Найти тему
Жива Я!

Мой друг из Сибири научил меня топить печь, чтобы съэкономить дрова и при этом было тепло. Рассказываю, какой результат.

Наши предки знали секреты, как наполнить дом теплом, и эти знания частично утеряны. Мой друг живет в Сибири в доме своих дедов. И он научил меня правильно топить печку.

Казалось бы, что тут сложного истопить печь? Теоретически это знает каждый. И мне казалось, что никаких секретов тут быть не может. И когда мой знакомый начал меня учить, как это правильно делать, я скептически улыбнулась: разве это наука? Я уже 7 лет топлю печь!

Владимир( так зовут этого человека) не придал значения, что мол, я и так все знаю и продолжил свой урок.

Хочу поделиться и с вами, друзья, возможно это так же кому то пригодится.

Я и моя Ладушка. Обнимашки!
Я и моя Ладушка. Обнимашки!

"О твоей печи. Оля, не вздумай её менять. Лучше кирпичной ничего пока не придумано. Просто её надо правильно топить.

Она в хорошем состоянии. Не дымит, а значит тяга хорошая и даже чересчур, если жрёт дрова. Тягу надо укрощать в свою пользу.

Кирпичная печь - это паровоз! Для того чтобы он выдавал максимальное КПД и ехал, надо какой-то вентиль открыть, а какой-то закрыть. В печи такими вентилями являются дверца поддувала и заслонка дымохода. Я не вижу какая она у тебя, у меня выдвижная.

Фото Владимира
Фото Владимира

Попробуй топить следующим образом. Вычищаешь золу. Через большую дверцу закладываешь подтопу и выкладываешь первый ряд полешками потоньше. Затем через верхний кружок укладываешь плотно полешки потолще до верху, до самой плиты. Поджигаешь, даёшь полную тягу. Через 30 минут, когда все дрова займутся сильным пламенем, закрываешь поддувало, но не совсем, оставить маленькую щелку в 1см.

Затем медленно задвигаешь заслонку, до тех пор пока от плиты не пойдет запах угара. Тогда заслонку чуть назад, до исчезновения запаха.

фото Владимира
фото Владимира

У меня при берёзовых дровах остается щель 5 см. Сосновые коптят больше и щель чуть больше. Так угли будет шаить долго,5 часа горит такая закладка. Только через два часа после полного закрытия заслонки, печь начинает максимально отдавать тепло. Возникает тепловой удар, сухой парниковый эффект. Одна полная закладка и не надо ничего больше подкидывать. Как прикроешь вот так трубу, сразу мощный жар пойдет в дом. И большую дверцу больше незачем трогать."

Я сделала так, как научил меня Владимир. Сомневалась, это этого будет достаточно для того, чтобы печка прогрелась.

Результат меня сильно удивил! Печка стала горяченная, не дотронуться! И дров ушло в 2 раза меньше, чем когда я раньше топила!

Вот ведь, век живи и век учись... Не стоит пренебрегать советами в самых простых бытовых делах, когда кажется, что все предельно ясно.

Я научила так же топить печь и сестру Марианку.

Наша мама сначала ворчала: мол, откуда ж жар возьмется, если так мало дров? Но теперь поняла, что была не права.

Я желаю вам тепла и уюта в доме!

Печи
176,1 тыс интересуются