Именно на такой вопрос я недавно наткнулся в интернете. Разумеется, на это у меня есть четкое и конкретное мнение. Но, едва начав печатать ответ, я замер, и призадумался. А действительно, эффективно ли? И что подразумевается под этим словом? А что вообще значит «карате»?
Для удобства рассуждений, разобьем вопрос на две части.
Эффективность.
Прежде, чем рассуждать об эффективности карате, надо понять: а она вам, вообще, для чего? Для победы в поединке? В каком - в реальном бою, или по спортивным правилам? По спортивным –это в бою против представителей других единоборств? Или против кого-то еще?
Или, может, эффективность карате вам нужна для того, чтобы с его помощью вести долгую активную жизнь?
Или для закалки духа? В традициях старых мастеров: «воин должен учиться единственной вещи – без страха смотреть в глаза смерти»?
Или как (язык не поворачивается это слово произнести!) фитнес с элементами восточной экзотики?
Для каких-то других целей, коих можно найти воз и маленькую тележку?
Для чего вам карате? Определитесь, а потом уже задавайте каверзные вопросы.
Карате.
А что такое карате? Если верить Википедии –это «японское боевое искусство, система защиты и нападения». Особо въедливые товарищи обязательно вцепятся в слова «боевое искусство» и «японское». И в этом есть свой резон. В любом случае, даже если с этим все ясно, как понять – карате – оно какое? Спортивное всестилевое? Убойный киокушин? Окинавская классика? Универсальное кудо? Домашние самопальные тренировки, состоящие из микста разных стилей? Истина заключается в том, что единого карате уже давно не существует. Называть десятки непохожих друг на друга стилей одним названием – это все равно, что прийти в автосалон со словами «здрасьте, мне бы машину прикупить!». Вам какую завернуть – Лексус, УАЗ «Патриот», или BMW Х5? А может, КАМАЗ? Ясно, что сперва надо определиться с пожеланиями, и привести их в соответствие со своими возможностями.
Так же и с карате. Чтобы определиться, какой стиль этого относительно молодого боевого искусства с древними корнями вам выбрать, нужно понять: вам это зачем? Что вы хотите? Для чего? И подходит ли это конкретно для вас?
В этих вопросах, надо руководствоваться своим опытом, возможностями, предпочтениями. А еще держать в уме старую истину: «искать надо не стиль, а наставника». В разные отрезки жизни, вам могут подойти разные стили. Хорошо, если вы определились смолоду, и это вопрос перед вами не стоит. Но так бывает не всегда. И зачастую выбор исходит не от разума. Поэтому, ответ на вопрос о выборе боевого искусства (стиля карате), часто бывает парадоксален, и не подвластен логике.
В молодости я бы дал один ответ на вопрос об эффективности карате, с возрастом он бы звучал иначе. А сейчас мой ответ на вопрос «Эффективно ли карате?», звучит так: «Конечно, эффективно! Поэтому –занимайтесь кунг-фу». Вот такие вот парадоксы боевых искусств.