кондиционер указаны с учётом системы управления - компрессор же не будет работать постоянно. А если и обычный обогреватель не будет работать постоянно, а управляться терморегулятором, то разница в потреблении, скорее всего, уже не будет такой ощутимой.
К сожалению, проверить это можно только экспериментально. А у меня такой возможности нет. Но один из читателей в комментариях к предыдущей статье говорил, что у него установлены и кондиционеры, и электрокотёл. И при использовании электрокотла потребление возрастает в 2 раза. Правда он не сказал, как он проводил этот эксперимент. Но зато написал, что кондиционеры использует до -20. Вполне возможно, что котёл он использует, когда температура ниже -20, и тогда увеличение потребления объяснимо.
Ну да ладно. Будем считать, что кондей экономичнее в два раза, как говорит этот читатель.
Ну а как будут обстоять дела, когда на улице -20 или холоднее?
А вот здесь экономии уже практически не будет. Потому что разница между температурой фреона и температурой на улице будет всего около 20 градусов. Этого будет едва хватать для обогрева помещения, и компрессор будет молотить постоянно. Не зря упомянутый выше кондиционер рассчитан на работу в режиме обогрева только до температуры на улице до -15.
А про -30, а тем более -40 и говорить нечего. Тут придется включать дополнительные обогреватели, потому что тепловому насосу будет негде взять тепло, а своего источника тепла у кондиционера нет.
Вообще у меня есть большое желание поэкспериментировать. Но пока нет возможности. Поэтому привожу здесь чисто теоретические расчеты.
Так вот, из этих расчетов следует, что ощутимой экономии не будет уже при средней температуре -15 и ниже. Об этом, кстати, пишут почти все источники - при температуре на улице ниже -15 кондей либо вообще не сможет работать на обогрев, либо экономия будет не более 10%.
А может и наоборот - будут непредвиденные расходы. Ведь если компрессор будет постоянно работать, то вероятность его поломки возрастает. А если накрылся компрессор - выкидывай кондей. Потому что менять компрессор экономически нецелесообразно.
Итоги: стоимость 5-киловатной системы отопления на электрообогревателях от 10 до 50 тыс.руб.
Стоимость такой же системы на кондее 150… 200 тыс.
Разница минимум 100 тыс. Кроме того, если в вашем регионе возможны морозы ниже -15, то дополнительную систему отопления вам всё равно придётся делать. Так что можно считать, что разница будет минимум 150 тыс.
Напоминаю про свои расчёты расходов на электроэнергию. Там расходы за отопительный сезон у меня получились около 55000 рублей.
Даже если допустить, что кондиционер сэкономит нам половину, то это будет примерно 22 тыс в год. То есть окупаемость почти 7 лет. Это много, потому что это средний срок службы таких приборов, как кондиционер. То есть вероятность того, что через 7 лет кондиционер придётся менять, близка к 100%. А это означает, что он не окупится.
А ещё есть риск, что кондей накроется в самый неподходящий момент. И починить его за день практически нереально. Да и за неделю не всегда возможно.
Так что для холодных регионов использовать кондей как основной источник отопления я бы не стал.
Ну а как дополнительный - почему бы и нет. Особенно если он все равно вам нужен летом.
А вот для южных регионов это может оказаться лучшим решением.